По роду своей деятельности мне приходилось неоднократно сопровождать сравнительно состоятельных и очень состоятельных граждан России в поездках по Европе и наблюдать любопытные изменения, традиционно происходящие с ними на Родине и за рубежом. 

Уверенные  в себе барственно-высокомерные небожители, поведение которых в своей собственной стране  можно проиллюстрировать  фразой "милостиво повелевать соизволил", при пересечении границы Старого Света превращались, как правило, в невероятно скромных и крайне закомплексованных  "ситуайенов", интересующихся перманентно мнением "наших западных партнёров" и олицетворяли уже совсем другой отрывок из классики:  "Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"

Метаморфозы, присущие российским самоназванным элитариям, полностью и в деталях воспроизводят сегодня средства массовой информации РФ, освещая олимпийские игры и транслируя для внутреннего потребления волны возмущения по поводу самоуправства и цинизма "наших западных партнеров", и одновременно заискивая перед ними и выражая готовность идти на любые уступки, лишь бы "всё цивилизованное человечество" похлопало по плечу и снисходительно переплюнуло через губу: "Гут-гут, Иван, карашо..."

"Ну скажите, у нас ведь не всё потеряно, правда? Нам же могут еще разрешить флаг на закрытии олимпиады? Мы ведь ведём себя правильно?  Слово "Россия" публично не произносим, государственные атрибуты не используем, всё заклеили и вычеркнули, вот и 15 млн заплатили как вы велели...", - с надеждой заглядывает в глаза "нашим западным партнёрам" представитель нейтрально-центрального патриотического телевидения.

"Наши спортсмены  - как на линии фронта! (Хотя правильнее было бы сказать - "В тылу врага!")  - вещают патриотично СМИ, и прямо тут же, - вот у нашего нейтрального атлета что-то там обнаружили и он уже сдал медаль, аккредитацию, и вообще всех, кого смог, и отбыл..."

Атлет отбыл, а вопросы остались: Кто обнаружил? Когда? Где? В какой пробе?  Почему все решили, что изучали именно его пробу, а не чужую? Кто поручится, что в этой пробе не покопались те самые офицеры неполживых МОК и ВАДА?  Ах! Они же Жентельмены! А у нас Жентельменам принято верить на слово... Ну вот им карта и идёт...

Интересно, режиссёры и администраторы, выпускающие в эфир такую эклектику, понимают ли сами, что  просто взрывают мозг своей аудитории, призывая  "сражаться, как на войне", и одновременно - "платить и каяться"?  

 Коленопреклонение перед Западом выпукло проступало ещё у партноменклатурной "золотой молодёжи". Затем оно стократно усилилось в бриллиантовом поколении РФ. И вот теперь СМИ России, руководимые именно этими  представителями "золотой" и "бриллиантовой" молодежи, конвертируют преклонение перед всем западным  в образ собственного государства, как покорной коровы, которую доит колхозный вор. 

 

И всё-таки, несмотря на такую пропагандистскую беспросветность, есть в этом всём кое-что хорошее. 

1. Такой телетрэш отбивает охоту пользоваться зомби-ящиком, как средством для получения информации.

2. Такое поведение публичных людей учит простых граждан лучше определять, кто действительно патриот, а кто просто говорит правильные слова в нужном месте.

3. И конечно же,  происходящее делает прививку от всех и любых иллюзий в отношении намерений и инструментов достижения целей "нашими западными партнерами".

Однако самое главное: долгосрочное действие такой пропаганды  должно оставить глубокий след в умах нового, только подрастающего поколения. 

Нынешний  вид вроде  бы успешных  и обеспеченных элитариев, валяющихся в ногах англосаксов и выпрашивающих у них за "Христа ради" право  на собственную самоидентификацию, распоряжение своими законными правами и своим имуществом - не думаю, что это выглядит воодушевляюще и примерно. 

Считаю, что молодёжь, даже не  знакомая с классиками советской литературы, не пожелает делать жизнь свою  по образу и подобию лиц, пытающихся пролезть на англосаксонский праздник жизни хоть чучелом, хоть тушкой, причем  по абсолютно прагматичной причине. Такая позиция отнюдь не способствует долгой и счастливой жизни, как и вообще жизнь холопа при  дворе абсолютиста-сюзерена.

Новая элита, которая вырастит из молодёжи, в памяти которой останутся эти унижения их предшественников, уже будет глядеть на Запад совсем другими глазами... А Запад будет обречён ностальгировать по нынешней российской власти, постоянно пытающейся с ним договориться с учетом западных интересов и капризов. Эта эпоха стремительно уходит в историю и коллективному Западу ой как не понравится, какое продолжение следует...

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов