США уже давно занимаются попытками рассорить две части одного братского восточнославянского народа, и методика этого не изменилась с 2014 года. Как под копирку, западные и либеральные отечественные СМИ запугивают Белоруссию «крымским сценарием», извращенно толкуя произошедшее в феврале-марте 2014 года на полуострове как военную агрессию России при поддержке местной «пятой колонны». Цель этого понятна – посеять недоверие, заставить Лукашенко оборвать военно-экономические связи с нашей страной и принять американские военные базы.

Одновременно в сторону Москвы вбрасывается информация о том, что Минск якобы является ненадежным союзником и даже якобы усиленно готовится к военному столкновению двух стран. Цель очевидна – спровоцировать Москву на резкие шаги, дабы убедить Минск в реальности повторения того самого «крымского сценария».

Разберу конкретный и особенно вызывающий вброс, сделанный прямо накануне визита президента Владимира Путина в Белоруссию. 10 октября «Крым. Реалии» (проект Радио «Свобода») разместило большое интервью с белорусским оппозиционером, экспертом Украинского института будущего Игорем Тышкевичем.

Тышкевич уверяет, что Белоруссия активно готовится к войне с Россией: «Последний пример – командно-штабные учения, которые проводились в восточной части страны, где основной сценарий – проникновение диверсионно-разведывательных групп с чужой территории, которые захватывали административные здания, пытались склонить на свою сторону местное население. Фактически это сценарий Крыма и Донбасса. Маленький пример, на этих учениях было 7400 человек. Для сравнения, на учениях «Запад-2017» белорусский контингент составлял 7100... Россияне начинают нагнетать ситуацию, и Лукашенко поехал по полигонам».

Разберем это заявление по фактам. Очевидно, что речь идет о командно-штабном учении Вооруженных Сил Белоруссии, проходивших 6-12 сентября, в которых, по данным сайта Министерства обороны Республики Беларусь, участвовало «до 7500 военнослужащих, 260 единиц бронетанковой техники и около 30 самолетов и вертолетов».

Где они проходили? Сайт Министерства обороны Республики Беларусь сообщает: «Для выполнения всего спектра стоящих перед органами военного управления, соединениями и воинскими частями задач будет задействована учебно-материальная база шести полигонов, а также районы и участки местности в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях».

Брестская и Гродненская – западные области Белоруссии, первая граничит с Польшей и Украиной, вторая с Польшей и Литвой. Минская область – центральная и не граничит ни с одной из стран (хотя ближе всего ее границы подходят на западе к Литве). И только Могилевская – восточная и граничит с Россией.

О каких полигонах идет речь? Заглянем в другую публикацию на сайте Министерства обороны Республики Беларусь: «Непосредственно 10 и 11 сентября на полигонах Обуз-Лесновский и Борисовский подразделениями 11 и 19 омбр будет проведен розыгрыш боевых действий по ведению оборонительного боя на рубежах маневренной обороны… На 210-м полигоне Ружанский ВВС и войска ПВО отработают вопросы авиационной поддержки обороняющихся войск при удержании оборонительного рубежа с применением АСП».

230-й общевойсковой полигон (Обуз-Лесновский) Западного оперативного командования Сухопутных Войск Республики Беларусь находится в Брестской области, 227-й общевойсковой полигон (Борисовский) Северо-западного оперативного командования – в Минской. (Обратим внимание, к каким оперативным командованиям они относятся, и отдельное упоминание, что «активное участие в учении принимали войска Западного оперативного командования».) 210-й авиационный полигон (Ружанский) – в Брестской области.

Итак, как видим, что учения разворачивались, прежде всего, в западных областях. Но у Тышкевича, оказывается, учения проходят в «восточных областях Белоруссии» (хотя к таковым относится лишь одна из четырех упомянутых в учениях, и ни один из полигонов)! На этом основании он натягивает вывод – учения направлены для отражения агрессии России, хотя почему-то проходят они на западе Белоруссии, в том числе близ границы с… Украиной (где в Брестской области расположены два из трех упомянутых полигонов).

Впрочем, вспомним, что товарищ получает зарплату в Украинском институте будущего.

Далее, что касается упоминания Тышкевичем того, что якобы в ходе этого командно-штабного учения белорусская армия отрабатывала как «основной сценарий – проникновение диверсионно-разведывательных групп с чужой территории, которые захватывали административные здания, пытались склонить на свою сторону местное население». Упоминаний про административные здания при описании учений на сайте МО Республики Беларусь, в интервью армейского командования (а их опубликовано несколько) о ходе учения просто отсутствуют. Операция показана как действия крупных военных соединений – танковых, артиллерийских, авиационных.

Но есть такое сообщение на сайте Министерства обороны Республики Беларусь, датированное 12 сентября: «Военнослужащие территориальных войск совместно с подразделениями Министерства внутренних дел продемонстрировали слаженность и выучку во время боевой тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным. В основу показных учений легла классическая легенда: террористы прорвались в город и захватили административное здание одного из районов Минска… За ходом учения наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев и министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич».

Нигде не сказано, что это учение входит в состав командно-штабного учения с отработкой оборонительных операций авиации, танковых частей и артиллерии в Брестской области. Но есть некая синхронность по датам, которая дает возможность судить расширительно – командно-штабные учения шли с 6 по 12 сентября, а учение в Минске прошло 12-го.

Но читаем описание учения (отметим – это отдельное учение) в Минске на страницах армейской газеты «Ваяр»: «Диверсионная группа, прорвавшаяся в город на автомобиле, скрытно, под видом гражданских лиц, через сквер направилась в сторону здания администрации города… и беспрепятственно проникла в здание. Вооруженные пулеметами и автоматами люди в масках захватили заложников и приготовились дать бой силовикам... Для задержания и ликвидации вооруженной группы противника были привлечены сотрудники ОМОНа Главного управления внутренних дел МВД. Снайперская стрельба, вход в здание через окна, зачистка – все эти элементы бойцы спецподразделений МВД отработали идеально».

Об участии спецназа МВД в командно-штабных учениях белорусской армии нет ни слова. То есть, это совершенно разные мероприятия, просто совпавшие по времени.

И против какой же угрозы было направлено учение в Минске? Наивно предполагать, что спецназ МВД был бы брошен против диверсионной группы российского ГРУ. Есть и прямые указания. Вот заявление президента Александра Лукашенко от 24 сентября: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу… Вот сейчас министр докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее».

Далее, почему-то единичный случай учений с одним административным зданием в Минске у Тышкевича превращается в несколько и даже входит в «основной сценарий» командно-штабного учения, в многочисленных описаниях которого он даже не упомянут. То есть, зарплату Тышкевич объективно получает зря. Слишком неумело вбрасывает.

Продолжим читать его откровения: «Варианты противодействия в Беларуси рассматриваются достаточно серьезно. В Беларуси есть уникальное формирование – координационный совет командиров Сил специальных операций. Это спецназ различных ведомств, он объединен в одну структуру и подчинен Виктору Лукашенко, старшему сыну Александра Лукашенко, он же советник президента по национальной безопасности.

Общее количество такого спецназа – от двух с половиной тысяч. И вот представьте себе, что если бы в 2014 году в Украине была бы прекрасно мобилизованная бригада спецназа, у которой на вооружении есть все, кроме самолетов, и которая обучена сначала стрелять, а потом разбираться, кто прав, кто виноват. Был бы в таком случае Крым, был бы Донбасс?» То есть, белорусское ССО, по его мнению, направлено против России.

Но вот сообщение на сайте Министерства обороны Республики Беларусь от 29 сентября: «Сегодня на полигоне Брестский дан старт тактическому учению с 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой с привлечением усиленной батальонной тактической группы 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, которое проводится под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Замыслом учения предусмотрена отработка учебно-боевых задач при ведении совместных специальных действий подразделений сил специальных операций и воздушно-десантных войск по поиску, блокированию и уничтожению НВФ и ДРГ условного противника».

То есть, белорусские ССО практически в полном составе (в учениях приняли участие около 1500 бойцов) отрабатывают уничтожение диверсантов вместе с российским спецназом, давая тому изучить все особенности своих действий против незаконных вооруженных формирований (НВФ) и диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Вполне очевидно, что белорусский спецназ видит в российских «голубых беретах» своих союзников. Тем более что целью учений является проверка на деле «совместных специальных действий» спецназа двух стран. Против кого? См. выше. А господин Тышкевич снова соврамши.

Итак, как видим, «авторитетные заявления» о якобы подготовке Белоруссии к военным действиям против России являются ничем иным как инсинуациями, причем очень неумелыми и натянутыми.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Лактюшин Владимир

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов