На мой взгляд, версия о заговоре силовиков против главы белорусского государства весьма спорная, так как силовики в РБ давно лишены тех морально-волевых и лидерских качеств, которые могут привести их к мысли о заговоре. Отрицательный отбор на протяжении более чем двадцати лет сделал свое дело. Это, во-первых.

Во-вторых, в представленной версии о заговоре есть несколько противоречий, одно из которых связано с Виктором Лукашенко — он то участвует в заговоре и является его ядром, то сам сдает его участников. Как-то не вяжется первое со вторым. Да, Виктор Лукашенко многим недоволен, начиная от своей роли в политической системе республики до повышенного внимания СМИ к младшему сыну президента. Да, между ним и отцом нет полного доверия. И со временем это взаимное недоверие будет только усиливаться. Это тоже понятно.

Однако сам по себе Виктор Лукашенко не является сильной самостоятельной политической фигурой. Контроль над силовиками — это контроль над инструментом, но это не владение властью. И это его весьма напрягает. Вместе с тем это совсем не повод для заговора.

И третье, главное — в той системе власти, которая выстроена в республике заговор политически бессмысленен, так как заговорщики не смогут легитимно удержать власть — никто из внешних игроков их не признает. Поэтому Александр Лукашенко может быть спокоен в отношении такого сценария развития событий.

Соответственно, вывод из этой ситуации один — был факт взятки. Но этот экономический факт официальный Минск, возможно, попытается превратить в политический. Поэтому версия о попытке переворота — это попытка официального Минска на пустом месте серьезно закрутить гайки во внутреннем политическом пространстве в преддверии серьезного ухудшения социально-экономического положения в стране. Лукашенко нужен был повод. И он его нашел. Получится ли раскрутить Втюрина и сделать из простого взяточника политическую фигуру и заговорщика — покажет ближайшее время.

Не исключен вариант и того, что Втюрин сам является частью этой игры официального Минска, пользуясь полным доверием президента. После Пекина Лукашенко понял, что Владимир Путин отзывать Михаила Бабича не собирается, так как он полностью действует в русле президентских поручений, поэтому запустил сценарий закручивания гаек.

Из изложенного выше следует три вывода. Во-первых, официальный Минск запускает мобилизационный сценарий развития страны, но выдержит ли его дышащая на ладан белорусская экономика — большой вопрос.

Во-вторых, вероятность проведения президентских выборов в 2019 году повышается.

В-третьих, в любом случае, — является ли происходящее игрой официального Минска или действительно произошло некое форс-мажорное обстоятельство — произошедшее является свидетельством серьезного и резкого ослабления Александра Лукашенко как главной политической фигуры республики. А вот это уже говорит о том, что после ареста Втюрина республика начала жить в новой политической реальности, где возможны самые непредсказуемые сценарии.

Баранчик Юрий

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов