Все новостные каналы уже передали репортажи о визите главы администрации президента России Антона Вайно в Китай и о его встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. Информации крайне мало – известно лишь, что на протокольной встрече Вайно передал с дружественными пожеланиями Си Цзиньпину послание от президента России, а председатель КНР ответил такими же приветствиями и пожеланиями. Известно также, что встречу с Вайно Цзиньпин использовал для призыва ускорить взаимодействие ЕАЭС и китайским проектом "Один пояс - один путь" и перейти к более тесной работе по этой тематике. 

Встреча Антона Вайно с Си Цзиньпином должна была быть как-то объяснена всем, кто за этим наблюдал. Потому было сказано, что визит Вайно приурочен к подготовке встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином на полях ноябрьского саммита G-20 в Буэнос-Айресе. С целью мотивировать визит главы АП российского президента была проведена даже встреча с руководителем канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсяном. Встреча названа "консультациями". 

Однако даже с этих позиций остаётся непонятным следующий вопрос – почему подготовкой встречи глав государств занимается глава администрации президента, а не министр иностранных дел России Сергей Лавров, как это обычно принято в таких случаях. Все международные контакты, особенно встречи глав государств, готовятся и организуются по линии МИДов. Там есть все необходимые для этого службы. Налажены и каналы информирования друг друга как открытой, так и секретной информацией. Никогда в таких делах не участвовали руководители канцелярий глав государств, а если и участвовали, то лишь в виде согласований с протокольными службами МИДа. Как тогда объяснить участие в этой работе Антона Вайно?

Попробовать найти ответ на этот  вопрос можно только из анализа общего контекста всего происходящего в политике России за последние полгода. Возможно, Антона Вайно готовят на какие-то перспективные назначения, и его ждёт повышение по службе в отдалённом будущем. И для этого он расширяет свой опыт и проводит контакты за пределами своих прямых должностных полномочий. Перед выборами президента имя Антона Вайно называлось экспертным сообществом среди вероятных кандидатов на посты премьер-министра и главы МИДа. Потом упоминания Вайно прекратились, и вот сейчас возник новый мощный информационный повод, связанный с его именем. 

Надо заметить, что редкие упоминания имени Вайно в печати скорее являются его преимуществом, чем недостатком. Вайно в тени, но то, что о нём известно, говорит о его высоких профессиональных качествах. Он очень трудолюбив, отличается высокой работоспособностью, педантичен и  точен в деталях, надёжен и, главное, обучаем. Он способен повышать свою квалификацию на порученных ему участках работы без совершения крупных ошибок. У него нет конфликтов в политикуме, он способен к дипломатии. 

Сейчас у него нет президентских перспектив, и потому он может вполне подойти на любые правительственные назначения, от посла в Китае или Японии до главы МИД. Почему бы и нет? И если его видят в Кремле на перспективу, то его визит в Китай становится вполне объяснимым. 

Точно так же прежний Глава Госдумы Сергей Нарышкин перед тем, как возглавить СВР, около года занимался международными визитами и даже ездил в Японию. Понятно, что по линии разведки тут было намного больше вопросов, чем по линии Госдумы. Всё это входило в подготовку к будущей работе во внешней разведке. Формировало горизонт видения и уровень масштаба восприятия. Возможно, такой подготовкой является сейчас и визит Вайно в Китай. 

Никаких гарантированных утверждений делать нельзя, возможны лишь гипотезы и предположения. Однако их делать нужно, чтобы понять: в Кремле серьёзно готовятся к смене поколений в политической элите. Трансфер – это не только новый президент, но и максимальное обновление команды. Не случайно Сергей Кириенко в интервью Сергею Соловьёву так подробно рассказал о мерах, которые администрация президента осуществляет в сфере кадровой стратегии на будущее. 

Многие выпускники системы обучения  программы "Лидеры России" уже приступили к работе в новых должностях типа губернаторов или директоров департаментов, пройдя выборы и конкурсные отборы. Другие готовятся продолжить обучение. И после его завершения они вступят в должности в бизнесе, муниципалитетах и госуправлении. Когда-то был термин "птенцы гнезда Петрова". Сейчас "птенцы гнезда Владимирова" готовятся к своим первым полётам. 

У них нет счетов на Западе и связей в бизнесе. В этом представляют собой чистый лист. Учатся они только в России. Жить и работать будут тут же. И логично, что повышения получат не только ученики, но и наиболее способные учителя. Россия готовится к смене поколений элиты. Той, к которой термин "компрадорская" уже будет неприменим. 

Халдей Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов