Итак, США вроде как объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Болтон в Москве с этой весточкой. Число экспертов по ядерному оружию и стратегической стабильности на этой неделе увеличилось вдвое (а то и вчетверо). Ватфор предлагает свои #тезисы по данному вопросу. 

1. ДРСМД - плод своей эпохи. В конце 80-х мир был совсем другой, многие верили в лучшее, и что самое важное, СССР и США были топовыми державами в политическом и техническом смысле. Сейчас поменялось многое.

2. Когда-то Россия и США могли совместно придумать, куда двигать Договор в новом ядерно-многополярном и ракетно-полицентричном мире. Сейчас придётся решать эту проблему в условиях жёсткой конфронтации.

3. ДРСМД - документ одновременно очень узкий и очень широкий: с одной стороны, двум государствам запрещено обладать целыми классами вооружений, а с другой - определения явно заточены под конкретные ракетные системы, развёрнутые сторонами в 80-х годах.

4. Более того, в 80-е ракетный кризис был на европейском театре, а запрет приняли глобальный,  хотя наши изначально предлагали региональные ограничения. В принципе, в условиях мобильных пусковых это решение было логичным.

5. Договор писался под носители ядерного оружия - на дальностях даже в первые тысячи километров цели гарантированно поражались исключительно боезарядами в сотни килотонн. Теперь же соответствующие игрушки интересны пользователям в неядерном оснащении. Высокоточные вооружения большой дальности, неядерное сдерживание и вот это вот все.

6. Если ДРСМД накроется -совершенно непонятно, кто из союзников даст американцам развернуть новые игрушки. Правда, в Европе нонеча есть сильно травмированные многовековым российским доминированием страны.

7. Российское руководство в разное время неоднократно указывало на некоторую несправедливость ДРСМД: и ракет мы распилили больше, и зубастых соседей у американцев нет.

8. Европа и Китай - наиболее заинтересованы в управляемом процессе денонсации/адаптации ДРСМД. География бессердечна. Для России важно не оттолкнуть от себя ключевые столицы в условиях того, что Вашингтон уже принял удар на себя. 

9. Трамп озвучил готовность к новому соглашению с участием России и Китая. Это важно - есть вариант "продать" вариант договорённостей, более соответствующий современным реалиями. Но это очень, очень сложная задача. Возможно, будет найден некий формат согласованных односторонних действий.

10. Сейчас самое время провести публичное мероприятие по линии Минобороны России с демонстрацией той самой якобы развернутой крылатой ракеты 9М729, которая, по мнению американцев и ряда их союзников, нарушает ДРСМД и умеет летать на дальности, значительно превышающие 500 км.

11. Перспективы продления договора СНВ-III неоднозначны, качели могут двинуться в любую сторону. Вообще говоря, в условиях отсутствия ДРСМД проблем может быть и меньше, чем в условиях его якобы нарушения Россией. В идеале, конечно, найти новую архитектуру, но сливаемая в прессу готовность США к чему-то типа Договора о стратегических наступательных потенциалах 2003-го, без каких-либо взаимных проверок, выглядит довольно печально.

12. Целеустремленность Джона Болтона, многие годы убивающего контроль над вооружениями с самых различных постов - выдающееся явление. Такую энергию да в мирных бы целях, отмечает ТГ-канал "Ватфор".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов