Расчеты, выполненные экспертной группой Всемирной ядерной ассоциации, показали, что единственный способ добиться того, чтобы глобальная температура на Земле к 2050 году поднялась не выше, чем на 1,5 градуса – изменить топливный баланс энергетики. Если сейчас 2/3 электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях (уголь, газ и даже топливный мазут) и только 1/3 на электростанциях с нулевыми тепловыми выбросами, то к 2050 году необходимо добиться «зеркального переворота».

С учетом технологий, используемых на солнечных, ветровых, гидро- и атомных электростанций, «внутри безуглеродного сектора» тоже должны произойти изменения. Доля ВИЭ (включая ГЭС) в мировом топливном балансе должна составить 11%, доля АЭС – 25%.

Задача была практически решена, оставались мелочи – учесть, какое количество атомных энергетических блоков до 2050 года предстоит вывести из эксплуатации и рассчитать необходимый темп строительства  новых. Вот итоговый график:

The build rate required to reach the Harmony goal

По горизонтали – годы, синие столбики – общая мощность атомных энергетических блоков по годам. 1984 год на диаграмме приведен как напоминание о том, что в истории развития атомной энергетики уже было вот такое достижение – 31 ГВт блоков, построенных в течение одного года.  Ничего невероятного, такое уже было, нужно просто повторить.

Повторить, но при совершенно новых реалиях. При необходимости соблюдать так называемые постфукусимские требования по уровню безопасности – они были разработаны МАГАТЭ на основании анализа причин, приведших к катастрофе японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. При необходимости строить только энергоблоки на основании реакторов поколений III+ и IV, реакторами поколения IV в  WNA считают реакторы на быстрых нейтронах. Еще одно необходимое условие – изменить систему оценки энергетических проектов.

Сейчас во внимание принимают только стоимость той или иной электростанции, но идеология Парижского соглашения по климату требует другого подхода. Нужно учитывать расходы на протяжении всего жизненного цикла электростанции, с учетом ее воздействия на окружающую среду. Для того, чтобы построить реактор ВВЭР-1200, требуется потратить около 5 млрд долларов, или порядка 4,2 млн долларов за каждый мегаватт.

Строительство угольного энергоблока обходится в 2-2,5 раза дешевле, газового – дешевле в 1,5-2 раза. Поэтому многие и считают, что тепловые электростанции экономически значительно выгоднее – логика проста и незайтелива. Но это, простите, откровенная глупость, ведь тепловым электростанциям приходится постоянно решать проблемы фильтрации выбросов, обеспечивать поставки угля или газа, придумывать, что делать с тысячами тонн шлака и золы и так далее. Атомщики предлагают учитывать все, и это значительно разумнее.

Еще одно условие, необходимое для реализации программы, которую WNA назвала Harmony – унификация требований по уровню безопасности к строящимся АЭС, чтобы не получалось, что государственные надзорные органы в каждой стране использовали собственные правила. К чему это приводит, мы видим на истории с контрактом Росатома на строительство АЭС «Ханникиви» в Финляндии.

Контракт подписан еще в 2013 году, но к строительству приступить так и не удается, поскольку госатомнадзор Финляндии, STUKA, месяц за месяцем, год за годом выдвигает новые и новые требования. «Исправьте вот тут, тут и тут. – Хорошо, сделаем. После этого мы можем рассчитывать на получение лицензии на строительство? – Мы подумаем.  – Мы подумали. Надо исправить здесь, здесь и здесь…» При этом деньги, которые планировалось инвестировать в строительство АЭС, остаются вне оборота, что, само собой, делает проект только дороже.

Способна ли атомная отрасль Китая «вписаться» в программу Harmony? Достаточно ли им уровня развития технологий инжиниринговых подразделений атомных энергетических компаний? Непростые вопросы.

Марцинкевич Борис

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов