Во Львовской и Волынской областях Украины идут протесты из-за налоговых ограничений на частый ввоз товаров из-за границы. В частности, митингующие (всего до 300 человек) заблокировали контрольно-пропускные пункты «Рава-Русская» и «Шегини» на границе с Польшей, а также перекрыли дорогу к пункту пропуска в Ягодине.

Люди ходят по пешеходному переходу, время от времени пропуская автобусы с пассажирами и некоторые грузовики. Митингующие требуют изменить таможенные правила, которые сделали невозможной нелегальную и приграничную челночную торговлю. Водители, которые оказались в блокаде, выражают недовольство из-за акций протеста и вступают в словесные перепалки с митингующими. Тем не менее протестующие обещают митинговать и завтра, 11 февраля.

Полиция Волынской области сообщает, что в блокировании дороги принимают участие до 70 человек. За порядком следит более 40 полицейских.

«В 9:10 вблизи села Старовойтово Любомльского района участники протеста путем непрерывного движения по пешеходному переходу частично ограничили движение транспорта на международной трассе Киев — Ковель — Ягодин. В акции принимают участие 70 человек», — отмечается в материале пресс-службы.

По словам инициатора акции в «Раве-Русской» Виктора Пехника, акция носит мирный характер.

«Это мирная акция протеста. Люди пропускают автомобили и туда, и обратно. Люди ходят по пешеходному переходу и каждые 13 минут будут пропускать машины. Ориентировочно сейчас здесь сто человек, но они постоянно присоединяются», — сказал Пехник, передает «Львовская газета».

Кроме того, начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Волынской области Виктор Гомоль заявил, что по состоянию на 12:00 нарушений публичной безопасности и правопорядка возле КПП «Ягодин» не зафиксировано.

«Участники митинга согласились время от времени пропускать транспортные средства. Сейчас пробок нет, выстроилась небольшая очередь из десяти транспортных средств», — сказал Гомоль в эфире телеканала «112 Украина».

Позже пресс-секретарь Государственной фискальной службы Украины Наталья Непряхина сообщила о завершении митинга возле пункта пропуска «Шегини».

"Сейчас на «Шегини» митинг завершен. На «Рава-Русской» обещают разблокировать дорогу в течение получаса-часа. Что касается волынской таможни и ПП «Ягодин», митингующие тоже перекрыли дорогу и пропускают по четыре машины в час на въезд. Въезда ждет около 20 фур, они прошли таможенное оформление, сейчас кто-то обедает, кто-то заправляется. Около 40 грузовиков из-за перекрытия дороги не могут подъехать к ПП. Пассажирские автобусы и легковые автомобили пропускаются митингующими без проблем», — добавила Непряхина.

Она также сообщила, что в «Шегинях» заблокировано 30 автомобилей, в «Раве-Русской» — 90.

Ранее, 9 января, Главное управление Государственной фискальной службы Львовской области информировало о возможной блокаде автодорог, которые ведут к пунктам пропуска на украинской границе с Польшей. «10 января текущего года запланировано блокирование дорог, ведущих к пунктам пропуска через госграницу Украины, в частности, «Рава-Русская — Гребенне», «Краковец — Корчова» и «Шегини — Медыка», — сообщала пресс-служба.

Напомним, ранее украинский парламент внес поправки в Налоговый кодекс. С 1 января 2018 года украинцы могут провозить через границу товары общей стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг при условии, что отсутствовали в стране более 24 часов и въезжают в Украину не чаще, чем раз в 72 часа. Если эти временные промежутки не соблюдены, ввезти товары можно будет на сумму до 50 евро.

 

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов