Некоторое время назад на ИА REX вышел материал под интригующим и сенсационным заголовком «Главная тайна Кремля».

Подводка оказалась не менее интригующей. Есть, оказывается, в России страшная тайна и Священная Корова, о которой не принято говорить в публичной сфере, которой не касаются даже самые ярые оппозиционеры, о которой молчат все политики и пропагандисты, и только вот автор имярек сейчас всё расскажет и откроет глаза на великую тайну.

После такой подводки ожидаешь и впрямь чего-то великого и сенсационного. На поверку оказывается, что «главная тайна Кремля» - не более, чем собственность на землю. Точнее, частная собственность юрлиц, которая к огорчению автора, составляет порядка 1%. По мнению автора, это ничтожно мало, и именно поэтому экономика страны находится в плачевном состоянии, поскольку предприниматели не имеют возможности брать кредиты под залог земли и развивать бизнес.

Автор не говорит этого прямо, но из его пафосного посыла следует, что это чуть ли не целенаправленный заговор неких сил, с целью предотвращения перехода земельных угодий в частные руки. Ему, правда, приходится признать, что «по данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2016 года в частной собственности находилось 133,4 млн. га земель, что составило 7,8% земельного фонда страны». Что, в общем-то, не так уж мало.

Да, это не коммерческая недвижимость. Большей частью это земля под домом и при доме, под личными огородами, садами, усадьбами. Но есть и фермерские хозяйства, и агрохолдинги, и многие промышленные предприятия тоже оформляют собственность на землю.

Другое дело, что в масштабах России с её 17 миллионами с лишним квадратных километров 133,4 млн га частной собственности кажется действительно не слишком впечатляющей долей. Но никакого заговора в этом нет, и никто специально не ограничивает приобретение земли в частную собственность. Есть некоторые функциональные ограничения, это правда. Нельзя купить участок сельскохозяйственной земли и застроить его торговым центром. Земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться по прямому назначению, а если не используются, то вполне логично изымаются.

Надо понимать, что цифра в 1% владения землей юрлицами только на первый взгляд кажется смешной и нелепой. На самом деле, все кому надо, какой надо землей уже обзавелись, а то, что осталось, либо в принципе не подлежит частной собственности, либо попросту неподъёмно и нерентабельно.

Сама по себе земля в XXI уже не является такой безусловной ценностью, какой она была ещё в прошлом или позапрошлом веке. Ценность земли обуславливается возможностью её использования, в том числе близостью к соответствующей инфраструктуре – дорогам, электросетям, городам. Коммерческое использование земли (именно земли, а не просто площади участка под, допустим, магазином) сегодня доступно лишь крупным компаниям с большими ресурсами. Это касается и сельскохозяйственных угодий, переходящих под контроль агрохолдингов с мощным технопарком и налаженной логистикой, и лесов, и месторождений полезных ископаемых.

Все самые «вкусные» и рентабельные рудники и скважины давно приватизированы и вовсю разрабатываются. Все годные пашни и прочие сельхозугодия распаханы и используются – да, большей частью в аренде, но и в собственности тоже. Статус земель не является большой проблемой для ведения деятельности и извлечения прибыли. Если землю не берут в частную собственность, значит, просто не выгодно – не видят возможности её перепродать или использовать под залог. Как только увидят – немедленно купят. Юридических препятствий к этому нет.

Надо ещё понимать из чего складываются эти 1% процент коммерческой земли или 8% частной. Большая часть территории России лежит в отдалённых, труднодоступных и неосвоенных местах, которые попросту не пригодны или не возможны для коммерческого использования.

40% площади России занимают леса. Это одно из главных национальных богатств страны, которое следует использовать крайне бережно и рационально. Если сейчас распродать леса в частную собственность, не предусмотрев и не отработав жёстких мер защиты и восстановления лесного фонда, через сто лет на территории России будет выжженная пустыня непригодная для жизни. Ближний Восток и Северная Африка когда-то были покрыты лесами. Хищническая вырубка превратила эти земли в пустыни – меньше всего России сейчас требуется повторение этого опыта.

Очень скоро леса сами по себе станут дороже промышленной древесины. Задыхающееся в городах, страдающее от нехватки воды человечество будет платить большие деньги за возможность поселиться или хотя бы побыть в девственной природе под чистым воздухом и с чистой водой. На сохранении лесов Россия может заработать гораздо больше, чем на их сведении, но именно поэтому нужно крайне аккуратно подходить к их передаче в частные руки.

12% территории России занимают болота, 8% - тундра. Эти земли тоже мало кому интересны в частной собственности или в коммерческом использовании. Около 8% занимают горы, пустыни и полупустыни. Добавляем сюда заповедники, водоёмы, прибрежные территории, территории общего пользования, дороги, трубопроводы, армейские полигоны – и получится, в общем, что для привлекательной земли для частного или коммерческого пользования в России не так уж много. А та, что есть уже скуплена, скупается или присматривается.

Более того, землю в России раздают бесплатно («дальневосточный гектар»), да только желающих не так уж много. Всё потому, что земля сама по себе мало чего стоит. Важны её ресурсы, местоположение, доступ к инфраструктуре, возможности по обработке. Не будет большим преувеличением утверждать, что все наличные возможности по обработке доступной земли в России сейчас задействованы – и вся эта земля в собственности, либо в аренде.  Будут увеличиваться возможности, будет увеличиваться и частная собственность на землю. В том числе, и для коммерческих целей.    

«Главная тайна Кремля» обернулась банальным законом спроса и предложения. Земля в России есть, она продаётся, вот только покупатели пока не проявляют особого рвения. По разным причинам, но уж точно не потому, что кто-то им это запрещает.

 

Ларин Алексей

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов