«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе, по большому счёту, не нужны», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин выступая на Общероссийском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов России Алексея Кудрина.

Градоначальник пояснил, что речь идет о лишних чиновниках, и лишних социальных работниках, «либо ещё кто-то». В Москве же, по его данным, производительность труда в 5—7 раз выше, чем в сельской местности и в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Подобные заявления Собянина, считает, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, являются выражением его социальной, экономической и политической программы, явно исходящей из принципов минимизации социальных обязательств государства и рассматривает граждан с точки зрения их производительности.

Эксперт отмечает, что это выступление мэра Москвы говорит об отказе государства от исполнения государственных функций за пределами производства: в управлении, здравоохранении, создании и поддержании инфраструктуры, отдыхе, образовании, культуре, науке, защите закона и правопорядка. То есть заявляя о «лишних людях», называя так всех не занятых в производстве, Собянин говорит по сути о том, что военные, полицейские, несовершеннолетние граждане России, больные, инвалиды, студенты и пенсионеры для него не существуют.

«Это, очевидно, значит, что у Собянина нет, не было и не будет семьи, родителей и детей, а сам Собянин никогда не был ребёнком, никогда не болел, никогда не будет стариком и будет жить вечно, руководя производством. Это значит, что все люди, которые не служат производственным интересам, — для него «лишние». Можно было бы назвать это крайним невежеством и цинизмом, но это ещё более страшное событие для государственного деятеля высшего уровня — это крайняя глупость.

Вот так, на проекте личной судьбы прожектёров, всегда ломаются все их утопии, даже если сами прожектёры отводят себе во главе этих утопий место всевластного мэра Москвы, премьера или президента России, чьи кресла давно примеряет к своему телу Собянин, безответственно рассуждая не только о хозяйстве Москвы, но и о судьбе России. Она, к счастью, ему не принадлежит. И ему, к счастью, ещё придётся ощутить на себе лично судьбу «лишнего человека вне производства»», - говорит Модест Колеров.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов