Хамство после переговоров – фирменный почерк американской дипломатии

16 ноября 2023  14:07 Отправить по email
Печать

Сразу по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом разразился скандал; американский президент заявил, что четыре часа переговоров не заставили его отказаться от оценки китайского лидера как «диктатора». В ответ последовал решительный проест китайской стороны. Официальный представитель МИД Китая Мао Нин как «ошибочные» и «безответственные», косвенно обвинив Байдена в том, что он целенаправленно подрывает китайско-американские отношения. О том, что за этим может стоять, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

"Всей полноты информации о переговорах в Сан-Франциско мы не получим, да никто ее и не ждал, когда речь идет о конфиденциальных вещах", — считает эксперт.

Но что обращает внимание? По его мнению, после каждой двусторонней встречи подобный эпизод, обнуляющий все возможные итоги встречи, неизменно происходит. Причем, независимо от того, кто именно находится в Белом доме. Помнится, после посещения Си Цзиньпином имения Дональда Трампа во Флориде, буквально на следующий день в Канаде по запросу американских властей была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу, к тому же дочь основателя компании, напоминает Павленко. Хотя первоначальные оценки тех переговоров были – договорились.

Вскоре после встречи Си Цзиньпина с Байденом на Бали в 2022 году разразился скандал и кризис с якобы «разведывательным» воздушным шаром китайцев, который пролетел над северными штатами. Причем, американская сторона обставила все предельно шумно. Буйно освещала полет шара, а когда он оказался над Атлантикой, — сбила. И принялась «качать» дипломатические демарши с отменой февральского визита в Китай госсекретаря Энтони Блинкена. Когда в июне Блинкен с третьей попытки все-таки добрался до Пекина, сразу после его аудиенции у Си Цзиньпина Байден, как и сейчас, взял вдруг, да ни назвал китайского лидера «диктатором». Опять все было обставлено как «ситуативный» ответ на журналистский вопрос, но, извините, «коню понятно», что вопрос был заказным, под это конкретное заявление, уточняет политолог.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

"Теперь вот, как говорил наш народный «Цицерон» - Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было и вот опять». Причина, на мой взгляд, в том, — рассуждает Павленко, — что вот такие фокусы – это такая же часть американской дипломатии «свысока», на основе пресловутой «исключительности», как и уничижительное похлопывание зарубежных лидеров по плечу. Помните, как расстраивался Барак Обама, когда Рауль Кастро взял, да и перехватил его руку, которая повисла в воздухе. Это – демонстрация превосходства, даже если его нет, как в случае с Китаем, все равно нужно пускать пыль в глаза. Дескать, о чем бы ни договорились, имейте в виду, с кем разговариваете. Это, как в случае с Бали, заочная индульгенция самим себе от исполнения обязательств".

Демонстрация «несерьезности» разговора, к которому без преувеличения, было приковано внимание всего мира, считает эксперт.

Против этого «лома» имеется один эффективный прием, уверен Павленко. Его продемонстрировал лидер КНДР Ким Чен Ын во время переговоров с Трампом в Ханое. Как только почувствовал, что американская сторона пытается не договариваться честно, а играть «в одну калитку», развернулся – и уехал. Потому, что разговаривать не о чем, бесполезно. Но Пхеньян, при всем уважении, по масштабам все-таки не Пекин. И Си Цзиньпин, как ответственный лидер, поступить так не мог, даже если почувствовал у собеседника фальшь, а она была «сто процентов».

"Это один фактор, который говорит о фактической безрезультатности встречи. Но есть и второй, позволяющий судить об этом на фактическом материале. Владимир Зеленский на фоне встречи разразился комментарием, что конфликт нужно не «замораживать», а «завершать». Разумеется, в русле украинского плана, представленного на Мальте, чтобы «дожать» Россию. Киевский «фюрер» возможно в курсе, что Байден пытался склонить Си именно к «заморозке», ибо «давить» на нас китайский лидер скорее всего отказался, точнее, просто перевел разговор на другую тему. А вот китайская сторона не стала раскрывать содержание переговоров по Украине и Ближнему Востоку, и это показывает, что компромисса не достигнуто, вот Белый дом и выплеснул недовольство", — комментирует политолог.

И еще один момент обращает на себя внимание, — слова Си Цзиньпина, что США и Китай не должны поворачиваться друг к другу спиной, а будущее у двусторонних отношений светлое.

«Спиной к спине» Китай стоит с Россией, это слова самого председателя Си. Так происходит, когда друг другу не только доверяют, но и прикрывают друг друга в сражении. А вот лицом поворачиваются к противнику, чтобы контролировать его действия. И потом, если будущее – светлое, значит, настоящее – никуда не годится. А поскольку Байден – глубокий старик и претендовать на будущее ему трудно, значит, это будущее, по мнению китайской стороны, наступит после смены власти в США. Разумеется, этот намек в Вашингтоне прочитали и потому сорвались на истерику, опять в выпустив, кстати, на сцену жупел обвинений Китая в «коммунизме». Помимо «исключительности», это еще и демонстрация бессилия", — говорит политолог.

Единственный исход переговоров, о котором можно говорить однозначно, — Байден сорвал свой предвыборный куш и будет спекулировать на этой встрече, которой давно добивался, внушая электорату, что его «выдающийся» внешнеполитический успех. Флаг ему в руки, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть