Вероятность того, что законопроект о выходе России из ВТО будет принят, стремится к нулю, считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 19 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соответствующую законодательную инициативу группы думских коммунистов.

«Это тот случай, когда политиканство полезно и является правильным делом, так как Россию либералы затолкнули в ВТО на кабальных и почти колониальных условиях, — отметил Делягин. — Присоединение к ВТО нанесло нам чудовищный вред и наносит каждый день. Достаточно сказать, что с присоединением к ВТО мгновенно приличный инвестиционный рост примерно на 6% в год сменился инвестиционным спадом».

По словам экономиста, никакого экономического смысла присоединение РФ к ВТО не имело, о чем заявляли даже представители МВФ.

«Когда Касьянов спрашивал у Грефа, каков экономический смысл присоединения России к ВТО, Греф не смог ответить ничего, — напомнил Делягин. — Просто встать и выйти из ВТО нельзя, так как оно является совокупностью бессрочных коммерческих соглашений, и соответственно, если вы такое соглашение нарушаете в одностороннем порядке, то вы должны возмещать своим партнерам их убытки, а поскольку соглашение бессрочное, то это возмещение будет длиться бесконечно».

В качестве альтернативы Делягин предложил приостановить членство РФ в ВТО в отношении тех стран, которые ввели против России санкции.

«С их стороны это было нарушением правил ВТО, — подчеркнул экономист. — Кроме того, мы должны воспользоваться международной нормой, согласно которой сделка, основанная на коррупционных мотивациях, является ничтожной, и мы должны расследовать, как происходило присоединение к ВТО. Скорее всего, доказательство коррупционного характера этой сделки не будет стоить нам больших усилий. Заодно это даст возможность разобраться с отечественными либералами, которые до сих пор утверждают, что разграбление РФ полезно для РФ и уничтожение российского производства — это способ поднятия российского производства. Все эти грефы, орешкины, кудрины, шуваловы должны занять свои места, но не в правительстве».

Также он уточнил, что выгоду от членства РФ в ВТО извлекли крупные корпорации, которые обеспечили себе устойчивый рынок сбыта своей продукции. Вместе с тем маловероятно, что предложенный коммунистами закон примут, ибо, как считает Делягин, этого не допустит «Единая Россия» и правительство Дмитрия Медведева.

Напомним, что законопроект, предлагающий России прекратить членство во Всемирной торговой организации, 19 января внесла в Госдуму группа депутатов-коммунистов во главе с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. По их данным, доля экспорта по большинству отраслей в период с 2012 года, когда РФ только присоединилась к организации, до 2016 года практически не изменилась. Кроме того, в экономике отмечен существенный спад. Сельское хозяйство снизило темпы роста с 23% в 2011 году до 2,6% в 2015 году, а доля убыточных предприятий промышленности за тот же период возросла с 29,1% до 32,8%.

Делягин Михаил

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

sergeev 09.02.2018 22:29, #31922
"Вхождение в ВТО" было обусловлено условиями капитуляции.

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов