На что будет обращено особое внимание, обратил внимание ТГ-канал "Научно-образовательная политика" :

1. Конкретика в способах, механизмах, выделении этапов, определения хронологии, методах. Это прямое предостережение - не получится заболтать, замылить, напереносить контрольных дат и тому подобное. Опыт мутной воды и вакханалии предыдущего поколения программ и проектов учтён. 

2. Финансирование - приоритетное внутри федерального бюджета, гибкое (предусматривается возможность перераспределения), многоуровневое (плюс регионы), многоканальное (ФОИВы, фонды, ВЭБ и институты развития), многостороннее (участие госкорпораций, госкомпаний и бизнеса). 

3. Кадры и образование. Нацпроекты требуют специалистов не только для их реализации, но и тех, кто будет способен наиболее эффективно функционировать в той качественно новой реальности, которая будет создана к концу 2024 года. Причём корректировки системы кадровой подготовки будут затрагивать все виды и уровни образования: среднее и высшее образование, непрерывное и дополнительное - проф(пере)подготовка, повышение квалификации. В том числе, изменения будут внедряться через перераспределение контрольных цифр приёма и целевую подготовку.  Это даст возможность «накачивать» нужные направления подготовки - тут, в первую очередь, речь идёт про специалистов для цифровой экономики. 

4. Регионы. Все проекты должны быть детализированы по субъектам-исполнителям. Это переносит часть тяжести по их реализации и ответственность на регионы, но тем самым нацпроекты станут стяжкой между федеральным центром и регионами, а также сквозным образом - внутри отраслей и сфер. 

5. Технологии. Предполагается создание перечня техники, технологий и оборудования, необходимого для выполнения нацпроектов. Ключевая роль отводится Минпромторгу, бенефициары - Мантуров и Чемезов.

6. Локализация и импортозамещение - производство и создание любой позиции из перечня должно быть максимально сконцентрировано на территории России. Бенефициары те же - Минпромторг и Ростех. Происходит актуализации понятий технологической безопасности и независимости. 

7. Диверсификация ОПК - заявлена как один из механизмов получения необходимых технологий и техники. Здесь планируется стимулировать вектор научно-технологического прорыва военного и двойного назначения не только для прямой конверсии, но и с целью запуска эффекта «переплёскивания» этих технологий «на гражданку». К Мантурову и Чемезову в качестве бенефициара присоединяется Шойгу. 

6. Мониторинг. Предполагается как минимум две модели - со стороны власти (АП+Правительство) и «общества» (ОНФ).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов