Приговорённые к пяти годам лишения свободы Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко в марте подали жалобы на приговор Минского городского суда и сегодня, 11 апреля, их известили о передаче уголовного дела в Верховный суд. Согласно вынесенному 2 февраля приговору, они признаны виновными по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса Белоруссии (экстремизм в составе группы лиц).

Граждане республики обвинялись в разжигании вражды или розни между народами Белоруссии и России посредством опубликования статей на российских сайтах. Ни следствие, ни суд так и не установили, между какими именно народами разжигалась вражда или рознь. Ни одна из фигурировавших в уголовном деле публикаций арестованных не была признана судом содержащей признаки экстремизма – то есть при аресте и содержании публицистов под стражей не была соблюдена законность.

Ведущие российские эксперты по экстремизму констатировали отсутствие признаков экстремизма в текстах Алимкина, Павловца и Шиптенко, а их коллеги из белорусского Госкомитета судебных экспертиз такие признаки нашли, используя российскую методологию. В ходе судебного разбирательства белорусские государственные эксперты по экстремизму Алла Кирдун, Алеся Андреева и Галина Гатальская поставили под сомнение компетентность российских экспертов Ольги Кукушкиной и Елены Галяшиной, наработками которых пользовались при поиске «экстремистских признаков» в текстах сторонников общерусского единства.

Роскомнадзор не нашёл признаков экстремизма во вменявшихся гражданам республики публикациях, а Мининформ Белоруссии в лице министра Лилии Ананич и Владимира Матусевича усмотрел такие признаки и обратился в Следственный комитет Белоруссии, где и были  возбуждены уголовные дела, объединённые затем в одно, которое вёл глава следственной группы следователь Юрий Мацкевич. Помимо экстремизма Шиптенко и Павловцу летом 2017 года было предъявлено также обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, снятое в суде государственным обвинителем. 

Мингорсуд 2 февраля 2018 года признал Шиптенко, Павловца и Алимкина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК РБ и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет с применением ст. 77 УК – т.е. с отсрочкой исполнения наказания сроком на три года. Сейчас все трое находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщало ИА REX, Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко были арестованы в декабре 2016 года и до приговора содержались под стражей в минском СИЗО-1 МВД («Володарка»). Заочно обвинение было предъявлено гражданину республики Юрию Баранчику, проживающему в России, однако Дорогомиловский суд Москвы признал предъявленные белорусской стороной обвинения в его адрес несостоятельными.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов