Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. Правительственные войска взяли под контроль город Думу и его окрестности, однако, в некоторых местах при зачистке происходят мелкие стычки. Подразделения ВС САР готовятся к операции против ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) на юге Дамаска. Позиции террористов в районе лагеря Ярмук подвергнуты мощным ракетным ударам, также произведена разведка боем. На границе провинций Хама и Хомс в воскресенье начата зачистка «кармана» Аль-Растан. Сирийские военные освободили 6 населенных пунктов и ряд стратегических точек. На западе Алеппо группировка «Джабхат Тахрир Сурия» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) значительно потеснила силы «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.). Аналогичное противостояние наблюдается на юге Идлиба, однако, с противоположным исходом. На юго-востоке Хомса боевики «Исламского государства» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) атакуют базу 16-го полка ПВО. О происходящем в этом районе пока достоверной информации нет. В Дейр-эз-Зоре по поступающим сведениям проправительственные силы готовятся к освобождению восточного берега реки Евфрат и месторождения Аль-Умар. В городе Ракка население протестует против США и «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В субботу последняя группа боевиков и членов их семей в составе свыше 3000 человек покинула Думу. Город полностью перешел под контроль сирийской армии.

В настоящее время в нем идет зачистка и разминирование. При проведении этих работ в районе Аль-Рахмани был обнаружен крупный арсенал мятежников, который охраняла небольшая бандгруппа, которая открыла огонь по сирийским саперам. После прибытия подразделения Республиканской гвардии, сопротивление джихадистов было подавлено. (Более подробно в статье по теме).

Минувшей ночью неопознанный военный самолет атаковал авиабазу Думайр на востоке Дамаска. Все три выпущенные ракеты были сбиты сирийским ПВО. Сирийские военные полагают, что к этому причастны израильские ВВС, но Тель-Авив и Вашингтон отвергают эти обвинения.

Южный Дамаск

Позавчера боевики ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) из лагеря Ярмук обстреляли район Тадамон. Было выпущено 7 снарядов, в результате чего погиб один ребенок и ранено 9 мирных жителей.

Правительственные войска заканчивают сосредоточения на юге Дамаска. В операции будут участвовать подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, «Tiger Forces», «Охотники на ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.)», а также палестинские военизированные формирования.

Вчера ракетные батареи 42-й бригады провели артподготовку, накрыв опорные пункты по периметру обороны противника. После этого была осуществлена разведка боем.

Видео: ВС САР проводят разведку боем в районе лагеря Ярмук

  • Провинции Хама, Хомс:

Минувшей ночью одновременно с авиабазой Думайр, воздушному налету подвергся военный аэродром Т-4 в Хомсе. Сирийские СМИ заявляют, что по нему было выпущено 6 израильских ракет. Впрочем, ни одна из них так и не достигли цели, так как были сбиты комплексами ПВО.

В воскресенье ВС САР начали операцию по ликвидации «кармана» Аль-Растан. В ней участвуют подразделения 4-й механизированной и 11-й танковой дивизий. Поддержку наступлению оказывают 7 самолетов ВВС САР, нанесших серию ударов по позициям мятежников.

В первые же часы были освобождены н.п. Кантара, Кунайритарат, Изз-эль-Дин, Бейт-Рей, долина Вади Ханазир и гора Джебель Джинн. Со своей стороны связанное с «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) информационное агентство Ibaa заявило, что атака ВС САР была отбита. Якобы боевики уничтожили три танка, пусковую установку ПТРК и подбили БМП-1. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР прорывают оборону джихадистов в кармане Аль-Растан.

На вчерашнее утро под контроль ВС САР перешли н.п. Ард-Кабр аш-Шейхах, Захрат Джабаби, Захрата Ясия, Хирбет Барбара и Ард Джайсиа. Кроме того, источники сообщают, что сирийская армия заняла долины Вади-Карбата, Вади-эль-Хабии, а также вершину Тал-Ан-Наораа.

Между тем на юго-востоке Хомса банды «Исламского государства» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) возобновили нападения на базу 16-го полка ПВО, расположенную возле города Мухаса. Позиции подразделений ВС САР, охраняющие этот военный объект, обстреляны из минометов и ракетных установок. Попытка прорыва террористов к аэродрому была отбита. Примечательно, что 16-й полк ПВО защищает небо Хомса и недавно сбил израильский истребитель F-16. В свете ночной воздушной атаки на авиабазу Т-4 становится очевидно, что данное нападение инспирировано из-за рубежа.

  • Провинция Алеппо:

Группировка «Джабхат Тахрир Сурия»(организация, запрещенная в России — прим.ред.), сконцентрировав большие силы на западе Алеппо, перешла в наступление. В ходе сражения с бандами «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) у «ан-Нусры» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) отбиты 4 района, включая н.п. Ааэль, Джамият-эль-Са’дия и Аль-Дабаа. Кроме того «Фронт освобождения Сирии» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) захватил высоты Тал-Эль-Нумана, расположенные возле города Дарат-Изза.

  • Провинция Идлиб:

В свою очередь на юге Идлиба ситуация складывается противоположным образом. 15 апреля «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) начала крупномасштабную военную операцию против «Джабхат Тахрир Сурия», отбив города Мурек и Хан Шейхун.

Информационное агентство Iba’a также сообщает, что боевики «ан-Нусры» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) захватили деревни Ракайя-Сиджне, Маарцита, Джабала, Маар Таматер, Кафр Эйн, Шейх Мустафа, Мадая, Кафрсайна, Хиш, Сахьян, Кафр-Мазда, Америй и Мока, расположенные вокруг этих городов.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) междоусобная война дорого обошлась обеим группировкам. «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) за минувшие выходные потеряла 196 боевиков, в то время, как «Джабхат Тахрир Сурия»  (организация, запрещенная в России — прим.ред.) всего лишь 148 своих членов.

Между тем ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям обоих джихадистских сил. Бомбардировке подверглись базы и лагеря мятежников в городах Маар-Зита, Маар-Харме и Таари.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на обещание президента Дональда Трампа вывести войска США из Сирии, Пентагон сооружает новую военную базу на ее территории. Арабские СМИ сообщают, что в районе нефтяного месторождения Аль-Танак строится американский военный объект.

В свою очередь поступает информация о том, что проправительственные силы готовятся к наступлению на восточный берег реки Евфрат. Его целью является освобождение района нефтяных полей Аль-Умар, занятых «Сирийскими демократическими силами» (FSA). В свете последних событий обе стороны готовятся к возможному противостоянию. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

В Ракке продолжает нарастать сопротивление «Сирийским демократическим силам» (SDF). Вчера на улицы столицы провинции вышли десятки мирных жителей, которые протестовали против политики геноцида, проводимой SDF, и выступили в поддержку президента Башара Асада.

«Долой Америку и ее доверенных лиц [курдов], Башар Асад — наш единственный президент», — скандировали протестующие.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов