Нервно-паралитический газ «Новичок» производился, складировался и хранился в Чехии. Об этом в интервью   телеканалу «Баррандов» заявил президент республики Милош Земан.

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», – заявил президент Чехии.

Земан сообщил также, что недавно поручал чешской контрразведке проверить информацию о производстве нервно-паралитического газа «Новичок». Информация подтвердилась: вещество, которым могли быть отравлены в Великобритании предатель Сергей Скрипаль и его дочь, производилось в Чехии и относилось к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок».

«В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230», – сообщил Земан.

По словам президента, после тестирования яд был уничтожен. Однако его слова полностью разрушают безапелляционное заявление официального Лондона о том, что «Новичок» - уникальная советская разработка и яд, использованный в Солсбери – именно российский.

Ранее Москва представила информацию о том, что ядами семейства «Новичок» обладают многие страны, в том числе члены НАТО. МИД РФ также напомнил, что «все химическое оружие в России было уничтожено» и ОЗХО подтвердила этот факт, однако Великобритания и её союзники продолжают настаивать на неправдоподобной версии «дела Скрипалей». 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов