Американская военная машина напоминает инвалида, который разваливается на ходу. Самолеты - не летают, корабли - не плавают, подводные лодки - застревают во льдах, объекты ПРО - не строятся. Виной всему  - тотальная коррупция и многократное завышение смет. Однако, по словам директора Агентства по ПРО США генерал-лейтенанта ВВС Сэма Гривза, который прокомментировал срыв сроков строительства станции ПРО США в Польше, это не страшно, так как опасности нападения со стороны России нет.

Когда, в начале мая 2016 года, проводилась церемония начала строительства позиционного района американской системы ПРО возле населенного пункта Редзиково в Польше, выступавшие там официальные лица очень много говорили про чрезвычайную важность объекта для обеспечения международной безопасности. В том числе для США, НАТО и Польши, в частности. В мероприятии принимали участие президент, министр обороны и министр иностранных дел Польши. США в этом серьезном деле представляли заместитель министра обороны Роберт Ворк, посол Пол Джонс и главнокомандующий Военно-морскими силами США в Европе адмирал Марк Фергюсон.

По официально утвержденному плану объект должен быть закончен в августе 2018 года и выйти на боевое дежурство во II квартале 2019-го. Строительство объектов такой стратегической важности всегда сопровождается контролем, не обошлось без него и в Польше. Вот только результат оказался неожиданным. Выступая перед комиссией Сената США после подведения итогов инспекции в Редзиково, директор Агентства по противоракетной обороне при Министерстве обороны США генерал-лейтенанта ВВС Сэм Гривз заявил, что сроки ввода польского сегмента Третьего позиционного района ПРО США безнадежно сорваны. В лучшем случае объект удастся достроить в 2020-м, а значит, его заступление на боевое дежурство следует ожидать на раньше середины 2021 года.

Что удивительно, генерал происходящим обеспокоен не особенно. По его словам ракетная угроза с этого направления для США в настоящее время минимальна и срыв сроков, безусловно, неприятный, тем не менее, стратегической угрозы не представляет. Как это увязывается с многочисленными заявлениями официальных лиц США о росте опасности начала ракетного нападения на США и НАТО со стороны России, Северной Кореи, Ирана и разных других прочих террористов, остается непонятным.

Впрочем, скорее всего, имеет место быть результат работы типичной для США схемы по освоению военных бюджетов. Из открытых источников известно, что подрядчиком Пентагона по этому проекту является американская корпорация Lockheed Martin, крупнейший партнер Пентагона, в 2015 году получившая из бюджета США 36,2 млрд. долл.  Однако последние полгода дружба между корпорацией и Пентагоном сильно «сократилась». На данный момент корпорация ведет лишь проекты в Польше. В частности, строит базу ПРО в Редзиково, интегрирует ПО ракет JASSM для самолетов польских ВВС, ремонтирует некоторые виды боевой техники Войска Польского и участвует в тендере на расширение взлетно-посадочной полосы одной из авиабаз.

Естественно, работы ведутся не самостоятельно напрямую, а через найм местных субподрядчиков. Как выяснилось, они то и подвели. Как всегда это бывает, свалили в итоге все на аномально плохую погоду и сильные дожди, буквально парализовавшие всю работу.

В результате планы нужно корректировать, сроки сдвигать, и выделять на проект еще 96 млн. долл. дополнительного финансирования. Ибо проект-то стратегический, он за национальную безопасность отвечает. Отказаться никак невозможно. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Результаты опроса

Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
Атаковать не только ракеты, но и их носители 72.1%
Сбивать только ракеты 14.7%
Нанести удар по территории США и их союзников 9.5%
Не мешать атаковать и отойти в сторону 3.7%
Всего голосов: 5270
Опрос проводился
с 12 по 16 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов