Белорусская партия «ОГП» выявила внешних и внутренних врагов. Первые, ожидаемо, представлены мифическими российскими олигархами, а вторые – партийной отступницей, услужливой «последнему диктатору Европы». 

«Объединённая гражданская партия» Белоруссии констатировала угрозу со стороны России и призвала граждан республики, а также страны Запада встать на защиту суверенитета и независимости постсоветской республики. Об этом говорится в опубликованном 1 декабря заявлении политсовета праволиберальной оппозиционной партии.

ОГП заявила: «Провальная экономическая, социальная и внешняя политика Александра Лукашенко завела страну в тупик и поставила на грань катастрофы и исчезновения как независимого суверенного государства».

По мнению членов партии, Лукашенко вместо предоставления народу возможности выбора нового руководства Белоруссии предпочитает «сдать» суверенитет республики, поставить её «под полный контроль агрессивного кремлевского руководства и приближенной к этому руководству российской олигархии». При этом имена олигархов не названы – ни российских, ни белорусских.

«Об этом недвусмысленно свидетельствуют заявления белорусских чиновников, официальных белорусских СМИ и российских масс-медиа относительно так называемого «дальнейшего углубления интеграции», интенсивность которых в последние недели значительно увеличилась», - сказано в официальном заявлении партии (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Политсовет ОГП заявил, что «ни Александр Лукашенко, занимающий пост президента Беларуси, ни Палата представителей не являются законными представителями белорусского народа и выразителями его желаний и интересов». В заявлении отмечено, что граждане постсоветской республики «уже давно лишены конституционного права избирать органы исполнительной и законодательной власти, о чем со всей очевидностью свидетельствует последняя парламентская кампания».

«Мы также обращаем внимание, что отсылки к якобы стремлению белорусов к «сближению» с Россией – будь они основаны на заявлениях представителей власти или данных манипулятивных социологических опросов – не соответствуют действительности. Поэтому любое заявление представителей иностранных государств о том, что поглощение Беларуси – это реализация желаний белорусских граждан, будет расценено как недружелюбное и враждебное по отношению к белорусскому народу», - сказано в заявлении партии.

Документ сей интересен ещё и тем, что прозападная праволиберальная партия участвует в поддерживаемой властями кампании по внедрению «белоруского русского языка» - на это указывает упорное использование в заявлении ОГП слов «беларусов», «беларусских», «беларусскому» и т.п., противоречащих нормам русского языка (что также пока признаётся Минобразования Белоруссии).

Симптоматично: недавно в поддержку создания особого местного варианта русского языка выступил академик, профессор, доктор филологических наук, первый замдиректора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Белоруссии Александр Лукашанец.

Кроме того, политсовет ОГП исключил из партии члена Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анну Канопацкую вследствие неоднократных нарушений устава ОГП, утраты доверия партии к Канопацкой и утраты самой «палаточницей» связи с партией. Основная претензия к теперь уже бывшему члены – отказ от выполнения главного поручения партии – выступать с требованием свободных и справедливых выборов с трибуны ППНС.

Ей также вменяется в вину плагиат: представляя законопроект о реформе избирательного кодекса, Канопацкая присвоила его авторство только себе, позабыв или не пожелав указать участвовавших в разработке документа представителей прозападной оппозиции, которые сами себя называют «демократическими силами». Агентство «Интерфакс-Запад» приводит конкретную претензию партии к своему бывшему члену: «А когда внесла несвоевременно и не в полном объеме, заявила, что это исключительно ее собственная разработка».

Канопацкой также поставили в вину внесение скандального законопроекта "О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Этот законопроект, по мнению партии, "выглядит как индульгенция на все преступления - прошлые и будущие - и Александру Лукашенко, и всем его преемникам".

Публикация законопроекта о гарантиях Лукашенко и членам его семьи вызвала широкий общественный резонанс. Разместив 27 ноября фотокопию документа на своей странице в социальной сети, Канопацкая не снискала поддержки даже у своих «френдов». Их реакция была сугубо негативной – как по отношению к автору документа, так и к Лукашенко.

Нарушительница чистоты партийной линии исключена из партии фактически на излёте её политической карьеры: 5 декабря Лукашенко будет обращаться уже к новому составу «стерильных» палат Нацсобрания, в которое Канопацкая не попала.

Не прошла туда и её боевая подруга и «Товарищества белорусского языка» (ТБМ), скандально известная русофобскими заявлениями в СМИ и поддержкой терроризма Елена Анисим. Обе позиционировались в прозападной прессе двумя единственными представителями оппозиции в Нацсобрании, которое с 1996 года не признаётся оппозицией полноценным парламентом.

Канопацкую вычистили из партийных рядов с обличениями в проступках, которые совершали многие её нынешние и бывшие члены. Действительно, с мандатом «палаточницы» она оказала немало услуг официальному Минску. Канопацкая заслужила прозвище «Анка-провокаторша» по итогам разыгранной провокации в отношении спецпредставителя президента России в Белоруссии – российского посла Михаила Бабича.

Описывая апрельскую провокацию и роль в ней Канопацкой, наблюдатели отметили её особую услугу бессменному белорусскому правителю, вошедшему в острый личный конфликт с официальным представителем России: «Для вывода Лукашенко на оскорбление посла была использована депутат Канопацкая, которая задала вопрос про белорусскую АЭС и приписала Бабичу слова (о стоимости электростанции), которых тот никогда не говорил».

«Не случайно и то, что она дважды четко подтвердила, что скандальные цифры являются словами посла Бабича, хотя на самом деле являются словами общественника Ярослава Романчука. Анна известна своей комплиментарностью к высоким белоруским чиновникам. А Бабич известен тем, что он для них - камешек в ботинке, - констатировал другой наблюдатель.

И уж конечно, бросается в глаза, что в адрес Бабича полетел упрек не какой-нибудь, а в неумении считать (мы же помним, как МИД РБ обозвал посла "счетоводом"). Совпадения? Не думаем. Зато уверены, что теперь депутат Канопацкая может не волноваться за исход парламентских выборов 7 ноября 2019 года».

За такие заслуги Канопацкая, как показали итоги формирования Нацсобрания, назначения в новый состав «палатки» не удостоилась. Наблюдатели ошиблись в прогнозах. Однако такое развитие её карьеры вовсе не значит, что Лукашенко её не отблагодарит. Возможно, он уже это сделал – просто налогоплательщиков забыли проинформировать.

Заслуги «палаточницы» Канопацкой есть и перед прозападной русофобствующей оппозицией. Она вместе с упомянутой Анисим активно участвовала в реабилитации символики сепаратистов-русофобов начала века, продвигая бело-красно-белый флаг в статус историко-культурной ценности, охраняемой государством.

На практике это значит, что в лучшем случае штрафом может отделаться любой возмущенный публичной демонстрацией бело-красно-белого флага, под которым гитлеровские пособники уничтожали белорусов в годы Великой Отечественной войны.

Канопацкая (опять же, в паре с Анисим) участвовала в ежегодном шабаше русофобов под названием «День воли» в память о провозглашённой в 1918 году фейковой «Белорусской народной республике». Они выступили на мартовском митинге в Минске, придавая ему определённый статус и гарантируя от разгона милицией при провокациях, обычных для таких собраний.

При этом Канопацкая призывала к денонсации договора о Союзном государстве и 25 марта инициировала обсуждение в социальных сетях идеи проведения референдума о выходе Белоруссии из Союзного государства и ОДКБ.

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов