Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в России звания Героя труда. Текст документа опубликован 29 марта на сайте главы государства. Награда будет вручаться за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. Напоминаем, что термин «герой труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. В 1927 году постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссариатов СССР было учреждено звание Герой Труда.

ИА REX: Поддерживаете ли Вы возрождение звания «Герой труда»? Кем будут новые Герои?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

По определению из Википедии: Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. Мораль? Кем будут новые Герои? Для Героев Социалистического труда (хотя бы в теории) был чёткий качественный критерий (пусть даже количественно не всегда просто исчисляемый) - вклад в общественное благо и приносимая польза. А теперь? Прибыль? Частные интересы? Работа на чужого дядю, нагло присваивающего результаты твоего труда? Герой КАКОГО труда? Не получится ли, что героями будут министры, сделавшие или придумавшие новые платные услуги в здравоохранении или образовании? Или работники банков, повысившие их прибыльность (за счёт чего и кого мы все понимаем...). В общем "герой труда" в условиях дикого капитализма это, скорее, оксюморон с точки зрения логики развития модели. Нет, я допускаю наличие таких героев, действующих вопреки логике системы. Ну и понятно, что первым претендентом на Героя труда в Минобороны была бы Васильева. Кто-то сомневается? Ну и в том, что первыми героями станут Чубайс и Вексельберг, нет почти никаких сомнений.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Официальное введение звания «Герой труда» прошло в одном пакете с обсуждением «золотых парашютов», когда очередной парашютист из Ростелекома заработал 250 млн. рублей. Вот и ответ на вопрос о том, кого надо награждать, ведь все последние 20 лет население России старательно приучали к тому, что деньги и только деньги могут являться объективным показателем профессионализма. А сами парашютисты регулярно напоминали простому населению, что денег нет только у того, кто алкоголик или дурак.

Заметим, что парашютист из Ростелекома ни у кого ничего не украл, но заработал намного больше Васильевой. Ей, видимо, тоже надо было всю сумму просто провести как зарплату и спокойно уволиться из «Оборонсервиса», тогда к ней не было бы никаких вопросов, она тоже бы стала красивым парашютистом. Населению России вряд ли пришлась по душе очерёдность принятия решений по «Герою труда» и по «золотым парашютам». Лучше бы было, наоборот: о введении звания было бы предложено подумать и посовещаться, а хотя бы по одному последнему парашютисту принять окончательное решение уже к вечеру. Иначе, неизвестно, где он теперь приземлится и где его потом искать – скорее всего, как Гесса в Англии. Тогда наши люди гораздо сильнее прониклись бы очередной реанимированной советской идеей.

Не надо бояться, что новыми «Героями труда» станут руководители нефтяных и газовых компаний. Знак Героя будут носить на груди и рабочие, и аграрии, и спортсмены – но только ходить они будут по-прежнему мимо падающих на их головы, но не отмеченных высокой наградой, «золотых парашютистов» и глядеть снизу вверх на олигархов из списка Forbes.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

С одной стороны, вопрос назрел: престиж труда в России катастрофически упал, многие представители молодого поколения не желают трудиться - предпочитают сидеть на шее у родителей, даже когда обзаводятся собственными детьми. Недавно я комментировал в прессе тему: Необходимо вернуть в СМИ светлый образ труда. “Это должна быть социальная реклама. Как только в СССР перестали рекламировать стахановцев, Союз развалился”... Сидеть на шее у родителей должно стать позорным, СМИ должны находить тех молодых людей, которые чего-то добились, рассказывать про них, делать их известными и популярными. И этот прогноз - о пропаганде светлого образа героев труда - оправдался неожиданно быстро, в России восстановлено почетное звание "Герой Труда". Однако, решение проблемы напоминает известное: "Хотели, как лучше, а получилось...". Посмотрим на имена новых героев. Не удивлюсь, если это окажутся не просто герои капиталистического труда - но герои труда государственно-капиталистического, ранее уже зарекомендовавшие себя на ниве государственного строительства (награжденные за специфические заслуги перед Отечеством соответствующим орденом).

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Маркс в "Капитале" писал так: «Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы» [Маркс К, Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23, с. 188]. Ни убавить, ни прибавить. Ну а в том, что первыми новыми героями труда станут Чубайс и Вексельберг, нет почти никаких сомнений. И прочие свои да наши, близкие к власти и деньгам.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Необходимо напомнить, кто же и когда был инициатором введения звания «Герой труда» в новой России. В августе 2012 года полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что он намерен  обратиться к президенту  Владимиру Путину с предложением о введении звания «Герой труда», приравненного к званию «Герой России», а также медали «За трудовое отличие». Тогда эксперты ИА REX обсуждали эту тему в статье «В России могут реанимировать звание «Герой труда»» и пришли к мнению, что в условиях капиталистического воспроизводства прибыли главной наградой становятся деньги, которыми владельцы предприятия награждают себя сами — присваивая прибыль — либо отдавая её часть наёмным работникам. «Очевидно, что звание будет «котироваться» среди олигархов по одной причине — поскольку будет предоставлять право на амнистию в случае ареста (например, по уголовному делу о неуплате налогов). А для простых наёмных работников звание «Героя труда» будет носить, скорее, негативный смысл. Поскольку будет означать, что ему просто серьёзно недоплатили. И этой «грамоткой» пытаются компенсировать недоплаты, которые пошли в карман владельцам предприятий», - считает публицист Кирилл Мямлин. Опрос 2214 блогеров социальной сети Макспарк, проведённый мною в конце августа 2012 по теме «Надо ли в РФ реанимировать звание "Герой Труда"?», показал, что 65% (1450 респондентов), посчитали это нецелесообразным. Лишь 18% участников опроса поддержали эту инициативу, 8% участников опроса затруднились с ответом, а 9%-предложили свой вариант. Что касается того, кто же станет первым Героем Труда, то, пожалуй, всё-таки не Чубайс. Возможно, Путин поощрит инициатора восстановления этого звания Игоря Холманских.

Гринько Валентин, Сандомирский Марк, Сибиряков Сергей, Трофимчук Григорий , Юсуповский Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (2):

Tatyana 01.05.2013 14:31, #5936
А почему бы тогда не реанимировать "Моральный кодекс строителя коммунизма" и не пришить его белыми нитками к портрету нового класса буржуазии ("строителей капитализма")? Эта "реанимация" (если придерживаться медицинской терминологии) больше напоминает обратную процедуру: а именно - расчленение "трупа" социализма с целью выкапывания в нём чего-нибудь ценного для использования в качестве капитальца - политического, интеллектуального или чисто материального... Просто "синдром Джека-потрошителя" какой-то...
Tatyana 02.05.2013 13:02, #5956
Думаю, что трудно реанимировать по отдельности составные части единого целого. "Миссия невыполнима". Получится 2 варианта:
1) либо этот фрагмент окажется искусственным, инородным вкраплением, т.е. будет пустой формальностью, ярлыком... (У нас и так много таких атрибутов, ну и будет одним больше или меньше);
2) либо это повлечёт за собой "реанимацию" других частей организма, связанных с первым кровеносными сосудами. Но такой вариант не всем понравится.
Но нет худа без добра. Данное мероприятие явится прологом к тому, что российские любознательные граждане будут больше ДУМАТЬ и анализировать. Заглянут в Интернете в две Конституции (СССР и РФ), посмотрят историю (как они принимались), сравнят трактовки "труда", "прав и свобод" и т.д. Кстати, "шевеление мозгами" - это тоже труд, не всегда достойно вознаграждаемый, а иногда и наказываемый...

Результаты опроса

Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
до полного вывода всех средств 88.4%
смотреть, исходя из показателей прибыльности 6.8%
увязать с процессом отмены санкций 4.8%
Всего голосов: 10552
Опрос проводился
с 19 по 26 апреля
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов