22 марта произошёл выброс газа и на Алексинском карьере в Клину. К счастью обошлось без госпитализации, но отмечены многочисленные случаи рвоты у детей и кровотечения из носа. Ситуация в городе на грани взрыва. Собственно с некоторой задержкой идет повторение событий в Волоколамске. напомним, что в Волоколамске 57 детей обратились за медицинской помощью, пятерым из них потребовалась госпитализация.

Что на самом деле привело к мусорному коллапсу в Подмосковье. На протяжении последних 20 лет никто всерьез решением мусорных проблем в Подмосковье не занимался. Но серьезных социальных волнений не было. Мелькали порой протестные обращения. Как правило, возникали они в период, когда подходил срок перезаключения договоров аренды земельных участков, на которых располагались полигоны ТБО.

Игроки на рынке подмосковного мусора были известны. Полигоны были созданы еще в конце 80-х годов, и люди, проживающие в непосредственной близости к ним, по сути ко всему привыкли. Мусор в согласованных объемах поступал на четыре десятка полигонов. К слову, объекты рекультивировались грунтами и строительными отходами из той же Москвы. 

Потихонечку полигоны оснащались пунктами весового контроля, обрастали инфраструктурой (пунктами переработки пластика, электроники, стекла и т.д.). А наиболее успешные проекты начинали вкладывать деньги в газоулавливание или строительство нормальных очистных установок для фильтрационных вод.

Ситуация начала меняться, когда мэр Собянин решил упорядочить сбор и вывоз мусора из Москвы. Каждый округ был закреплен за единым оператором, которому город стал платить хорошие по российским меркам деньги и обязал обустроить площадки для сбора мусора, поменять автопарк, наладить вторичную переработку ряда отходов, решить проблему с захоронением так называемых «хвостов».

Деньги, которые Москва готова была платить операторам (а это почти 3 тыс. руб. за тонну), были настолько неплохими, что вызвали ажиотаж в головах чиновников Подмосковья. «Как же так? Такие деньги Москва платит, а мы – мимо кассы», — говорили они открыто на разного рода совещаниях.

Чтобы откусить от московского мусора львиную часть, Воробьёв сотоварищи сделали все возможное, чтобы выкрутить операторам руки и заставить их приползти на поклон в здание правительства Мособласти в Красногорске. А вот что делать с миллионами тонн мусора, который образуют москвичи и жители Подмосковья (к слову, работающие в той же Москве), никто не подумал.

Президент во время личной встречи с Воробьёвым поверил новоиспеченному губернатору. Дал соответствующее поручение Правительству: закрыть полигоны — и точка. 

Несколько лет органы власти исполняли поручение Президента. Выяснилось, что в «список Воробьева» попали даже полигоны, которые имели все необходимые документы, ёмкости для продолжения работы, располагались далеко от населенных пунктов и могли спокойно продолжать работать. Но это уже никого не волновало: поручение Президента нельзя ставить под сомнение.

Администраторам из АП надо медаль выдать - блокировали Волоколамск до выборов президента. Тема могла стать катализатором протестного голосования по всей стране, тем более, что протестуют не только в Волоколамске и не только по теме мусорных свалок.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев, например, экстренно провел совещание в Екатеринбурге по теме экологии на Урале и указал, что "в 2017 году более 35% проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения (в Уральском федеральном округе) не соответствовали санитарно-химическим требованиям". То есть темы держали на контроле аж в СБ и сразу после выборов бросились разгребать их. И были правы, вон как в Волоколамске полыхнуло. А если поднять бы с десяток городов по России, то никто не удержал бы контур предвыборной кампании. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов