Джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) перешли в масштабное наступление в нескольких районах на юге Идлиба. Целью главарей на данный момент сильнейшей террористической группировки в Сирии являются боевики соперничающей коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» (организация, запрещенная в России — прим.ред.), которые за последние два месяца сумели добиться немалых успехов в борьбе с бывшей «ан-Нусрой» (* - организация, запрещенная в России — прим.ред.).

Боевые действия начались еще в субботу днем и с течением времени интенсивность столкновений только усиливалась. На текущий момент основные сражения идут за населенные пункты Шейх Мустафа, Хан Шейхун, Кафр-Айн, Хиш, Сахан, Мока и Шейх Дамс.

Известно, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) добились значительных успехов. Точных данных пока не поступало, так как джихадисты первой банды значительно преувеличивают свои достижения, а вторые наоборот отмалчиваются, сообщая исключительно о небольших локальных стычках, в которых им удалось одержать верх.

Находясь на гребне успеха, террористы бывшей «ан-Нусры» заявили, что не остановятся на текущих территориальных приобретениях и изгонят «отступников» «Джабхат Тахрир Сурия» из города Маарат аль-Нуман -крупнейшего населенного пункта на юге Идлиба.

Напомним, совсем недавно экстремисты этих двух группировок сражались плечом к плечу против солдат Сирийской арабской армии и называли друг друга братьями.  Однако, после завершения операции правительственными войсками в этом регионе, исламисты обеих банд потеряли общего врага и в скором времени рассорились, начав междоусобную войну.

Обновление:

Джихадисты «ан-Нусры» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) захватили более 15 населенных пунктов, среди которых Пакая Сижна, Маарзита, Жбала, Маар, Таматер, Кафр Эйн, Шейх Мустафа, Мадайя, Хиш, Кафр Сажна, Саян, Кафр Мазда, Америя, Мока, кроме того ведется осада города Хан Шейхун.

В своих последних высказываниях главари «Хайят Тахрир аш-Шам» заявляют, что им мало южного Идлиба и вскоре они переключат свое внимание на запад Алеппо, в частности к населенному пункту Дарат Изза, который расположен в непосредственной близости от административного центра провинции.

В свою очередь лидеры «Джабхат Тахрир Сурия» сказали: «Мы остановим наступление прожорливых врагов», но стоит отметить, что пока у них это плохо получается.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов