Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Согласно публикации информационного агентства ФАРС (цитируется турецкая газета "Дейли Сабах") американцы по ошибке уничтожили 300 курдов в юговосточном регионе провинции Дейр ез-Зор в окрестностях н.п. al-Souseh. Причиной этого подвига стали ложные данные, поступившие из местных источников. Чтобы скрыть свою ошибку от мироваых СМИ, американцы начали распространять фейковые новости об уничтожении бойцов ЧВК "Вагнер".

***

Сирийская армия начинает крупное наступление против боевиков в кармане Растана 

Сирийская арабская армия и ее союзники начали новую наступательную операцию против вооруженных группировок в крупном анклаве боевиков, охватывающем провинциальную границу Хомс и Хама.

В настоящее время сирийские проправительственные силы штурмуют позиции боевиков на юго-востоке Хамы и уже освободили большую часть городка Максам аль-Хамрат. Новое наступление сирийской армии стартовало после завершения операций в Идлибе в настоящее время.



С 2017 года Россия предпринимает многочисленные попытки осуществить эффективное прекращение огня в воинственном районе Растан. Тем не менее, многочисленные нарушения соглашения о деэскалации силами повстанцев, которые происходят поблизости от крупных городов (почти ежедневно), заставили сирийскую армию начать полномасштабную военную операцию по нейтрализации угрозы, исходящей от Растана и его окрестностях.

2. Карта ситуации на юге провинции Идлиб в районе вновь образованного "вышедшим" из окружения отрядом ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) анклава, на границах которого они сейчас ведут бои с джихадистами Хайят Тахрир Аш-Шам (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и Свободной Сирийской Армии за Умм-Халахил и Ас-Зурзур -- левый нижний угол карты.




Бои идут с применением, в том числе, РСЗО



3. Протурецкие джихадисты "Щита Евфрата" при поддержке турецкой армии и вновь активно работающих ВВС Турции продолжают методично продвигаться на окраинах анклава Африн.

"За последние двое суток исламистско-турецкие войска при поддержке турецкой артиллерии и авиации смогли продвинуться почти на всех направлениях. Активные наступательные действия начались после артподготовки в субботу, но наиболее мощным атакам курдский кантон Африн подвергся с утра 11 февраля 2018 года.

На северо-востоке боевики ССА и турецкий спецназ расширили зону контроля в р-не горы Сергая, взяв под контроль села Мазраат Задилия и Араб Виран. Одновременно все склоны и подступы к г. Сергая тоже перешли под контроль сил протурецкого альянса. На северном участке фронта боевикам впервые с начала операции "Оливковая ветвь" удалось захватить полностью всю гору Шир с окрестными селами Шейх Хавруз и Саар Наджка.

На западе исламисты прорвали оборону курдов южнее поселка Мамелан. За двое суток были захвачены села Аль-Кана, Халиль Кюлькю, Хадж Билаль, Джукали Тахтани и Джукали Фокани.

4. Сегодня в районе сирийско-иракской границы отряды шиитской народной мобилизации Ирака выручили окруженных исламистами ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) курдов, вероятно, из того самого формирования, которое, как сообщалось, попало под ошибочный авиаудар международной коалиции во главе с США.

5. Между тем, появились снимки, подтверждающую успешную атаку двух заминированных машин со смертниками на курдов в населенном пункте Аль-Бахра, которые привели к большим потерям в рядых СДС.

6. На севере провинции Идлиб в городе Мисрин Маррат сегодня около городского полицейского участка был подорван заминированный мотоцикл, убив восемь человек и ранив еще несколько десятков. Большинство жертв идентифицированы как боевики Свободной Сирийской Армии.


 

Примерно в это же время на придорожном фугасе была взорвана машина, полная боевиков Хайят Тахрир Аш-Шам (организация, запрещенная в России — прим.ред.), в результате чего был уничтожен командир боевиков ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) Абу Хузейфа Аль-Хомси и трое других джихадистов.

Ранее этой ночью еще один командир ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), отвечавший за безопасность группы боевиков -- Абу Аль-Джод - убит выстрелом неизвестного снайпера.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
Атаковать не только ракеты, но и их носители 72.1%
Сбивать только ракеты 14.7%
Нанести удар по территории США и их союзников 9.5%
Не мешать атаковать и отойти в сторону 3.7%
Всего голосов: 5270
Опрос проводился
с 12 по 16 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов