16 апреля Министерство обороны Российской Федерации провело брифинг для СМИ по ситуации в Сирии. Он был посвящен эффективности ракетно-бомбового удара по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции, а также действий сирийских подразделений ПВО.

Ракетный удар был нанесен 14 апреля в период с 3:42 до 5:10 (московского времени) по различным объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками.

Удары крылатыми ракетами наносились с морских и воздушных носителей из районов Красного моря, Персидского залива, Средиземного моря и незаконно удерживаемого американскими войсками сирийского района Эт-Танф.

Радиолокационным средствами в воздушном пространстве республики были обнаружены и взяты на сопровождение для перехвата 103 воздушные цели.

Согласно официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции все удары 14 апреля планировались якобы исключительно по трём сирийским объектам. То есть по 30 и более крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» на каждую цель.

На самом деле все было не так.

Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барза и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы.

В отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались комплексы ПВО: С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что это комплексы советской разработки и произведенные более 40 лет назад еще в советское время.

В противовоздушном бое активно применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» российского производства, ранее поставленный вооружённым силам Сирии, который в ходе противовоздушного боя показал почти 100-процентную эффективность.

Официальный представитель МО подчеркнул,  что система ПВО сирийской армии построена по принципу объектовой обороны. Те объекты, которые прикрывались комплексами ПВО, практически все отразили удар.

Всего сирийскими подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103-х, выявленных в воздушном пространстве республики.

По аэродрому Дювали применялось 4 ракеты — все сбиты.

По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты.

По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты.

По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты.

По аэродрому Тифор — 2 ракеты, все сбиты.

По аэродрому Меззе — 9 ракет, 5 сбито.

По аэродрому Хомс — 16 ракет, 13 сбито.

Ни один аэродром не имеет серьезных разрушений.

При этом по научно-исследовательским объектам в районе населенных пунктов Барза и Джарамани, по оценке МО РФ, применено 30 ракет и управляемых авиабомб. Из них 5 было уничтожено сирийским средствами ПВО.

В отношении эффективности восстановленной при участии российских специалистов сирийской системы ПВО Конашенков сказал, что при отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет. Из них:

«Панцирь» — выпущено 25 ракет, поражено 23 цели;

«Бук» — выпущено 29 ракет, поражено 24 цели;

«Оса» — выпущено 11 ракет, поражено 5 целей;

С-125 — выпущено 13 ракет, поражено 5 целей;

«Стрела-10» — выпущено 5 ракет, поражено 3 цели;

«Квадрат» — выпущено 21 ракета, поражено 11 целей;

С-200 — выпущено 8 ракет, целей не поражено.

В отношении зенитного ракетного комплекса С-200: никого не должны вводить в заблуждение его низкие показатели, т.к. данный комплекс предназначен для поражения, прежде всего, аэродинамических носителей ракет — то есть самолетов. Именно этот комплекс уничтожил истребитель одного из соседних государств, попытавшегося нарушить границу воздушного пространства Сирии.

ИА REX обращает внимание, что в данном случае речь идет о самолете F-16 израильских ВВС, представитель МО РФ в своем выступлении просто не назвал эту страну.

Остальные комплексы, так же произведенные во времена СССР, по мнению Минобороны России, показали очень высокую эффективность, несмотря на то, что поражаемые цели имели высокую скорость и очень небольшую эффективную отражающую поверхность.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов