В многочисленных публичных дискуссиях о перспективах России и мира, идущих в последнее время, периодически приходится сталкиваться с неубиенным доводом украинских, польских или американских экспертов обращённым к российским оппонентам: мол, а что Россия-то предлагает миру?!

Так жёстко и безапелляционно оппонируя Западу, Россия должна же предлагать какую-то альтернативу, какой-то свой проект, своё видение мира – достаточно привлекательное, чтобы к ней потянулись по доброй воле и достаточно мощное, чтобы потянулись многие, недовольные нынешней западной гегемонией. Но ничего такого Россия не предлагает, и окрест лежащие народы по-прежнему предпочитают тянуться на Запад, а не к России. Ничего стоящего и достойного на это возразить отечественные патриоты почему-то не умеют.

А возразить можно довольно просто. Во-первых, согласиться с тем, что Россия больше никого не собирается учить жизни и тянуть за собой человечество к счастью, как пробовала уже несколько раз. Тяжелейший ХХ век измотал страну не только физически; она выгорела эмоционально и интеллектуально, и сейчас нуждается в банальном отдыхе.

Слишком дорого обошлась России последняя попытка устроить мир по своему разумению. По итогам выяснилось, что по этому разумению даже Россию не устроить. Глубина разочарования и усталости была такова, что вполне естественна наблюдаемая до сих пор аллергия большинства населения на всякие идеи, искусственные схемы и прожекты по устройству будущего. Особенно если ради этого требуется осчастливить ещё и кого-то по сторонам.

Нет уж, размышляет народ, хватит с нас. Дайте нам отдышаться, отъесться, отстроиться. Дайте нам детей пристроить по жизни, дайте внуков дождаться, а там уж как-нибудь сами. Да, это мещанский подход, но можно ли винить за него народ, перенёсший такие страдания и тяготы в прошлом веке?! Нам бы сейчас не миру предлагать что-то новое и оригинальное, нам бы с собой сейчас толком определиться.

Поэтому верхушка и не форсирует разработку, тем более навязывание, какой-нибудь жёсткой и чётко атрибутируемой идеологии, не желая провоцировать очередной раскол на сторонников и противников этой идеологии. Да там и сами толком не знают, чего хотят. Надеются лишь, что как-нибудь само собой всё устаканится и образуется общее понимание, кто мы есть и чего нам надо. А потом, под это дело, можно будет и красивую идейную обертку сообразить.

В противостоянии же с Западом Россия всего лишь придерживается старого, сформулированного ещё Владимиром Мономахом, принципа – «каждый да держит отчину свою». В смысле, можете у себя дома жить по каким угодно правилам, только в наш дом с этими правилами не лезьте.

Этот простой и примитивный принцип, вынужденно взятый Россией за основу внешней политики, сам по себе стал целой идейной платформой, альтернативной глобализму и американскому гегемонизму. Россия всего лишь хотела, чтобы в её дела не вмешивались без спросу, и выстроила на этом всю внутри- и внешнеполитическую концепцию. А когда оказалось, что эту концепцию Россия вполне может и отстаивать, и продвигать, и воплощать в конкретные решения и события, на неё с интересом стали  поглядывать и другие: а что, так тоже можно?

Пока это и есть то, что Россия предлагает миру. Невмешательство в дела друг друга при отсутствии враждебных мер и намерений и взаимовыгодное сотрудничество. Пока Россия в отпуске, для неё и этого вполне достаточно. Но оказывается этого достаточно, чтобы возбудить благожелательное внимание и у многих сущих окрест. И некоторые даже просят у России помощи, дабы отстоять этот, ныне любимый ею принцип. На условиях взаимовыгодного сотрудничества, разумеется. Бесплатно, и за идею, и даже за красивые глаза Россия больше никому ничего в мире не должна.

Что само по себе вполне годная идея. Хотя бы на время. Пока страна в отпуске. 

Ларин Алексей

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Boris 09.11.2018 20:30, #32960
Россия уйти в отпуск не может, поскольку никто платить отпускные не будет. А потому она день и ночь без выходных качает газ и нефть в Европу. Это не очень нравится конкурентам, которые всегда будут пытаться устроить в РФ революцию, хотели бы мы этого или нет. Таковы законы мировой конкуренции и геополитики.

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов