Большинство россиян считает Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра". Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - даже Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Ъ" слова одного из собеседников. Эксперты считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Л.Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал. Основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают социологи. Однако "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзываются 56%, отрицательно - 29% респондентов. Между тем с М.Горбачевым и Б.Ельциным связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992г. "начали расти цены и закрываться предприятия",- отмечают опрошенные.

ИА REX: Можно ли считать Леонида Брежнева лучшим правителем XX века?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Как-то так незаметно, вдруг, на фоне свершений новой России Леонид Брежнев стал тем, кем не казался даже своим современникам, как всегда не увидевшим большого вблизи, – лучшим руководителем СССР, символом «золотого века» новейшей русской истории. И даже постоянные мелкие гадости в его сторону – в виде кадров кинохроники, где «шамкающий» вождь раздаёт, кому попало, ордена, или аналогичных аудиозаписей – только усиливают нужный образ, делая из него настоящую легенду, великий национальный миф. Так как даже не жившие при Брежневе люди понимают: просто так унижать, порочить этого человека не будут.

Самым опасным оружием против гонителей Брежнева являются подшивки советских «Огоньков», сотни советских кинофильмов. В концлагере, под гнётом КГБ, без мяса и колбасы производить такую продукцию – невозможно.

Брежнев стремительно рвётся вперёд, опережая Сталина, к которому всё-таки остаются некоторые вопросы, усложняющие общую картину, ощущение и отношение, даже несмотря на 45-й год. К Брежневу, кроме состояния его здоровья (в чём сам он нисколько не виноват, всё-таки человек воевал, был на фронте), вопросов нет. И даже «пражская весна», которую либералы до сих пор с остервенением суют Брежневу в «колёса», является одной из главных колонн в его «Триумфальной арке», так как тем самым этот руководитель сохранил СССР, покой самих чехов и мир в Европе. Последующее развитие событий показало, что это именно так.

Чехи бы и сами провернули сейчас «пражскую весну», раздавив танками тех, кто им испортил такую спокойную прошлую жизнь, но это уже невозможно. Поэтому они могли бы исправить ситуацию другим способом: поставить Брежневу памятник на своей главной площади. Ведь Брежнев сделал для мирной Чехословакии намного больше, чем многие фигуры с Карлова моста.

Брежнев как фронтовик, выступающий за мир во всём мире и знающий ему цену – лучший руководитель России XX века, как и Александр III Миротворец в веке XIX-м. Во время правления таких лидеров – картина примерно одна и та же: большая, сильная, развивающаяся, дышащая без войн страна.

На Брежнева уже не подействует никакая грязь – ни лживый термин «застой», который ему до сих пор суют в нагрудный карман, ни либеральные «психушки», ни «пражская весна», ни «маниакальная любовь к наградам», ни «целование взасос с лидерами прогрессивных партий».

При этом ассоциация Брежнев-Путин даже не то что не позорная – о такой ассоциации остаётся только мечтать. Однако для того чтобы это сравнение прочно поселилось в головах людей, придётся сделать очень и очень много. А начать можно прямо с отдыхающей Васильевой и олигархов. При Брежневе такой открытый разврат с государственными деньгами был невозможен в принципе.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Недавно услышал анекдот. Отправляют Брежнева на машине времени из 1980 года в наше время. Возвращается он, и спрашивают его в Политбюро:

- Как там в будущем, Леонид Ильич?

- Если честно, я так ничего и не понял. Нашу с вами эпоху там называют жутким застоем и тоталитаризмом, обвиняют меня в том, что я выслал Солженицына и еще целую кучу диссидентов, ввел войска в Афганистан и развалил всю экономику. Но когда я возвращался назад - еле отбился от желающих отправиться сюда вместе со мной. 

Можно также вспомнить и то, что когда пришел к власти Горбачев со своей "перестройкой", уже через год его фамилию "расшифровывали" так: "Граждане, Обрадовались Рано: Брежнева, Андропова, Черненко Еще Вспомните". Действительно: в сравнении с эпохой Горбачева-Ельцина, брежневские времена, конечно, выглядят весьма выигрышно. В 1980 году, упомянутом в анекдоте, имелись вполне себе серьезные достижения. Например, по объемам промышленного производства и сельского хозяйства, СССР занимал первое место в Европе, и второе - в мире ( на первом были США). При Брежневе население СССР выросло на 12 миллионов человек. Никакой межнациональной розни не было. "Коммуналка" не превышала 3% ежемесячных доходов средней семьи. Можно было бесплатно учиться и лечиться. По улицам можно было вполне безопасно гулять по ночам. В конце концов, на 25 рублей в ресторане можно было вчетвером гулять целый вечер. Хоть одна постсоветская республика сейчас может похвастаться чем-то подобным? Весьма сомнительно. И самое главное - при Брежневе не только гарантировалось Конституцией, но и неукоснительно соблюдалось на практике самое главное право человека - право на труд. А сейчас этого права нет ни в одной из Конституций СНГ.

Однако раем та эпоха тоже не была. Поскольку сам Брежнев был "дитем" партийного переворота 1953 года (говорят, даже участвовал в аресте Лаврентия Берии), то он не стал покушаться на власть КПСС, которая при Хрущеве начала рушить страну. Наоборот - страна при нем еще больше стала подчинена не экономической и геополитической целесообразности, а "историческим и судьбоносным решениям" каждого очередного съезда КПСС. Хрущев начал разваливать страну по всем направлениям, а Брежнев, пришедший ему на смену, ничего не сделал, чтобы это предотвратить. Именно он довел дело до того, что когда в 1991 году партию запретили, защитить ее стало некому, хотя в КПСС тогда состояло не сто или тысяча, а 19 миллионов человек. Если убрать из этого количества пенсионеров и больных, все равно оставалась армия, способная снести и Горбачева и Ельцина. Где она была - эта армия? Видимо, правду говорили тогда: "Сейчас в КПСС нет коммунистов - остались только члены партии".

Андрей Давыдов, журналист:

Эксперты из либерального лагеря теперь объясняют и даже оправдывают "очередную глупость" нашего "темненького" народа. Между тем  как был поставлен вопрос, так на него и ответили, а "Левада" славится именно изощренностью формулировок, позволяющими получать нужный результат или хотя бы максимально к нему приблизиться. Не думаю, что кто-то всерьез считает Брежнева лучшим правителем, но при нем Советский Союз достиг расцвета и при этом уже не рвал жилы, как в недавнем прошлом. Это был период спокойной и относительно очень даже благополучной жизни. Поэтому, выбирая сегодня Брежнева, народ голосует за ту же Путинскую стабильность, но при большей социальной справедливости.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Народ говорит, что на безрыбье, и рак рыба. Но обыденная когда-то крестьянская еда - раки по сегодняшним меркам - деликатес. Так и с Брежневым. Можно, конечно выдумывать себе любые сказки, но период "брежневского руководства". Подробней о Брежневе и его времени в моем материале Леонид Брежнев: генеральный менеджер корпорации «Советский Союз».

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Лучшим нельзя, лучшим правителем ХХ века был И. В. Сталин, но на второе место Брежнева поставить, пожалуй, можно. И этих людей,  назвавших Брежнева лучшим, тоже можно понять: сталинизм  суровая система, при Сталине  люди жили скромно и трудились тяжко, а вот  при Брежневе накопили жирок – недаром ведь брежневский «застойный» период шутливо называют застольным. Так что с точки зрения  простого человека, обывателя,  Брежнев действительно  лучший.

Вообще тут уместно снова вспомнить сравнение Сталина с капитаном получившего пробоину судна.  Капитан заставил команду работать  в  авральном порядке, и команда  ценой  огромных усилий не только спасла тонущий корабль, но и превратила его в могучий атомный авианосец. Но при этом часть  команды смыло за борт, а  часть пришлось  пристрелить, дабы  подавить в зародыше бунт на корабле. Итак, мы преклоняемся перед подвигом великого  кормчего и благодарны его команде. Но снова  оказаться на тонущем корабле никому не хочется. Ну, а если мы продолжим сравнение, то у нас получится, что при Брежневе могучий атомный авианосец под названием СССР ещё гордо  бороздил просторы мирового океана, и команда его в принципе получала неплохой паёк и хорошую  зарплату. Но  команде этого   было мало, и она с завистью смотрела на круизные лайнеры, где на палубах гуляли, танцевали и сидели за столиками беззаботные люди. По возвращении в родные порты бежала  фарцевать заграничными шмотками и спекулировать валютой, и верила зарубежным  голосам, которые сладко намекали, что если распилить и продать этот громоздкий авианосец,  то каждый сможет купить себе по яхте. А капитан команды старел, глупел,  и команда  стала потихоньку посмеиваться над ним и слагать анекдоты. А потом пришёл другой капитан, который продал и предал. А команда теперь спохватилась и ностальгирует по брежневскому «застольному социализму».

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Практические вся инфраструктура, на которой до сих пор весь СНГ держится, была построена при Брежневе, так же как и жильё, в котором живёт большинство горожан. Это только "мирная" часть народного хозяйства. Проведенная Косыгиным реформа обеспечила было взлет в 8 пятилетке, но в дальнейшем была свёрнута усилиями партийного аппарата, не желающего отдавать инициативу в руки хозяйственников.  Косыгинская реформа была запущена в 1965 г., но к 1970 г выдохлась. Шло огромное строительство бесплатного жилья, на орбиту вокруг земли запускались станции, на Луне бегали луноходы, строились самые крупные в мире самолёты, закладывалось строительство авианосцев; наука, культура и спорт занимали передовые позиции в мире. Власть понимала опасность внешнего окружения. Поэтому политика и бюджет давали приоритеты развитию науки, повышающую оборонную мощь страны. Благо земля русская плодовита на ученых-самородков. Но в середине 70-х Брежнев перенёс тяжёлый инсульт и потерял нити управления страной. Политбюро оказалось недееспособным и дальше все просто пошло по инерции. Одновременно многократно увеличились цены на нефть и газ, и началась просто болтовня и награждения. Уже никого ничего не волновало. США с помощью саудитов в начале 80-х сумело уронить цены на энергоносители и прекратить паразитирование власти СССР на этом ресурсе. Чтобы выйти из ситуации, надо было резко менять внешнюю и внутреннюю экономическую политику, но такого руководителя в СССР не нашлось.

Давыдов Андрей, Дорфман Михаэль, Орлов Дмитрий Геннадьевич, Сибиряков Сергей, Трофимчук Григорий

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов