В последние три дня фигура Дмитрия Козака стала наиболее упоминаемой в политическом сегменте русского Телеграма. Основной контекст упоминаний – может ли он стать политическим преемником Владимира Путина в 2024 году, есть ли у него политические, организационные и иные ресурсы для этого, какова его роль в переговорах с американской стороной. Рассмотрим этот сюжет (основные и наиболее знаковые публикации) более подробно.

21 октября (13.25) ТГ-каналом «Бойлерная» было положено начало обсуждению фигуры Дмитрия Козака в упомянутом выше контексте после его переговоров с послом США в России Джоном Хантсманом:

"Дмитрий Козак, похоже, стал ключевым переговорщиком с американцами. Вчера он встречался с послом США Хантсманом, и это было намеренно слито в СМИ. К чему бы это все... Сдается нам, что тема Дерипаски, которая официально значилась как основная в разговоре, была предлогом для обсуждения более глобальной сделки Москвы и Вашингтона.

Козак вместе с главой Совбеза Патрушевым становятся главными драйверами в заключении BIG Deal. Оба они известны своей близостью к Путину, который им доверяет. Когда американцам надо решить вопрос, они идут на уступки, демонстрируя всему миру это как «медвежью услугу». Даже Рогозину разрешили въезд в США, на время приостановив санкции.

Козак и Хантсман дали очевидный сигнал о старте серьезного процесса: большая политика начала размен Донбаса, на очереди закрытие Приднестровского вопроса..."

 

21 октября (15.22) аналогично (в контексте BIG Deal) расценил роль Козака на переговорах с послом США Хантсманом и ТГ-канал «Кстати»:

"Власти в РФ и США в управляемом режиме начали реализацию Big Deal по переделу буферной зоны между ЕС и РФ. Договоренности могут затронуть Ураину, Крым, ДНР и ЛНР, Молдавию с Приднестровьем. Некоторые не исключают и более широкого набора конфликтных точек для размена, в том числе Грузии, Южной Осетии, Абхазии.

На глобальном уровне Москва и Вашингтон ведут переговоры вокруг Сирии и Северной Кореи. Ну и, разумеется, главная задача российских переговорщиков - смягчение санкций США. Любые такие масштабные сделки - это десятки акторов, как явных, так и скрытых, и последних обычно намного больше.

В России главные координаторы сделки, контактеры с Вашингтоном - Козак (по всем признакам играет первую скрипку) и Патрушев. Козак в пятницу под прикрытием переговоров о судьбе Дерипаски и ГАЗа передал послу Хантсману условия Москвы. В любом случае пока ждем ответа Вашингтона на пакет предложений, переданных Козаком".

 

21 октября (23.12) ТГ-канал «Политджойстик» продолжил эту тему:

Сегодня прямая речь дает больше аналитического материала, чем размышления у камина.

...

Дмитрий Козак после встречи с послом США Джоном Хантсманом: «Мы вынуждены сотрудничать с американскими властями по этим вопросам. В любом случае требуется переходный период после согласования условий реструктуризации для осуществления соответствующих корпоративных процедур. Рассматриваем различные варианты (вывода группы ГАЗ из-под действия американских санкций), в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей. Такой диалог был (о продаже доли в группе ГАЗ немецкому концерну Volkswagen), но пока решения нет».

...

1. Козак впервые за много лет открыто вышел под публичный прожектор и прокомментировал политические темы, при чем самые острые. Сопровождая тему Донбасса и Крыма, он тем не менее оставался в тени, хотя поводов было выше крыши.

2. Козак никогда не сделал бы такого шага без воли Путина и это означает, что Козак переходит в другую ипостась - он становится публичным политиком. Вопрос  "зачем?" излишен.

3. Проект "Преемник" пополняется новым кандидатом и его смотрины начинаются опять не в России, а в Вашингтоне. Логично - в России Козак и так избираем абсолютно. Ноль негатива - лепи образ как хочешь".

 

22 октября (12.03) ТГ-канал «Бойлерная» в продолжение начавшейся он-лайн дискуссии отметил следующее:

"А вы обратили внимание, с какой скоростью было принято решение по переносу санкций к Дерипаске по группе ГАЗ??? Сообщение от Минфина США встало на ленты мировых информагентств быстрее, чем посол США Хантсман вернулся в посольство от Дмитрия Козака.

После такой скорости принятия решения со стороны США, можно констатировать, что ключевым переговорщиком с американцами становится именно Козак. Ждем BIG Deal.

Даже украинские диванные генералы молниеносно среагировали… Пустив слух про операцию «ПРЕЕМНИК», наивные надеются, что ВВП придет в ярость от того, что кто-то претендует на трон. Ох, как им не нравится, что американцы их не спросили

Похоже, BIG Deal скоро состоится... Шойгу кокетничает с американским министром обороны, Рогозин едет в США, громкое заявление Трампа о расторжении договора о РСМД который после 90-х просто бумажка.

Ждем в Москве Джона Болтона - именно он готовит личную встречу лидеров двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа где возможно и будет заключена BIG Deal.

Большая политика начала размен Сирии и Донбаса, на очереди закрытие Приднестровского вопроса..."

 

22 октября (13.11) ТГ-канал «Политджойстик» разместил у себя следующую информацию:

"Президент Путин провёл встречу с зампредом Правительства Дмитрием Козаком. Обсуждались, в частности, меры по поддержке российского экспорта и импортозамещения".

 

22 октября (14.00) тему президентских перспектив Дмитрия Козака подхватил ТГ-канал «Пяр во время чумы»:

"Атрибутирование практически любого российского переговорщика с американцами как возможного преемника Путина сводит все усилия этого переговорщика на нет. Кстати, сегодня Патрушев встречается в Москве с Болтоном. И Патрушева почему-то в этой связи преемником Путина не называют. Кишка тонка или его активная позиция по внешней политике для гоняющихся за преемниками категорически не приемлема? Так что лучше эти глупые гадания прекратить. Очень уж они смешно выглядят".

 

23 октября (02.04) в дискуссию относительно политических и президентских перспектив Дмитрия Козака подтянулся и ТГ-канал «Незыгарь», до этого молча наблюдавший за ситуацией:

"Козак. Финал.

1. Козак - скорее, в российской элите политический неудачник, чем баловень судьбы. В близком круге. Но человек сложных схем и абсолютной недоговоренноспособности. Сам по себе человек-конфликт. Связи - старопитерские.

Собственной клиентелы не много. В последнее время проявляет заинтересованность в построении тактических союзов и выстраиванию собственной клиентелы. Из сильных партнеров и клиентелы: Бабич, Беглов, Гапликов, Хабиров, Мень. Умеет работать с силовиками.

2. Сильная сторона Козака - вечный конфликт. Широкие коалиции создавать не умеет. Отличная работоспособность и бульдожья хватка. Договориться с Козаком невозможно, только соглашаться и договариваться на его условиях.

3. Практически все проекты Козака оказались слабо реализуемыми. Среди них - правительственная реформа, оптимизация Северного Кавказа, Молдово-приднестровский конфликт, Олимпстрой и реформа ЖКХ. Личная неудача - так и не стал генпрокурором, не стал председателем правительства и главой администрации Президента.  В элите это помнят.

4. Имеет репутацию кризисного управляющего, но с большими издержками. Дорого и конфликтно всегда. "Политический Жуков" - ресурсы и людей не жалеть. Отношение к нему уважительное, но сложное.

5. После Володина курировал регионы совместно с Вайно-Кириенко. Большая коалиция вытеснила его заниматься энергетикой и промышленностью. Быстро создал зону напряженности с Сечиным и Ковальчуками. Курирует кризисные вопросы - ЛДНР и Крым. 

Открытые противоречия с Сурковым; более того-перехват повестки у бывшего главного администратора. Прогноз - съест Суркова.

6. Встраивается в схему переговорщика с Западом.  Контакты через Чубайса-Чемезова-Прохорова.  Противовес переговорщикам Силуанову (поддержка Кудрина-Ковальчуков-Кириенко) и Набиуллиной (Сечин) - с неожиданным новым претендентом Дворковичем от Медведева.

Козак тот же психологический тип, как и Трамп - везде бизнес-подход.

7. Нет - не Преемник. И не рассматривается".

 

23 октября (07.30) ТГ-канал «Политджойстик» так отреагировал на пост Незыгаря «Козак. Финал»:

"Коллега Незыгарь редко занимается антитезами, но в отношении Козака сделал исключение, набрав подробные аргументы, чтобы "исключить" Козака из проекта "Преемник". Не буду критиковать набор, замечу лишь, что он поверхностный и эта история не про пересаживание людей из кресла в кресло и не про схватку Иван Иваныча с Петром Петровичем - нельзя так примитивизировать.

Речь идет о сохранении курса, гарантиях личной и имущественной безопасности, развитии экономических, военных, культурных, религиозных проектов, кадровой политике на ближайшие 20-30 лет. И в каждом подпроекте требуются переговорщики и гаранты с личным доверием ВВ. Скажите мне что Козак не в их числе?! Тогда к чему было писать такую антитезу? Да и тезис выглядит не как "поиск физического преемника", а в выборе конструкции". 

 

Определенный итог дискуссии 23 октября (11.17) относительно политических перспектив Дмитрия Козака подвел ТГ-канал "Кремлевский БезБашенник":

"Не можем обойти стороной дискуссию по поводу усилившегося политического влияния Д.Козака, о чем уже высказали свое мнение @russica2, @politjoystic, @boilerroomchannel, @obrazbuduschego и другие.

Причина возросшего внимания к персоне Д.Козака, действительно, есть.

Мы задали некоторые уточняющие вопросы нашим источникам и в АП, и в Аппарате правительства, и по итогам этого общения хотим обозначить некоторые акценты.

Глубокое погружение в проблемы ТЭК - то, что в текущей ситуации вывело статус Козака на уровень переговорщика мирового масштаба, что абсолютно устраивает В.Путина. Окружение министра энергетики А.Новака в один голос говорит о том, что именно Козак стабилизировал многие спорные вопросы как на внутреннем, так и на внешнем треке. Внутри рынка Козак стал эффективным арбитром и авторитетом в диалоге Роснефти, Газпрома, Новатэка и Лукойла, потеснив в роли переговорщика и "решальщика" не кого-то, а Фонд ФСБ "Правопорядок-Центр", ранее навязанный рынку И.Сечиным.

На внешнеполитическом треке связка "Козак-Новак" является исключительно эффективной не только с точки зрения отстаивания нефтегазовых интересов России. Козаку за короткий срок удалось стать полноценным дипломатом уровня министра. А по ряду профильных для МИД вопросов его мнение - уже решающее.

К примеру, внешнеполитический курс России в диалоге с Германией, Австрией, Турцией и почти всеми странами Балканского полуострова определяет во многом именно Козак.

В ближайшие месяцы будет нарастать тренд усиления влияния и по линии крупного бизнеса не из сферы ТЭК. Это плановая политика, исходящая из АП. В эту копилку - и активно подсвеченная СМИ встреча Путина с Козаком по вопросам поддержки российского экспорта и импортозамещения.

Как недавно отметили наши коллеги из @scienpolicy, по линии высокотехнологичных разработок, да и в целом в рамках "цифровизации" всей промышленности, Козак будет усиливать позиции, причём его союзниками станут экс-нефтегазовый вице-премьер А.Дворкович, а также "цифровой" вице-премьер М.Акимов.

Невозможно не отметить и Донбасс, где Козак не только стал де-факто ключевым игроком, фактически потеснив на политполе в ЛНР/ДНР В.Суркова везде, где это возможно, но и смог сделать этот ресурс  важным козырем в дискуссии с США по вопросу компромиссных персоналий в предстоящем транзите власти на Украине. По нашей информации, и США, и Россия поддержат на будущих президентских выборах  Юлию Тимошенко, а милитаристский стиль диалога между Россией и Украиной начнёт плавный переход к прагматично-партнёрскому.

Ну а сам Д.Козак еще не раз окажется в центре всеобщего внимания. Где и в каком качестве - покажет время..."

 

От редакции ИА REX. Куда и как повернет дискуссия относительно дальнейших политических и президентских перспектив Дмитрий Козака покажет самое ближайшее время, о чем мы проинформируем наших читателей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов