После решения языковой проблемы в Татарии сторонники «татаризации» вознамерились взять реванш, выступив против федеральных властей и поставившего точку в давнем споре президента России Владимира Путина. Реваншисты при этом опираются на финансируемые из США пропагандистские СМИ.

Госсовет Татарстана в 2017 году решил, что преподавание татарского языка в школах республики будет добровольным, а сейчас принял обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с призывом закрепить в федеральных образовательных стандартах обязательность изучения языков национальных республик.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин недавно выступил в поддержку реваншистов: «Я думаю, что надо добровольность убрать вот эту, она расколола и забила клин между русскими и татарами, в одном классе сидят дети, антагонизм такой делать зачем?».

Антон Крылов в публикации на сайте деловой газеты «Взгляд» констатировал: из других источников информации об «антагонизме» не поступало. В итоге вроде бы решенный вопрос с навязыванием всем детям языков титульных народов национальных республик по-прежнему актуален как минимум в Татарстане. Немаловажно, что сейчас «проблему притеснения татарского языка» активно освещают финансируемые Госдепом пропагандистские издания-иноагенты, которые всячески поддерживают «региональную идентичность», а по сути – содействуют сепаратистам, что власти Татарии отрицают.

Как и во многих постсоветских республиках, татарские националисты апеллируют к правам титульной этнической группы, замалчивая права и гарантированные Конституцией свободы других этнических групп, навязывая своё представление о хорошем и правильном через узаконенные обязанности и терминов вроде «родной язык», наполненных особым содержанием. Яркий представитель такого подхода – скандально известная заместитель руководителя пресс-службы главы Татарии Лилия Галимова.

«Этот вопрос касается не только татар, поэтому не стоит паразитировать на том, что реально волнует людей, а право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет. Мы надеемся, что мнение татарского народа, озвученное татарстанскими депутатами, а также мнение других субъектов РФ, обеспокоенных этим вопросом, обратит на себя внимание депутатов Госдумы», - заявила Галимова.

Сторонники свободы выбора языка обучения правомерно напоминают: в полиэтничном государстве не так всё просто. Если в Татарстане одна «титульная» нация, то в Дагестане их десяток и там все языки смогут выучить только гении-полиглоты. Государственным языком России и средством межнационального общения является русский язык и его должны знать все. Национальные языки при этом, цитируя Владимир Путин чётко высказался по вопросу национальных языков: они - «неотъемлемая часть культуры народов страны, и Конституция гарантирует право изучать эти языки в добровольном порядке».

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», – подчеркнул президент России на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле 2017 года. С ним, видимо, не согласны депутаты от «Единой России», подписавшихся под обращением о необходимости «обязаловки» в изучении отдельных языков нацреспублик.

Попытаться ненасильственно сделать привлекательным изучение татарского или иного языка «титульной нации» призывали многие политики, в их числе - Рустам Минниханов. В этом им никто не препятствует.

Если же кто-то не считает какой-либо язык своим родным, то принуждать его к изучению нецелесообразно. Не возымело это эффекта ни в Одессе, ни в Минске даже под угрозой репрессий. Однако местные националисты считают иначе, создавая проблему принуждения там, где должна быть свобода выбора.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов