Не секрет, что политико-экономический натиск государств Запада после 2014 года несколько снизил экономические показатели России. Тем не менее, рукотворное снижение цены на нефть, политические демарши и финансовые спекуляции не смогли принести те плоды, на которые англосаксы рассчитывали. Напротив, вопреки пропаганде СМИ экономика России с каждым годом противостоит им всё бодрее…

В чем причина?

Парадокс, но мировой финансовый кризис 2008-2009 годов (зацепивший наше государство лишь по касательной) привел к гораздо более существенным экономическим последствиям, нежели нынешнее давление со стороны.

Более того, потраченные Россией в 2014-2017 годах золотовалютные резервы к настоящему моменту времени не просто восстановились, а находятся на небывало высоком уровне. Запасы в полтриллиона долларов, дают нашей стране запас для рывка и прочности, так как данная сумма способна покрыть весь импорт России на 17 месяцев, даже если страна не заработает ни рубля.

В то время как большинство западных столиц жалуется на невыгодное соотношение долгов к собственному ВВП, Россия располагает третью своего валового продукта в стратегических резервах. Девальвация рубля лишь помогает государству пройти этот санкционный раж. А экспорт сырья и товаров, ведущийся преимущественно в долларах, приносит выгоду, поскольку внутренние государственные расходы исчисляются рублями.

Провал западной санкционной политики стали признавать и ведущие западные СМИ. Так, «Foreign Policy» некоторое время назад заявило, что никаких «сокрушительных» санкций на самом деле не существует. Точнее они есть, но с Россией «не срабатывают…»

- «Русские нашли замечательное решение по противодействию планам США, они изучили опыт подобной политики против других стран и теперь построили экономику абсолютно невосприимчивую к такой проблеме. Пока в Белом доме по привычке говорят о крахе современной России, ее экономика работает как швейцарские часы…»

И действительно, если оставить в стороне пропагандистскую риторику, становится ясно что Москва не просто сдержала русофобский порыв, но и использует финансовые ограничения в собственную пользу. Резко был сокращен отток капитала из страны, размер госдолга не превысил и 17%, а экономика тихо и незаметно прошла национализацию. Именно из-за санкций в собственность государства перешли (ставшие якобы нерентабельными) бывшие западные активы.

Разумеется, персональные санкции также идут стране на пользу. Будучи введенными против всех крупнейших предпринимателей подряд, они толкают в российскую юрисдикцию даже деньги отъявленных русофобов.

Попытки ударить в корень российского экспорта – аналогично, не оправдали себя. Идея «закрыть» европейские рынки для российских энергоносителей на деле превратилась в сплошное посмешище. Лишь вбила клин в отношения Европы и США…

«Северный поток-2» активно строится, флагман ЕС упрямо заявляет, что не намерен вести на заклание собственную промышленность даже ради партнерских отношений с США. А мир наконец замечает, что международные амбиции Вашингтона явно превысили их современные возможности.

Разве удивительно, что в этих условиях, все больше стран предпочитает иметь запасной вариант – дружить  с Россией, вместо того чтобы с ней враждовать?

Хубиев Руслан

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов