Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Миллер согласился на сохранение украинского газового транзита после 2019 года, но оценил его объём в 10-15 млрд кубометров.

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский на пресс-конференции в Киеве заявил, что в таком случае Украина «от Киева и дальше на запад» может остаться вообще без газа. Газ останется только в восточной части страны, где имеется некоторая собственная добыча, а также, возможны поставки из РФ. По словам Землянского, европейцев интересуют только те мощности, по которым идёт транзитный газ, а вся остальная часть украинской газовой сети после приватизации быстро придёт в полную негодность.

При таких незначительных объёмах транзита у собственников не будет средств для поддержания ГТС в рабочем состоянии. Кроме того, эксперт указал на возможные технические проблемы при попытках одновременно прокачивать газ из России в Европу, и закупать газ для себя в Германии и Австрии.

Напоминаем, что пропускная мощность украинской ГТС составляет 120 млрд кубометров в год. После завершения строительства газопровода «Северный поток-2» украинский газовый транзит станет для Европы только политическим, но не экономическим вопросом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов