В самом центре Москвы на Манежной площади проходит Третья Российская Экологическая неделя. В программе форума экспертные дискуссии, культурные мероприятия, киносеансы, показы, познавательные и деловые события, которые одновременно проходят на разных площадках и в шатрах. О наиболее интересных пунктах повестки, а также об актуальных вопросах природоохранной деятельности корреспондент ИА REX поговорил с сопродюсером Эконедели, сопредседателем Экологической палаты России Владимиром Коптевым-Дворниковым.

 

ИА REX: Нынешняя Эконеделя претендует на то, чтобы стать главным событием российского Года экологии. Насколько удалось объединить экологическое сообщество в рамках этого проекта?

Владимир Коптев-Дворников: Конечно, само место обязывает – всё-таки, нынешняя Эконеделя проходит в ста метрах от Красной Площади. Но дело не только в локации, разумеется. Я считаю, что в первую очередь, ценность нашего форума в разнообразии событий и участников, в большом блоке культурных мероприятий, который блестяще подготовила библиотека искусств им. Боголюбова в партнёрстве с библиотекой-читальней им Тургенева. На наших площадках работают и штаб Общероссийского народного фронта, и Открытое правительство, представители крупных компаний, таких, как Норильский никель или СУЭК. Одновременно с этим своя повестка у деятелей искусства, архитектуры, дизайна. В общем, и физики, и лирики – все собрались в наших круглых белых шатрах. Большую помощь нам оказал федеральный Минприроды, депутаты Мосгордумы, наши информационные партнеры «Россия Сегодня», телеканал «Царьград», а также ИА «РЕГНУМ», с которым у нас сложились добрые отношения.

ИА REX: Какие наиболее яркие события нынешнего форума?

Владимир Коптев-Дворников: Мы постарались максимально удовлетворить гостей с разными предпочтениями. Большой популярностью пользуются модные показы. Любопытно посмотреть, что такое так называемые «этические» шубы – то есть сделанные без убийства животных. Причем, есть действительно очень красивые модели шуб. Вообще тема экодизайна и экопроизводства – крайне перспективное направление. На данном этапе, это все-таки пока ещё оригинальный “фетиш”, но в ближайшие годы я предвижу очень активное развитие рынка. И у России здесь есть карт-бланш. Причем кадровый. На нашем молодежном форуме «Капитаны» ребята показали интересные бизнес модели, образцы продукции, а также технологии использования отходов. То есть практические результаты, а не только дискуссия. К слову, именно наличие готовых практических решений очень радует. Например, представитель того же Норникеля Елена Безденежных на круглом столе рассказала о том как удалось закрыть в Норильске старый никелевый завод. То есть о конкретном шаге, который кардинально изменил экологическую ситуацию. Что касается обычных посетителей, москвичей, гостей города, то очень востребован посетителями сферический кинотеатр, где демонстрируют более 30 фильмов. Ну и конечно наша экологическая ярмарка, где продаются очень интересные вещицы и продукты. Экспертов и государственных деятелей ждут крайне интересные дискуссии по Арктике, по корпоративной экологической этике, по религиозным аспектам природоохранной деятельности.

ИА REX: Что по вашему сегодня является основным препятствием в защите природного богатства?

Владимир Коптев-Дворников: Думаю, что в определенном смысле – это маргинальный след в репутации экологов. Экологическое движение в течение долгого времени было скорее субкультурой. Если про кого-то говорят «он – эколог», то люди ожидают увидеть странно одетого человека с просветленным выражением лица и морковкой в кармане. Это притом, что экология уже не первое десятилетие является полноценной наукой. Конечно, у каждой структуры, которая осуществляет свою миссию в сфере экологии – свой подход. Кто-то считает правильным акционизм, приковывание себя наручниками и прочие демонстративные акции. Для этой категории людей соседство Эконедели с Кремлем – фактор раздражающий. Но я лично считаю, что эпоха маргинальной экозащиты прошла. Она сыграла свою роль, во многом стала катализатором массовой экокультуры, но нужно идти дальше. Экология – предмет крайне серьезный. Нельзя быть «немножко экологом» или «любителем». Это сложнейшее междисциплинарное направление, в котором естественные науки переплетены с сущностными философскими вопросами. Нет такой дисциплины, которая бы не была востребована в экологии, от журналистики, до квантовой физики. Также важен серьезный диалог с властью – содержательный, квалифицированный, аргументированный.

ИА REX: Будучи депутатом Госдумы вы вели активную международную деятельность, возглавляли Европейский клуб, группу по сотрудничеству с Африкой. Как вы видите международное сотрудничество в сфере экологии в современных условиях?

Владимир Коптев-Дворников: Я убежден, что как раз экология нас и помирит. Вода и воздух не признают границ НАТО или Евразийского союза. Ветер гуляет куда хочет, и поодиночке нам не справиться. Как пел Стинг «русские тоже любят своих детей», да? Все любят своих детей и ради детей рано или поздно смогут проявить политическое благоразумие и волю. Хотя с другой стороны, до этого момента еще далеко. Это показывают, например, споры вокруг Арктики. Споры эти отнюдь не от любви к снежным пейзажам, а за ресурсы. Еще один момент, который затрудняет международное взаимодействие в сфере экологии, это тот факт, что многие экологи под своими клетчатыми рубашками прячут погоны спецслужб или работают на конкретную корпорацию. В этом отношении, я бы счел правильным ориентироваться на молодое поколение. Думаю, что было бы полезно создавать молодежный экологический интернационал. Россия вполне способна давать гранты перспективным ребятам – биологам, физикам, геологам, которые создадут международное интеллектуальное ядро. Можно начать этот проект с Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Киргизией, постепенно добавляя западноевропейских, американских, китайских участников движения. Но это уже предмет работы следующих форумов.

Результаты опроса

Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдёт в южнокорейском Пхенчхане.

При этом российские спортсмены, не имевшие прежде проблем с допингом, смогут выступить на Олимпийских Играх в нейтральном статусе под белым флагом с аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia — Олимпийские спортсмены из России).

Да 81.7%
Нет 18.3%
Всего голосов: 990
Опрос проводился
с 6 по 13 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2016 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов