Эр-Рияд прекратит оказывать поддержку сирийской оппозиции. Об этом 24 декабря ее лидеров оповестил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, сообщил 8 января журнал Foreign Policy.

Министр порекомендовал повстанцам постараться заключить политические договоренности с Дамаском в ходе Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который должен состояться в январе. При этом Джубейр добавил, что противникам Асада необходимо как следует подготовиться к консультациям в Сочи, так как это поможет создать лучшие условия для заключения соглашения о политическом переходе.

Издание также отмечает, что таким образом подчеркивается успех российских дипломатических усилий по формированию будущего Сирии после окончания там войны. Кроме того, Foreign Policy подчеркивает, дипломатическое преимущество Москва получила в том числе и из-за пассивности Вашингтона в деле урегулирования ситуации в Сирии, так как команда главы государства более озабочена действиями против террористической группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ) и борьбой против Ирана.

«Во многих отношениях политическая траектория была определена россиянами. К сожалению, у Соединенных Штатов сейчас мало возможностей, чтобы лидировать или принимать участие в этом процессе», - считает отставной генерал американского Корпуса морской пехоты Джон Аллен, ранее занимавший пост спецпредставителя США по координации взаимодействия Вашингтона с другими странами против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что Конгресс сирийского национального диалога состоится в Сочи с 29 по 30 января 2018 года. Об этом Россия, Иран и Турция договорились по итогам встречи в Астане 22 декабря 2017 года. На сочинском форуме планируется обсудить выработку новой сирийской конституции, а также проведение выборов на ее основе под эгидой ООН. Однако перед этим – с 19 по 20 января – в Сочи пройдет подготовительная встреча стран – гарантов режима прекращения огня в Сирии

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов