Американцы выходят из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Путин флегматично шутит о «мучениках в раю» и тех, кто «просто сдохнет». Американские военнослужащие-отставники готовятся в следующем году к большой войне – правда, не знают с кем. Алармисты мрачно пророчествуют о неизбежности Третьей мировой войны и скорого конца всего и вся.

На этом месте надо остановиться, выдохнуть и успокоиться. Войны не будет. Ни ядерной, ни какой бы то ни было ещё войны на уничтожение между Россией и Америкой не будет. Будет другая война – война на истощение.

Это старый трюк. Американцы однажды его уже провернули, хотят попробовать ещё. Стратегическая оборонная инициатива Рейгана, его программа «звездных войн» и прочие громкие пиар-акции так напугали одряхлевшее советское руководство, что оно взвинтило собственную оборонную программу, втянулось в навязанную гонку вооружений и разорилось на ней.

Сейчас американцы хотят устроить то же самое. Выйти из всех ограничительных договоров, создать иллюзию стремительного перевооружения и достижения стратегического превосходства, и втянуть противника в очередную дорогостоящую и бессмысленную гонку вооружений. Либо усадить его за стол переговоров для составления и подписания новых, заведомо менее выгодных договоров.

Первая цель подразумевается, вторая открыто проговаривается, в том числе самим Трампом.  Вот только обе эти цели и мотивы прекрасно просматриваются из кремлевских башен и высотки на Смоленской, и там лишь удивлённо разводят руками: серьёзно? Вы думаете напугать нас вот этим вот?!

Не раз, и не два Владимир Путин, будучи спрошен и сам от себя, говорил, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений. Мы будем исходить из принципа «необходимо и достаточно», и ни на что лишнее тратиться не станем. А получится, ещё и заработаем на экспортных контрактах.

Так что втянуть Россию в новую гонку вооружений не вариант. Россия не будет клепать тысячи новых ракет, дабы сохранить паритет. Россия сделает сотню, но эта сотня гарантированно достанет США при любой сверхсовременной системе ПРО. Поддержание стратегического баланса стоит России больших денег, но эти траты не разоряют страну, а делают её сильнее. Эта истина доходит уже даже до некоторых российских либералов; осталось только, чтобы она дошла до американских.

Что же касается второго варианта, то и тут американские намерения были пресечены почти сразу официальным заявлением МИДа, что подобный шантаж неприемлем. У американцев ещё остаётся шанс попробовать заключить новый договор по РСМД, даже с подключением других участников, как они предлагают. Но только если условия будут устраивать всех и будет предложен понятный, обязательный и равноправный механизм контроля. Продавить договор на своих условиях американцам не удастся. Это чётко дали понять и в Москве, и в Пекине.

Вообще, больше всего от разрыва этого договора пострадает (потенциально) Европа. Россия и Америка на данный момент в состоянии защитить себя от нападения извне или, по крайней мере, осуществить гарантированное ответное уничтожение. Европа не в состоянии сделать ни того, ни другого. И если США снова начнут массированное размещение ракет средней и малой дальности в Европе, та снова окажется под прицелом России и станет первой жертвой в любой потенциальной войне. Вряд ли европейских лидеров (по крайней мере, вменяемых) подобная перспектива приводит в воодушевление; не случайно они  все так встревожились и засуетились после решения Трампа, и начали уже призывать его хорошенько подумать и вообще не спешить.

Понятно, что подобные призывы не произведут на Трампа никакого впечатления, но если европейцы откажутся размещать американские ракеты на своей территории, проку американцам от выхода из договора будет немного. То же самое и в Азии. Япония с Южной Кореей больше боятся Китай, чем Америку, и становиться приоритетной целью потенциального удара отнюдь не стремятся. Понятно, что Китай будет бить не по Японии и Корее, а по американским пусковым установкам на их территории. Но накроет-то ведь всех, а это совсем не та перспектива, что может кого-то вдохновить.

Так что выход из ДРСМД принесет американцам больше проблем, чем выгод. Они это скоро поймут, и либо пойдут на попятный, постаравшись заключить новый, взаимовыгодный договор, либо по-тихому замнут тему, постаравшись больше не возвращаться к этому вопросу. России с её возможностями выход американцев из договора больших проблем не принесёт и кардинально ситуацию не изменит.

Проблема в другом. Американцы всё равно будут стремиться удержать своё лидерство, но понимая, что военными методами этого не добиться (ибо гарантированно прилетит адекватный ответ, как предельно доступно разъяснил Путин), делают ставку на иные методы. Создание зоны нестабильности по периметру границ главных противников, работа с оппозицией, санкции, экономическое давление – всё, чтобы исподволь подточить его силы, и если не сокрушить потом, то просто уйти вперёд.

По Китаю американцы могут работать и первичными санкциями. Там такое количество взаимных связей, что одни только угрозы оборвать их могут подействовать на слабонервных. Для России опаснее вторичные санкции – те, что США инициируют не сами от себя, а в отношении других стран и компаний, пытающихся выстраивать сотрудничество и партнёрство с Россией. Вот это вот – настоящая угроза погрузить Россию в изоляцию и технологическое отставание, вот этого вот надо сейчас бояться по-настоящему и противодействовать изо всех сил, а не гипотетической ядерной войны, которой пугают слабонервных.

Пока более-менее получается, пока американцы не могут толком дожать даже ближайших союзников, вроде Германии, Франции или Израиля. Но это не значит, что они не будут продолжать попытки, а значит, главные бои этой войны ещё впереди. Войны, повторим, не на уничтожение, а на истощение – кто первый сдастся, отстанет, не выдержит гонки. У кого первого закончатся ресурсы, терпение, единство и воля – вот тот и проиграет. И подпишет мир на условиях победителя. И не нужно будет никакой ядерной бомбы.  

 

Ларин Алексей

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов