В России проводится конкурс по подбору имён для переименования аэропортов «Великие имена России». Кто-то возмутился тем, что у нас аэропорты носят названия каких-то забытых деревень, а в заграницах – сплошь имена великих людей, чаще всего политиков.

Полагаю эту идею спорной, так как, во-первых, не везде в мире аэропорты называют именами известных людей. Например, лондонский аэропорт «Хитроу», которым очень часто пользуется российская «элита», точно также назван в честь деревни, снесённой при его строительстве. И это не единичный случай.

Во-вторых, совсем не обязательно делать у нас всё так, как там «у них». У нас сложилась такая традиция наименования аэропортов, - это наша традиция. Пусть аэропорты носят названия, подчёркиваю, русских деревень. Это – часть нашего культурного наследия.

И, в-третьих, имена выдающихся людей в России – вопрос спорный. Разные части нашего общества оценивают нашу историю, мягко говоря, по-разному. Даже имя Рюрика Ютландского вызывает споры, местами переходящие в площадную брань. Что уже говорить про такие имена, как Ленин или Сталин. Гражданская война в умах русских людей ещё не кончилась. Назвав аэропорт именем, скажем, Колчака, можно вызвать очень неприятный общественный эффект.

А может, для этого всё и задумано? Уже поступают предложения вынести на конкурс имена людей, мягко говоря, неоднозначные действия которых ещё совсем недавно россияне ощущали на себе непосредственно.

Вот, например, знатный либерал, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России (1994-97 годы) Евгений Ясин заявил газете ВЗГЛЯД, что предлагает назвать один из российских аэропортов именем героя капиталистического труда, видного реформатора, положившего досрочно в гроб не одну тысячу россиян, Егора Тимуровича Гайдара. «Имя Гайдара можно присвоить аэропорту, каким-то другим местам. Гайдар – это человек, который отмечен в истории России весьма сильно», – сказал он.

Что отмечен, тут спорить не приходится - катастрофические реформы Егора Тимуровича будут нам вспоминаться ещё долго. И дело не в том, что он был «кровавым упырём», как сейчас говорят многие. Нет, таким он не был, он был просто доктринёром-догматиком, не знавшем жизни не то, что страны, Москвы за пределами Садового кольца, свято верившим в либеральные мифы о «невидимой руке рынка» и всеблагости капитализма.

Таких тогда было много. Давайте честно признаем, что во времена «перестройки» значительная часть общества, одурманенная телевизионными сказками о сладкой заграничной жизни, верила во все эти глупости. Спрашивать надо с тех, кто допустил Егора Тимуровича рулить экономикой.

Нельзя сказать, что реформы Гайдара не имели успеха. Нет, как раз всё получилось. В России в рекордные сроки был построен капитализм по образцу, описанному в книжке Николая Носова «Незнайка на Луне». По-видимому, в детстве это была любимая книга Егора Тимуровича.

Потом пришло отрезвление. Реформы Гайдара стоили России миллионов поломанных и потерянных жизней. Уже к концу 1990-х годов большинство народа излечилось от либеральной заразы, но либералы с государственных постов не ушли.

Я не думаю, что такие господа, как Евгений Ясин, настолько слепы, что не видят абсолютного неприятия большинством населения России либеральной идеологии и таких её знаковых персон, как Егор Гайдар. Зачем тогда предлагать такое? Зачем строить «Ельцин-центры»? Зачем называть аэропорт именем Гайдара?

Наверное, для того, чтобы продемонстрировать свою неприкосновенность и безнаказанность. Типа, да, мы делали это с вами и продолжаем оставаться у власти. Можете нас не любить, но ничего вы нам не сделаете. И пополнять свою правящую «элитку» мы будем только такими кадрами, которые придут поклониться святым местам в «Ельцин-центре» и горячо поддержат переименование аэропорта именем Егора Гайдара.

Боюсь, что в свете последних событий, основания так думать у либералов имеются.

Но, тем не менее, я поддержу идею переименования аэропорта «Шереметьево» в аэропорт имени Егора Гайдара! Но только временно. Пусть это станет знаком для всей либеральной экономической тусовки и приватизационной элиты. Это будет указанием на место для выхода.

Валите из России через аэропорт имени Егора Гайдара!

После того, как последний либерал или «олигарх» закинет свою тушку в самолёт и отчалит, можно будет переименовать аэропорт обратно в «Шереметьево» или, скажем, в «Юрия Гагарина».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (3):

A-Lex 27.10.2018 20:53, #32867
Расстрелять!!! Нет !!! ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТРОГОГО РАССТРЕЛА !!!
Иван Яковлев 27.10.2018 22:42, #32869
Именем Егора Гайдара можно назвать только новое кладбище..
A-Lex 29.10.2018 12:36, #32877
Иван Яковлев писал(а) 27.10.2018 22:42
Именем Егора Гайдара можно назвать только новое кладбище..
Это точно!!! Или похоронное бюро!

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов