Сегодня США официально приостанавливают своё участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Путин объявляет симметричный ответ и распоряжается прекратить все переговоры по этому вопросу. 

Непонятна при этом реакция некоторых Телеграм-каналов: мол, обманул Путина Болтон, когда приезжал в Москву обсуждать судьбу Договора и делал вид, что по этому вопросу ещё ничего не решено. Смешно это. Всем заинтересованным сторонам уже тогда было ясно: Трамп решение принял и не передумает.

А если передумает - то только в том случае, если "прогнет" российское руководство до недопустимой для того степени уступок, чего в нынешней ситуации даже гипотетически предположить нереально.  Другое дело, что решение это подсказал сам Болтон - не факт, что президент США вообще до недавнего времени знал хоть что-то об этом Договоре, кроме его названия.

Кстати, пара слов о советнике президента США по нацбезопасности: Джон Болтон - не просто ястреб и апологет безусловного превосходства США на мировой арене. Он - последовательный сторонник идеи формирования реальности через политику. И в этом они с Трампом схожи: глава Белого дома тоже не любит, когда главы спецслужб начинают указывать ему на несоответствие его внешнеполитической программы реальным фактам и интересам Лэнгли.

Буквально на этой неделе глава Национальной разведки США Дэн Коутс и директор ЦРУ Джина Хаспел, выступая в Конгрессе, разошлись с президентом во мнениях по целому ряду вопросов: от вывода войск из Сирии до ядерной программы Ирана. После этого Трамп вызвал в Овальный кабинет всё руководство разведывательного сообщества США и заставил признаться в том, что СМИ всё переврали, а спецслужбы на 100% поддерживают политику главы государства. Болтон на том совещании сидел по левую руку от президента.

Так вот, в октябре прошлого года Джон Болтон в общих чертах нарисовал своему шефу следующий план: США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД и начинают процесс выхода из Договора. Цель: заключить новый договор, на этот раз включив в него Китай. А если заключить новый договор не получится, то начнётся выгодная для американского ВПК гонка вооружений. Недаром же Конгресс выделил Пентагону на 2018-2019 гг. $1,5 трлн.

План, надо сказать, достаточно актуален: сейчас в Белом доме просто рекордное количество сторонников военного и экономического сдерживания Китая. Трамп же решил, что раз ему удалось принудить китайцев к торговым переговорам, то удастся втянуть и в ДРСМД-2. Вот только это вещи совершенно разного порядка.

Между тем выход из ДРСМД, несмотря на активную критику этого шага со стороны ряда европейских государств, в самих Штатах прошёл достаточно незаметно. С соответствующим заявлением накануне выступил госсекретарь Майк Помпео. Своё беспокойство по этому поводу выразила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. И всё.

Трамп в тот же день улетел на выходные в своё поместье Мар-э-ларго во Флориде. Ему осточертел Вашингтон, где он был вынужден остаться из-за недавнего шатдауна на рождественские каникулы (о чём президент США неоднократно сокрушался в Твиттере).

Вице-президент Майк Пенс сейчас занят своей зоной ответственности на международной арене - Венесуэлой. Болтон тоже переключился на Латиноамериканский регион и почти ежедневно (что ему несвойственно) общается с прессой на тему скорой смены власти в Каракасе.

Сама страна, переживающая небывалые морозы, готовится к ежегодному обращению президента к Конгрессу и потенциальному возобновлению шатдауна. А чуть ли не половину эфира Fox News сейчас занимает бывший консультант Трампа Роджер Стоун, которого Мюллер недавно обвинил во лжи под присягой - теперь прожжённый лоббист и пиарщик Стоун начал невиданной мощи информационную кампанию против спецпрокурора и ФБР. 

Так что Америке сейчас совсем не до России. И тем более - не до ДРСМД, отмечает ТГ-канал "Кремлевский БезБашенник"

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что ждёт Украину после избрания нового президента?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов