Миротворческий контингент может быть введён в Донецкую и Луганскую народные республики – этот вопрос прорабатывают США совместно с властями Украины. Об этом 2 мая по итогам переговоров с Петром Порошенко заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«Я думаю, что мы четко заявили, что речь идет не о конфликте, а это продолжается война. И мы делали все усилия, чтобы дать возможность дать такой подход, с которым бы согласилась Россия. Мы ищем подходы, которые бы базировались на подходах организации ООН, касающейся миротворческих операций. И не хотим создавать усилия, чтобы они стали очередным «фиговым листком», которым Россия прикроется для того, чтобы в дальнейшем консолидировать то, что они установили в оккупированной части Донбасса», - цитирует unn американского дипломата.

Митчелл заявил, что президенту России Владимиру Путину следует рассмотреть предложения США. МИД РФ не отреагировал на заявление помощника американского госсекретаря. Возможно, 4 мая Мария Захарова озвучит позицию Москвы по конфликту в Донбассе и гражданской войне на Украине в целом.

Также завтра, 4 мая возможно проведение очередной «минской встречи» - заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске. По неофициальной информации, Контактная группа и её подгруппы обсудят обмен пленными, численность которых до сих пор остаётся дискуссионным вопросом.

Принципиальные и серьёзные вопросы находятся в компетенции «нормандской четвёрки», которая пока никак не обозначила своего отношения к инициативе, озвученной представителем Госдепа США, а до него – политиками разных стран. Высказывался на эту тему и Александр Лукашенко, ещё в 2014 году заявивший в интервью «Евроньюс» о своей готовности направить белорусских военных в зону конфликта. В этом году он подтвердил свои намерения.  

«Сегодня опять вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: ну, давайте и белорусов включим, потому что им, якобы (это НАТОвцы предлагают), доверяет Россия»,- заявил Лукашенко 18 февраля.

По его словам, решение зависит от Владимира Путина и Петра Порошенко: «Договоритесь стать между - я стану, договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Белоруссии - мы поставим их на границе, где вы скажете».

На самом деле белорусскую армию не ждут ни в ДНР, ни в ЛНР, ни на Украине – об этом неоднократно заявляли официальные представители конфликтующих сторон. Тем не менее, официальный Минск периодически напоминает о позиционировании себя как «донора безопасности в регионе».

«Нормандская четвёрка» при участии США обсуждает размещение миротворцев в Донбассе с 2017 года. Пока ни одна из сторон не комментирует всерьёз перспективу привлечения Белоруссии к миротворческой операции – рассматриваются такие вопросы, как численность контингента, зона его дислокации, возможность вооружения миротворцев, сроки мисси и др. О спонсорах государственного переворота на Украине и «гарантиях», предоставленных президенту Виктору Януковичу, на Западе уже не вспоминают.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов