Попытка провести выборы президента Академии наук закончилась тем, что в ближайшие полгода РАН будет управлять временное руководство. Все три кандидата на пост главы РАН заявили о самоотводе без объяснения причин. Это автоматически переносит выборы на полгода вперед.

Ситуацию с выборами президента РАН прокомментировал политолог Андрей Колядин:

"Академическое сообщество очень непростое. Оно всегда чувствовало себя вне политической системы. Над ней. Ибо каждого из заслуженных ученых с распростертыми объятиями примет научное сообщество большинства зарубежных стран. Не боясь потерять источник пропитание и понимая, что статус и корпоративное братство защищает их от прямых политических репрессий, академики ведут себя намного свободнее общества. Они нетолерантны глупости власти. Не боятся угроз и очень неохотно идут на переговоры. Особенно когда уверены в своей правоте.

Власть же привыкла пугать и давить, а не договариваться. Именно поэтому в академической среде происходит конфликт за конфликтом. Отсутствие уважения к народу компенсируется патернализмом общества. Отсутствие уважения власти к академической среде приводит к противостоянию. Пока представители политического класса не сменят тон и не проявят уважения к ученым - так и будет".

Колядин Андрей

Комментарии (4):

sergeev 21.03.2017 14:06, #31337
Разрушение России продолжается.
В Е-бурге УрО РАН без боя сдали старинный особняк, где много лет размещался Институт истории и археологии.
Теперь памятник уже 3 года пустует, а его территория оттяпывается лопером-застройщиком.
Ранее особняк занимал(о) ОблОНО, поэтому в нём до сих пор сохранились подлинные интерьеры. Здание "снималось" в фильмах "Приваловские миллионы" ("хозяином" его был В.Стржельчик), "Не имеющий чина"(о М.В.Фрунзе).
Теперь живописную усадьбу уничтожат, а внутренности здания выскоблят от подлинной истории.
А Свердловскую киностудию уже уничтожили.
Урал - это ведь только при Сталине он был опорным краем державы...
Pavlenko.V 22.03.2017 09:29, #31344
Все верно. Только это половина правды. Вторая же ее половина заключается в том, что "нетолерантность" академиков к власти (которая является общим типологическим признаком интеллигенции как прокладки, виноват, прослойки) позволяет внешним силам активно использовать их в своих целях, эксплуатируя их "внеполитичность". Так было всегда. И хрестоматийный пример с участием в Римском клубе академиков Капицы, Богомолова, Федорова, а затем и Примакова, вслед за которым в "почетные члены" записали Горбачева, - тому порука.
Ничего не меняется и в наши дни. Вместо того же Примакова академиком РАН избран Киссинджер, с задачей превращения Академии в "штаб революции". Это не отменяет тех глупостей, которые наделала власть (одно ФАНО чего стоит), но оставляет к академическому сообществу немало вопросов.
Или я что-то передергиваю или перевираю?
sergeev 22.03.2017 16:40, #31346
Pavlenko.V писал(а) 22.03.2017 09:29
Все верно. Только это половина правды. Вторая же ее половина заключается в том, ...
Согласен. К академической науке лично у меня - такие же претензии. Аполитичность - это очень вежливо сказано. На задних лапках пуделем стоят академики перед властью. Им урезают, их "оптимизируют", а они ещё больше "стараются".
По оценке состояния науки и отношения к ней власти я полностью доверяю академику Алфёрову. Он, в отличие от "пуделей", говорит что думает. Тоже - "осколок империи"... А кругом - тлен и растление. И малых и старых.
sergeev 23.03.2017 18:22, #31354
Pavlenko.V писал(а) 22.03.2017 09:29
Все верно. Только это половина правды. Вторая же ее половина заключается в том, ...
И добавлю. Что касается подковёрной "нетолерантности" академиков - мне о такой их ипостаси ничего не известно. Во всяком случае это не про Е-бург. Наши - точно любят власть (традиционно, или нет, - не берусь судить). Но это, возможно, из числа прикормленных. Не все на виду.
Вот исключения есть. Как раз в 14, по-моему, году, когда Академию переламывали через колено, видел интервью с Г. Месяцем - не забыть выражение его лица - переживание страшного горя.
К академикам круга Примакова никогда не имел доверия.

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов