Президент России Владимир Путин в 2012 году не будет общаться с населением в формате "прямой линии", которая ежегодно в течение последних десяти лет проводилась в эфире федеральных каналов. Об этом 31 октября сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Читателей ИА REX заинтересовала тема отмены ежегодной «прямой линии» «Разговор с Владимиром Путиным» и они предложили экспертам обсудить возможные причины отказа.

Анатолий Вассерман, политконсультант:

В этом году — впервые с 2000-го года! — Владимир Путин не станет беседовать с гражданами Российской Федерации в прямом эфире. По словам его пресс-секретаря, будет опробована иная форма общения, а со следующего года встречи в прямом эфире будут проходить в более тёплое время года (и то верно: мне, внимательно следящему за этими беседами, холодно даже смотреть на людей, на открытом воздухе ожидающих возможности задать вопрос).

Отечественная прогрессивная общественность неизменно осуждала избранную Владимиром Владимировичем форму общения как демагогическую и насквозь фальсифицированную: мол, все вопросы написаны заранее помощниками Путина и розданы социально близким персонам. Как и следовало ожидать, отмена прямоэфирной беседы встречена таким же негодованием: мол, Путин боится своего народа, а ему самому сказать нечего. Вспоминается старинная русская поговорка: «не по хорошу мил, а по милу хорош». Впрочем, эту поговорку — как и всё русское — наша прогрессивная общественность воспроизводит «с точностью до наоборот».

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

В блогосфере и социальных сетях по поводу отказа президента от прямой линии популярна версия о том, что во всём виновата неудачная пластика лица Путина. Перемены во внешности Путина как раз совпали с визитом в Москву знаменитого пластического хирурга Себага. Себаг ввёл Путину в скулы специальные филеры. Эту процедуру ещё называют контурной пластикой лица. В состав этих филеров, входит препарат "Тесеаль", именно он превращает лицо человека в отёкшую маску. В результате у Владимира Путина щёки стали как бы подпирать глаза. И в дальнейшем случилось осложнение - щёки уехали вниз. Путин также перенес блефаропластику (то есть, операцию на верхних и нижних веках). Качество этой операции на нижних веках Владимира Владимировича оценивается как очень низкое.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Учитывая рост международной напряжённости в период с прошлых "прямых линий" и странности в Минобороны России - Путину рациональней не отвлекаться на изнурительные и долгие "прямые линии" и провести серию коротких пресс-конференций по заданной заранее тематике. Есть и политическая логика в том, что его статьи давно озвучены, люди за них проголосовали, и теперь ему рациональней отвечать "постатейно", чем на вопросы, которые могут отвлечь от служения. Кроме того речь может идти и об экономии средств, и это тоже аргумент рациональности общения в более экономичном формате в тяжёлые экономические времена. И наконец, в каком бы формате ни общался Путин - любой формат предполагает ответственность по итогам деятельности, а значит - важен не формат событий, а их суть.

Андрей Давыдов, журналист:

Определённые деятели и СМИ проталкивают мысль, что Путин отказался от формата прямого общения с народом, дескать, потому, что настроения в обществе изменились, и уже невозможно организовать и контролировать собираемых на общение людей, чтобы избежать риска, что кто-то из них начнёт нести опасную отсебятину. Это полнейшая ерунда. Во-первых, такой риск всегда существовал, а во-вторых, и сейчас легко можно найти аудиторию, далёкую от протестных анархистов и самодеятельных хамов. Говорят, Путин десять лет использовал этот формат «Прямой линии» – и вдруг бросил. Потому и бросил, что уже десять лет по сути одно и то же. И вот как раз в свете «перемен настроений» повторение старого может вызвать какую-нибудь издевательскую волну.

А вообще, это уже тоже начинает надоедать: что бы Путин ни сделал, с точки зрения его оппонентов, всё неправильно. Если он повторяет свои приёмы, говорят, что это уже устарело, а если применяет что-то новое, ворчат, что от добра добра не ищут, а значит неспроста он это – чего-то испугался! Посмотрим на новый формат – тогда и сделаем выводы.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Мне кажется, из-за того, что в прошлые годы на прямой линии резвились остряки-самоучки. Были вопросы даже про ... Ктулху. Так что, население само похоронило возможность прямого общения с президентом.

Вы тоже можете предложить тему для обсуждения нашими экспертами.

Антипов Олег, Вассерман Анатолий, Давыдов Андрей, Штайсслингер Даниэль

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов