Сегодня Турецкое агентство «Анадолу» сообщило о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные беседы с президентами США и России, Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, где обсуждал ситуацию в Сирии.

«Состоялся обстоятельный разговор на предмет шагов, которые можно предпринять для скорейшего достижения мира в Сирии. В то же время Турция считает ошибочной конфронтацию в регионе. Анкара призвала к шагам по незамедлительному обеспечению мира и предотвращению углубления гуманитарного кризиса», - заявил Эрдоган.

В свете последних событий в Сирии, Турция обратилась к странам-участницам Международной коалиции, возглавляемой США, а также к России, с просьбой проявлять особую щепетильность. По всей видимости, напряженность несколько спала.  Анкара продолжает переговоры в этом направлении.

Эрдоган отметил также, что Турция ведет в Сирии борьбу с террористами и не стремится к оккупации сирийских земель. Этот факт должно осознавать все мировое сообщество, в том числе страны Запада, подчеркнул президент Турции.

С призывом к США и Россию избегать дальнейшей конфронтации в регионе обратился и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Рекомендуем друзьям в США и России избегать шагов, которые сделают ситуацию еще более запутанной», - подчеркнул премьер Йылдырым. Глава турецкого правительства заявил также о недопустимости применения химического оружия против мирных жителей Сирии.

ИА REX обращает внимание, что раннее уже сообщалось о посредничестве турецкой стороны в начале диалога между военными России и США по сирийскому вопросу.

ИА REX также подчеркивает, что на ситуацию в Сирии следует смотреть через призму реальных фактов. В этом плане примечательно сегодняшнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова: «У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка. И к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых ряда русофобской кампании».

Министр также сообщил об отправке в Сирию экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования обстоятельств предполагаемой химатаки. Ориентировочно 14 апреля делегация ОЗХО должна прибыть в Дамаск, а затем  поедет в Думу.  Лавров отметил, что российские специалисты не обнаружили никаких подтверждений применения химического оружия, хлора или другого какого бы то ни было вещества при обследовании места «химатаки».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов