Разработанный Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) план «Гармония», в числе прочего хорош еще и тем, что его очень несложно описать – вполне достаточно вот этой диаграммы

Описание: The build rate required to reach the Harmony goal 

По горизонтали – годы, по вертикали – общая мощность атомных энергоблоков, которые необходимо построить в том или ином году, никаких лишних слов не требуется.

Да, выглядит действительно грандиозно. Да, кроме всего прочего, для того, чтобы набрать такой темп, нужно в корне изменить общественную приемлемость атомной энергетики, по максимуму обеспечив профессионально точной, достоверной информации, проводить больше дней атомной науки, организовывать экскурсии на атомные объекты и так далее. Но это отдельная тема, а как выполнить чисто «техническую» работу?

Очевидно, что, как и в любой другой промышленности, в атомной существует только один способ сделать технологии более дешевыми и обеспечить более высокий темп производства – нужно переходить от «штучного» производства к поточному. Нужна базовая технология «ядерного острова» реакторов поколений III+ и IV уже сейчас, график, как видно, не оставляет времени на промедление.

А что у нас в мире со строительством реакторов? Westinghouse с его АР-1000 – в состоянии банкротства. В Китае АР-1000 удалось, пусть с опозданием и превышением сметы, этим летом закончить первые два АР-1000, завершена разработка технологии  повышения его мощности до 1 400 МВт (проект САР-1400, China AP-1400). Вот только отношения Китая и США сейчас находятся на таком потрясающем уровне, что вряд ли руководство КНР примет решение о тиражировании американского проекта.

Французская атомная отрасль, с трудом уйдя от повального банкротства предприятий сектора, пытается совладать с проектом реактора поколения III+ под названием EPR-1600. Возведение этого «чуда техники» идет до сих пор в Финляндии – там она должна была закончиться еще в 2009 году. Идет стройка в самой Франции, отставание от графика составляет уже пять лет.

Летом этого года начался физический пуск двух EPR в Китае – опоздание почти на три года при условии, что китайцы взяли на себя максимум подрядных работ. Китайский проект «Дракона-1» в прошлом году начал процесс лицензирования в Британии, идет строительство в Китае. Закончат – начнутся проверки со стороны МАГАТЭ и коллег по цеху из состава WNA.

И есть ВВЭР-1200 поколения III+ от Росатома. Референтный энергоблок построен на Нововоронежской АЭС-2, заканчивается промышленный пуск на Ленинградской АЭС, такие же энергоблоки строятся в Белоруссии (два), Турции (четыре), Бангладеш (два), еще по одному возводятся в России на НВАЭС-2 и ЛАЭС, модернизированный вариант (ТОИ) строят на Курской АЭС.

На НВАЭС побывали уже десятки проверок и сотни визитов коллег по отрасли, проверено все до последней заклепки, замечаний и претензий нет. Резюме: Росатом уже сумел поставить свой III+ на поток, остается только наращивать мощность. Реакторов на быстрых нейтронах, работающих в промышленном режиме, в мире всего два – БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Проверены, изучены, одобрены, продолжают совершенствовать топливо.

Инженерное решение в таком случае очевидно – проверенные и зарекомендовавшие технологии становятся базовыми, остальные участники программы «Гармония» обеспечивают «расшивку узких мест». Что может получиться в результате?

Наглядный результат – третий и четвертый энергоблоки китайской АЭС «Тяньвань». Росатом оставил за собой «ядерный остров», китайские товарищи – все общестроительные работы, в итоге опережение графика составило несколько месяцев. Это и есть правильный алгоритм, никак не связанный ни с какой политикой, это просто реализация формулы «Глобальное партнерство – общий успех».

Атомные энергетические компании сводят конкуренцию к минимуму ради объединения усилий для выполнения программы «Гармония». Да, такой вариант выгоднее всего для Росатома. Да, такой вариант бьет по самолюбию китайских атомщиков. Но вариант от этого не перестает быть рациональным, не перестает быть оптимальным.

Хватит ли WNA собственного авторитета, чтобы уговорить Китай «вписаться» в Harmony? Посмотрим. О новом мощном союзнике WNA, перешедшем на ее сторону буквально несколько дней назад, поговорим отдельно.

Марцинкевич Борис

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов