На приеме, организованном послом России в Боснии и Герцеговине Александром Боцан-Харченко по случаю Дня России, президент Республики Сербской (федеративная часть Боснии и Герцеговины) Милорад Додик отказался вставать во время звучания гимна Боснии.

Мероприятие проходило в Сараево в отеле «Европа». Как только на приеме заиграл гимн Боснии и все встали, Додик направился к ближайшим креслам и сел.

Этот поступок вызвал бурную реакцию журналистов, набросившихся на президента с многочисленными вопросами, что, в свою очередь, не понравилось главе Республике Сербской, который послал всех журналистов (дословно) «к черту».

Он все же заявил, что его оскорбляет тот факт, что босняки продолжают утверждать, что в ходе прошедшей войны Сербия являлась агрессором, хотя даже в Дейтонском соглашении указано, что эта война была трагическим противостоянием в регионе.

Додик добавил, что никто от лица Республики Сербской не поедет в Сараево на мероприятие, посвященное 100-летию покушения в Сараево на эрцгерцога Фердинанда, которое послужило началом Первой Мировой войны, так как это мероприятие политизировано.

Президент уверил, что он не собирается приезжать в Сараево, чтобы стоять у памятной таблицы, которая гласит, что покушение «совершил сербский агрессор».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов