Рассматривая энергетическую отрасль Китая, мы пока ни разу не смотрели на проблемы, сложившиеся в ней, с точки зрения требований Парижского соглашения по климату (ПСК), подписанного Китаем, как и еще 194 государствами мира, в 2015 году. С 2016 года это соглашение вступило в силу и, соответственно, Китаю предстоит выполнять все взятые им на себя обязательства.

Собственно, основная цель ПСК – вовсе не борьба с тепловыми выбросами и с выбросами углекислого газа, это только средство, способ ее достижения. Большинство ученых мира сошлось в едином мнении – если глобальная температура на нашей планете к 2050 году повысится  больше, чем на два градуса (точка отсчета – конец XIX века), всех нас ждут неизбежные катастрофические изменения. То, что сейчас стали называть «глобальным потеплением» - «цветочки»  по сравнению с теми «ягодками», которыми нам придется лакомиться в случае превышения этого порогового значения. 

Таяние полярного льда – это еще не глобальное потепление, от этого таяния уровень воды в Мировом океане не изменится. Лед полярных полей – это тоже вода, хоть и в твердом виде. Да, его исчезновение становится большой бедой для полярной флоры и фауны и, заодно, увеличит время эксплуатации Северного морского пути.  Но эти +2 градуса дадут старт обильному таянию материковых ледников – и вот это будет уже «новая вода» в Мировом океане, которая действительно повысит ее уровень. 

А это уже будет настоящей катастрофой для всех прибрежных городов с миллионами населения – от тропиков до Нью-Йорка и Хельсинки, для целой страны Голландии, которая сейчас защищена от моря системой дамб. Изменение температуры поверхностных слоев воды способно вызвать изменения морских течений, характер муссонов и так далее. Градусов всего 2, а проблем  станет выше на 22 головы. Какое отношение имеют ко всему этому тепловые выбросы?

Нижние слои атмосферы охлаждаются за счет газовой конвекции – теплый воздух поднимается наверх, остывает, становится холодным, после чего опускается вниз. Не вдаваясь в подробности, если подниматься в верхние слои атмосферы будет не теплый, а горячий воздух, остывать ему будет сложнее, на это потребуется больше времени,  планета окажется «укутана в одеяло», под которым температура будет неизбежно расти. Вывод: если хотим удержать температуру в нужных пределах, нужно уменьшать количество тепловых выбросов.

Немалая часть тепловых выбросов «обеспечена» тепловой энергетикой. Уголь при использовании докритических электростанций дает максимальное количество этих выбросов, да еще и приправляя их угольной пылью. Угольная пыль не только вредит нашим с вами легким, ее черный цвет затрудняет конвекцию слоев воздуха в атмосфере.  Разработанная китайскими специалистами технология сверхкритических угольных электростанций, укомплектованная системой фильтров последнего поколения снижает нагрузку от угля до уровня, который сейчас способны обеспечить только газовые электростанции. Следующий шаг в том же направлении – ВИЭ, к которым энергетики относят, в том числе и ГЭС и, само собой, атомные электростанции. 

По состоянию на начало 2016 года мировой топливный баланс в энергетике выглядел следующим образом: нефть и нефтепродукты – 4%; атомная энергетика – 11%; природный газ (в том числе сжиженный) – 22%; возобновляемые источники энергии (в том числе, ГЭС) – 22%; уголь – 41%.

Две трети генерации – тепловые электростанции и только треть – безуглеродные. В случае энергетики Китая все еще печальнее – на долю угольной генерации приходится почти 70%, электростанции других типов только-только начали строиться. Сколько их требуется?

Не эмоциональный, а инженерно точный расчет того, каким должен стать мировой топливный баланс энергетической отрасли к 2050 году, и что именно нужно для этого сделать, пока что ровно один. Выполнен он экспертами WNA, World Nuclear Association, Всемирной ядерной ассоциацией, и это стоит отдельного рассказа.

Марцинкевич Борис

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов