В свежих «Уроках русского» писатель Захар Прилепин драматизирует беспомощность перед современной культурой, несущей за кажущейся беззаботностью глубокие разрушительные смыслы. Видеоблогеры, реперы и комики плюют с вершин своей популярности на страну, людей, веру, весело и беззаботно втаптывают в грязь ценности, а за этим с восхищением наблюдают десятки миллионов молодых жителей России. Писатель даже дает рецепт популярности - нужно глумиться над православными попами и Кремлем, не задевая другие религии и страны.

Прилепин дискутирует в эфире, видимо, перенеся этот спор из реальной жизни, с поклонниками Владимира Высоцкого, Олега Митяева, русского рока, высокой поэзии и прозы, отметающими явление, будто бы его нет. «Слушайте, это вас нет!» - жестко говорит Захар. Он сравнивает мощь нового и старого слова просмотрами на YouTube и зрителями в зале – не в пользу второго.

Эмоции писателя можно понять. Проведя последние годы на передовой Русского мира, он вряд ли имел время и желание подробно наблюдать за всей мерзостью Рунета. Подвергая свою жизнь опасности, был защищен от интеллектуальной агрессии боевым братством и алгоритмом «свой-чужой». И когда она вываливается разом, наверное, шокирует.

Мы, кто никуда не уезжал, уже привыкаем, как впитывает любые хвори толерантный организм. Атомизация в городах идет полным ходом, а все наши социальные механизмы, как известно, придуманы и внедрены теми, кого Прилепин считает идеологическим врагом. И любой патриот-державник, левый, православный, традиционалист – чтобы не остаться в изоляции, рано или поздно им подчинится.

Самое грустное, когда поклонник Олега Митяева начнет искать место в этой ядовитой среде. Незавидное место, потому что достанется оно после попрания достоинства, веры, связей с близкими и всего еще недавно важного.

Почему же кавказцы, как заметил Прилепин, имеют иммунитет? Почему за оскорбления заставили изменить поведение блогера Мэдисона и извиниться репера Гнойного? Дело не только в религии. Их традиции и взгляды защищены национальными республиками, связь с которыми многие не обрывают даже в Москве или Питере. Такого зонтика или стен у русских нет. У русских за спиной, очень часто, вообще уже никого нет, кроме пожилых родителей, осколков семьи и памяти. И голос давно никто не слышим, как сильно бы он не кричал, и какая страшная боль не терзала – все в пустоту.

Сравните это с крепкими многодетными семьями, братьями-сестрами и дальними родственниками жителей южных республик, где каждый встречный живет в парадигме ответственности за свои слова и поступки. И где реальная связь между людьми мощнее социальных сетей или даже бюрократических институтов воспитания вроде школы.

Чтобы перестать беспокоится, Захару Прилепину нужна Русская республика. В России, защищенная свободным, геополитически сильным, но беспомощным перед идеологическими атаками государством. Она, как сито, отделит от воды людей с твердыми взглядами, соберет прутья в веник, даст ростки мысли в жизнь. Где будет место мужеству, действию, где патриотизм не обесценится демагогией, где связи между людьми будут сильнее, чем интернет или бизнес, и взойдет на трон справедливость. Благо незаселенных земель в стране хватает, как и будущих жителей - с созревшими взглядами и голодными к настоящей жизни.

Не ясно, почему простая и очевидная идея не обсуждается патриотами. Республика нужна всем нам. Но первый шаг за Захаром и такими как он – теми, кто несет ношу моральных авторитетов и лидеров патриотической мысли. А мы поддержим.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (4):

Mstislav 15.10.2018 16:26, #32833
"а все наши социальные механизмы, как известно, придуманы и внедрены теми, кого Прилепин считает идеологическим врагом."
Если есть "идеологический враг", то победить его можно только противопоставив ему свою, более мощную, идеологию, но Прилепин об этом молчит - почему?

"Чтобы перестать беспокоится, Захару Прилепину нужна Русская республика. В России, защищенная свободным, геополитически сильным, но беспомощным перед идеологическими атаками государством."
Это мы уже проходили, помнится во времена оны дебатировался и проталкивался вопрос об Уральской республике, но пора понять, что появление таких "республик" тот час генерирует начало развала России, как единого целого. Кроме того, просто удивительно слышать о "свободном, геополитически сильном государстве", но безпомощном перед идеологическими атаками - какая уж тут свобода и геополитическая сила(не путать с военной) при идеологической безпомощности?
alternyon 16.10.2018 17:05, #32834
Русским не надо отделять "людей с твердыми взглядами"! Да, бывает, уехал человек в ДНР и потихоньку проникается духом глубинки, маленькой, но гордой республики.

Русским не надо быть маленькими, но гордыми. Россия граничит с тем, с кем захочет. Где водка, там и Россия. И центр Европы, как известно, находится в Калининграде. Русская республика - это американская диверсия. Такая же, как идея отделить истинное московское православие от прочего.
DoJlXaY 17.10.2018 12:35, #32835
Mstislav писал(а) 15.10.2018 16:26
"а все наши социальные механизмы, как известно, придуманы и внедрены теми, кого ...
Mstislav "Это мы уже проходили, помнится во времена оны дебатировался и проталкивался вопрос об Уральской республике, но пора понять, что появление таких "республик" тот час генерирует начало развала России, как единого целого".

Именно это мы проходили, когда у каждого народа есть своя квартира в общаге под названием СССР/РФ и только русские живут в коридоре. Тут если сильно хочется мыслить такими категориями, то следует выбрать какой-то один вариант: либо никому не предоставлять национально-территориальных образований, либо всем. Как известно у нас первый вариант с одним "скромным исключением". И никто не боится, что существуют национальные республики и ничего не разваливается, а вот как создадут русскую, то сразу всё должно вдруг развалиться. Смешно. Территориальные образования РФ - это как штаты в США, которые никто никуда не отпускал и не отпустит, так же как и у нас. А с этой бессмысленной жертвенностью русского народа давно уже пора заканчивать, он никому ничего не должен кроме своих предков и потомков, и наконец возрождать у русских хоть что-то похожее на утраченные идентичность и традицию, а то скоро об этой республике можно будет и не задумываться по причине отсутствия такой народности как русские. А о всяких уральских республиках никто всерьёз никогда и не говорил, там нет никакой национальной автономии, не говоря уж об утопичности подобных идей, так как никто не захочет из местных субъектов входить на правах подчинённого в эту республику. Старая страшилка.
Mstislav 21.10.2018 13:50, #32845
DoJlXaY писал(а) 17.10.2018 12:35
Mstislav "Это мы уже проходили, помнится во времена оны дебатировался и проталкивался ...
"И никто не боится, что существуют национальные республики и ничего не разваливается, а вот как создадут русскую, то сразу всё должно вдруг развалиться."
Для начала хотя бы озвучьте границы возможного территориального образования под названием Русская республика

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов