Скандально известный блогер Алексей Навальный и его организация «Фонд борьбы с коррупцией» вновь замечены в финансовых махинациях. Как выяснила хакерская группировка Anonymous, сотрудники ФБК вкладывали миллионы рублей в псевдопрезидентскую кампанию своего руководителя. При этом у него была непогашенная судимость по статье «Присвоение и растрата», из-за которой он не мог выдвигаться в кандидаты.

Ранее в прессе сообщали, что некий фонд поддержки СМИ «Пятое время года» анонимно финансировал кампанию Навального. Во время внеплановой проверки этой организации были обнаружены грубые нарушения действующего российского законодательства, после чего по решению суда организация была закрыта. Недавно в этом деле появились новые обстоятельства, раскрывающие имена и суммы.

Речь идет о выписках с банковских счетов, которыми завладели хакеры. В документах указано, что многомиллионные переводы донатов поступали от подчиненных Алексея Навального.

Звание основного спонсора в деле «Пятого времени года» принадлежит юристу ФБК Евгению Замятину. В мае прошлого года он щедро выделил фонду около двадцати миллионов рублей. Весьма крупная «благотворительность» для простого юриста. Показательно и то, что вопрос журналистов «Политики Сегодня» о происхождении средств Замятин проигнорировал.

Коллега Замятина по ФБК Вячеслав Гримади оказался менее «платежеспособным». Однако если взять во внимание то, что в среднем ежемесячный заработок адвоката в столице составляет примерно 150 тысяч рублей, Гримади несколько лет копил, затянув пояс потуже, и все же перечислил свыше трех миллионов.

По информации Минюста, крупные «пожертвования» делали и остальные подчиненные Навального. В частности, директор ФБК Роман Рубанов перевел более четырех миллионов рублей, пресс-секретарь Руслан Шаведдинов – около шестнадцати миллионов, рядовой сотрудник Анна Чехович – свыше семнадцати. Никто из щедрых спонсоров не стал раскрывать журналистам свой доход.

Нельзя не упомянуть супругу Леонида Волкова и по совместительству руководителя социологической службы ФБК Анну Бирюкову. Она оказалась более «скупой» на «пожертвования» и за три дня перевела более одного миллиона рублей.

Навальный и ФБК упоминаются в разоблачениях Anonymous уже не первый раз. Ранее хакеры обнародовали информацию о связях соратника Навального Владимира Ашуркова, обвиняемого в финансовых махинациях и объявленного в федеральный розыск, с финансистом Уильямом Браудером, разыскиваемым в РФ по подозрению в мошенничестве. По данным группировки, Ашурков имел финансовую поддержку от британских властей с целью продвижения информационной войны против России. Вполне предсказуемо, что оба фигуранта уголовных дел в качестве убежища выбрали Британию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов