При президенте Владимире Путине молодое российское государство смогло перейти к формированию устойчивой бюрократической модели управления. Однако это не привело к исчезновению управленческих проблем — система превратилась в молодой организм, который, однако, испытал на себе бремя всех детских болезней разом.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июля заявил заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«За двадцать лет у страны появилось политическое устройство, появилось, хоть и не бесспорно, с разными оценками, но представление о том, что завтрашний день наступит. А не как в 1990-е годы — что уже не наступит никогда», — заявил Журавлев.

Развал Советского Союза привёл не просто к смене государственной элиты, но и к тому, что этой элите пришлось отныне действовать в принципиально новых условиях. Появился новый игрок — бизнес, представители которого регулярно становились частью политических и управленческих групп.

Эта система отличалась значительной рыхлостью, то есть невозможностью формирования устойчивых групповых интересов внутри российской элиты. Именно с первыми сроками правления президента России Владимира Путина связано формирование упорядоченной и относительно стабильной бюрократической системы, хотя о её зрелости речи не шло.

«Появилась партийная и вообще политическая система. Самовоспроизводящаяся. Опять же, мягко говоря, не без недостатков. Но она отныне есть. Собственно, страна из условий находящегося в анабиозе умирающего превратилась в молодой организм, болеющий всеми детскими болезнями», — указал политолог.

Среди этих «детских болезней» выделяются в том числе сложности с организацией управления на уровне субъектов — монолитные и достаточно однородные региональные элиты склонны к формированию замкнутых групп, мало зависящих от внешнего влияния как со стороны гражданского общества, так и федерального центра, у которого нет возможностей для «ручного управления» на местах.

Тем не менее для России такие проблемы совершенно не уникальны — они встречаются и в других обществах с незрелыми элитами, которым только предстояло образовать собственную систему политических сдержек и противовесов.

Политический опыт последних лет свидетельствует о большом потенциале молодого российского государства, которое, несмотря на внешнее давление и экономические трудности, успешно развивается и справляется с внутриполитическими вызовами.

«Болезней много. Они, извините за каламбур, болезненные. Они неизбежные. Но, пройдя через них, можно стать взрослым, дееспособным организмом. Именно в этом и заключается путинская эпоха», — указал Журавлев. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (5):

МоняЗингельшухер 24.07.2019 15:55, #36735
Долго думал над этим вопросом, поднятым автором в статье! Сам не раз высказывался за введение официальной государственной идеологии и изменения Конституции для юридического обоснования этого шага.

А потом постарался, насколько это возможно мне, простому человеку, представить себя на месте "удерживающего", главной целью своей жизни ставящего сохранение, приумножение и величие своего родного Отечества.

И понял: наверное, прав Владимир Владимирович в том, что пока он сам не ставит этот вопрос на актуальное обсуждение из-за его предельно высокой противоречивости. Наверное, Моисею ещё нужно поводить по пустыне последний богоизбранный народ, чтобы естественной смертью умерли носители мишуры, грязи и хлама в мировоззрении, и стали взрослыми и осознанно орпеделившимися в ПРАВИЛЬНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ, те, кто сейчас ещё достаточно мал по возрасту и кто ещё только находится в становлении своей личности, но в становлении ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПУТИ!
МоняЗингельшухер 24.07.2019 15:56, #36736
Слишком абсолютно противоположны чаяния очень больших групп населения, диаметрально противоположны, и, введя какую-то определённую идеологию, можно получить такой раскол у обществе, который и к развалу государства и к гражданской войне привести может!

Насильно мил не будешь!

Народ должен сам определиться, чего он хочет, какой он видит Россию, что он ждёт от дальнейшего развития государства, помимо достаточного количества "хлеба насущного" в холодильниках и на столах!

А вот информационное обеспечение, PR, все известные методы информационного воздействия и сопровождения жизни человека в обществе должны, как раз-таки, направлять помыслы людей в нужное русло! И здесь работы - целина непаханная, просто непочатый край! И необходимо к этой работе привлечь большое количество способных людей, выделить - не пожалеть - пусть ооооочень большие деньги (и на саму деятельность, и на оплату работы привлекаемых - достойную оплату, потому что за просто так сейчас вряд ли кто-то что-то будет делать, "не заграждай рта у вола молотящего"), образовать, организовать, открыть новые площадки, новые медиапроекты, новые информационные порталы, новые информационые агенства, по примеру RT и "Спутника" - ЧТОБЫ КАЖДЫЙ УТЮГ И ХОЛОДИЛЬНИК, СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, BOOMBOX И СМАРТФОН ВЕЩАЛИ ТО, ЧТО НУЖНО - ПРАВДУ И ИСТИНУ!
МоняЗингельшухер 24.07.2019 15:57, #36738
"НЕ В СИЛЕ БОГ - А В ПРАВДЕ!" ПОТОМУ ЧТО "СИЛА В ПРАВДЕ, БРАТ" - В ИСТИНЕ И ПРАВДЕ, КАК СВОЙСТВЕ ИСТИНЫ!!!

Мне понравилось одно сравнение того состояния, в котором находится наша страна, которое привёл в пример политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв корреспонденту ИА REGNUM в статье Ильи Иванова "Эпоха Путина: "Изжить детские болезни и стать дееспособным организмом" (она на портале ниже): "...Собственно, страна из условий находящегося в анабиозе умирающего превратилась в молодой организм, болеющий всеми детскими болезнями».

Значит, организм нашего государства, нашего народа, являющегося фундаментом этого государства не утратил до сих пор наиважнейшую функцию полного обновления и омоложения - ещё не только жива, а ВОЗРОЖДАЕТСЯ ГЛУБИННАЯ НАРОДНАЯ ДУША, питающая жизнь не только каждого отдельного индивида, но и народа в целом, и всего Русского государства!
МоняЗингельшухер 24.07.2019 16:00, #36739
И я верю, что жизненные силы восстановления истинной сути и смысла существования Русского народа и Русского государства снова приведут к ВОЗРОЖДЕНИЮ ВЕЛИКОЙ РОССИИ - НОВОЙ СВЯТОЙ РУСИ!!! И В ЭТОМ НАМ БУДЕТ ПОМОГАТЬ САМ БОГ, ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ЭТО СТОИТ В ЕГО НАИВЫСШЕМ ПРИОРИТЕТЕ!!!
(кто понятие приоритета понимает по-своему - может смеяться, сколько ему угодно будет - истинно радуется тот, кто радуется в Царствии Божием!)

И залогом того, что всё идёт в правильном направлении, является, например, то, что возводится Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, в котором ступени будут отлиты из трофейной военной техники побеждённого вермахта, а главная икона храма - "Спас Нерукотворный" - сейчас путешествует, по сути, крестным ходом, по всем военным округам российской армии, начав свой путь на месте обретения православной веры Св.равноап.вел.кн.Владимиром - в древнем Херсонесе в Севастополе (мне очень нравится рекламный слоган Херсонесского заповедника, который присутствует на баннерах на остановках общественного транспорта у нас в Севастополе: "Вспомни, откуда всё началось!"). И является, например, то, где провели свою неформальную встречу Владимир Владимирович и Лукашенко - на Валааме, в одном из древнейших православных монастырей Русской православной церкви! И место избрал Путин - а это говорит об очень многом!
МоняЗингельшухер 24.07.2019 16:01, #36740
Когда в болеющем организме, каковым является до сих пор наш народ и наше государство, внутренние силы организма переборют инородную инфекцию, которой они заразились уже очень давно, но болезнь по очень явным признакам идёт к завершению - тогда САМ БОГ И ЯВИТ ИДЕОЛОГИЮ, С КОТОРОЙ СОГЛАСИТСЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ В РОССИИ, И НЕ ТОЛЬКО РУССКИЕ!!!

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов