Власти Латвии запланировали на середину мая учения по подавлению «русского бунта» с участием американских спецназовцев. При этом улицы Риги могут превратиться в место реальных столкновений с этническим подтекстом, сообщает издание «Свободная пресса» со ссылкой на латвийского учёного и правозащитника, руководителя «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко.

12−15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО и в них примет участие около полка американского спецназа. Одетые в гражданское бойцы уже прибывают в Ригу небольшими группами  и селятся в  дорогих отелях, сообщил правозащитник. По его мнению, учения напрямую связаны с лишением русских детей права учиться на родном языке, что следует рассматривать в контексте насильственной ассимиляцией русских в Латвии.

Сценарий «русского бунта», по видению Гапоненко, предполагает, что «одна часть американцев будет изображать «русских повстанцев», а другая — «силы демократии и прогресса». Будут горящие покрышки, желтые баллончики с надписью «Хлор», информационное сопровождение подавления «Рижского майдана».

 «Дело в том, что такого рода сценарии по подавлению «русского бунта» силами американского спецназа отрабатывались в Латвии уже дважды — в 2015-м и 2016-м годах. На территории Резекне (город на востоке страны — ред.) — с высадкой десанта, захватом муниципальных помещений, арестом «бунтовщиков». И — на побережье Балтийского моря, где участвовал именно американский полицейский спецназ», - сообщил Гапоненко российскому изданию.

Он также отметил реакцию властей на русский вопрос в Латвии: «Например, наш депутат Шноре называет русских «вшами», с которыми нужно бороться. Мы, со своей стороны, обращаемся в прокуратуру, просим пресечь это разжигание межэтнической розни. А прокуратура передает в полицию безопасности (наше КГБ), которая говорит, что не видит тут «ничего такого». Обычное как бы дело».

Глава комиссии по вопросам обороны Сейма Латвии Айнарс Латковскис публично заявил, что требует от полиции безопасности привлечь Александра Гапоненко к ответственности и по закону наказать. Руководитель полиции безопасности Нормунд Межветс прокомментировал ситуацию и заявил, что правозащитник ошибся со сроками и аресты русских активистов полицией безопасности во время учений не запланированы. Тем не менее, проинформировал Гапоненко, слежка за активистами русского движения в Латвии ведётся и «есть подозрение, что их хотят припугнуть».

«Я делаю вывод, что не хотят поднимать шум в условиях, когда у нас идет школьная реформа, по которой русские дети лишаются права учиться на родном языке. Именно эта реформа подогрела в обществе межэтническое напряжение, - сказал латвийский правозащитник. - Ведь с нами никто не консультировался, не спрашивал нашего мнения. Просто поставили перед фактом: «ваши дети будут учиться на латышском языке — мы так решили». Мы выходили на демонстрации — до пяти тысяч человек собирали, писали письма протеста… Но с нами никто не разговаривал. Чего там говорить, мы для них люди второго сорта».

Гапоненко напомнил о погромах в 2008 году, устроенных бедняками и провёл аналогии с Украиной: «То есть, это было разыграно тогда, вполне могут разыграть и сейчас. Кто-то где-то промолчит, простоит, а потом, как по сценарию киевского Майдана, человек сто пристрелят. Создадут свою «небесную сотню» — я даже подозреваю, что жертвами будут не русские. На этом сплотят «нацию», которая сейчас страшно недовольна провалами в социально-экономической политике. А также неадекватным поведением элиты, которая защищает интересы англосаксов, а у нас ВВП не растет и почти полтора процента населения каждый год уезжает прочь из страны».

«Чтобы вот это недовольство перевести в русло межэтнического конфликта, сейчас самое подходящее время, - пояснил правозащитник. - Тем более, что в полиции безопасности силовики как раз крайне националистически настроены. У меня просто нет права рассказывать о том, что они делают: как дискредитируют людей, как засылают в русские общественные организации провокаторов, как пытаются подкупить наших активистов. Люди боятся. Латыши начали бояться. У нас в обществе 25 лет было напряжение, но было относительно спокойно. А сейчас «раскачали лодку» и начали бояться».

По его мнению, в Латвии «могут запустить тот же сценарий, что на Украине» - вплоть до сожжения людей заживо, как это было в одесском Доме профсоюзов. Для этого подходящее время, уверен учёный: «Особенно теперь, когда американцам было бы милое дело устроить еще один пожар на границе с Россией. На Донбассе все у них захлебнулось, здесь еще хотят поджечь».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что делать с Курилами?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов