Продолжение. Начало здесь.

Для того чтобы понимать, могут ли США стать конкурентами России на мировых газовых рынках не на словах, а на деле, нужно, прежде всего, понимать, в каких условиях действуют в Штатах производители СПГ. Государственных газовых компаний в Америке нет, конкурировать с Россией предстоит частным компаниям, которые работают на основании того законодательства, которое в США действует в настоящее время.

Главная особенность этого законодательства заключается в том, что купля-продажа природного газа в Штатах возможна исключительно на национальной газовой бирже Henry Hub, и никак иначе.

- Твоя компания добыла сланцевый газ из твоих скважин? Прекрасно – иди продавай на Henry Hub, получай свой трудовой доллар!

- Дядюшка Сэм, но у меня в планах строительство завода по сжижению газа и борьба с тоталитарным российским газом на европейском рынке!

- Отлично, сынок, ты настоящий патриот Америки, ты сделаешь ее снова великой! Но поговорим об этом потом, а пока иди и продавай. Я разделяю твои чувства, но ведь написано…

Диалог, конечно, придуманный, зато отражает реальную ситуацию в США. Та или иная компания может добыть хоть триллион кубометров газа, но отправить его от скважин на собственный завод по сжижению не имеет права. Закон тупой, но он закон. Более того, закон требует, чтобы добывающие компании и компании, сжижающие, не принадлежали одним и тем же лицам, чтобы не возникло таких привычных для нас с вами вертикально интегрированных компаний.

Для экспорта газа законодательство США создает вот такие препятствия, которые изначально ставят американские компании в невыгодное положение по сравнению с российскими Газпромом и НОВАТЭКом. Необходимость продавать и покупать газ только через Henry Hub неизбежно приводит к подорожанию газа как сырья для сжижения.

Откуда взялись такие странные правила? Из эпохи, когда Штаты были самым крупным в мире импортером газа. Тогда поставщикам выкручивали руки – продажа через биржу отбирала у них возможность оказывать серьезное влияние на рынок. Привез СПГ – иди и продавай на общих правилах, никакого ценового диктата не будет. В те же времена возникли крайне тяжелые условия для получения лицензии на экспорт газа, что логически тоже было оправдано – газа самим Штатам не хватает, а тут некоторые «отщепенцы» пытаются этот дефицит увеличить.

И запрет на вертикально интегрированные компании тоже возник в ту пору, и это тоже было вполне логично, поскольку целью было не допустить появления компаний монополистов. Американская компания, которая сама договорилась о поставках газа, могла сама построить электростанции или газоперерабатывающий завод – и все, массовая смерть конкурентов была бы гарантирована.

А если бы такую схему решила бы провернуть иностранная компания, производящая СПГ – картина была бы и вовсе печальной, сейчас бы все газовые электростанции США принадлежали бы какому-нибудь Qatar Gas. Так что и запрет на вертикально интегрированные компании, и торговля только через Henry Hub – это те редуты по защите внутреннего рынка, которые в США строили во времена, когда они были импортерами газа.

Что, в Штатах все «по Задорнову» и никто не понимает, что настала пора менять законодательство? Понимают, а толку с того – американский бюрократ ничем, кроме языка, не отличается от бюрократа российского, немецкого, зимбабвийского. «Да, я понимаю, что так лучше, но вот же постановление № ХХХХ 1900 какого-то года, которое это запрещает…».

В Штатах все это усугубляется еще и тем, что любым инициативам Трампа, если он вслух о них заговорит, будут изо всех сил сопротивляться демократы на всех уровнях государственной машины. Состоятся в Америке изменения в правилах работы газового рынка или нет, когда это произойдет, пока можно только гадать.

Марцинкевич Борис

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что делать с Курилами?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов