Не секрет, что каждый серьезный внешнеполитический шаг Киева проходит процедуру негласного одобрения в Вашингтоне. Не меньший секрет заключается в том, что большинство из них спускается в Верховную Раду прямиком оттуда. Ровно поэтому большая часть предпринятых Украиной антироссийских шагов традиционно бьет по их же территории. Соединенным Штатам не важна цена, которую заплатит Киев или украинцы для поддержания дуги нестабильности вокруг России, главное, чтобы марионетки делали свое дело, а русофобски настроенная Восточная Европа оставалась таковой.

28 августа, украинский президент Петр Порошенко заявил о подготовке к разрыву Договора о дружбе с Россией, а уже 25 сентября, МИД России получил от своих коллег в Киеве ноту об исполнении этого решения.

Как известно, «Большой договор» был заключен между нашими странами 31 мая 1997 года, и подписывался президентом России Борисом Ельциным с Леонидом Кучмой. Учитывая перечисленные персоналии, не сложно догадаться, что для России этот договор был крайне невыгоден. Достаточно сказать, что увязка взаимного сотрудничества и признания границ давала плюсы исключительно Вашингтону.

На тот момент в США понимали, что даже Москва образца 90-х годов не готова была вечно закрывать глаза и признавать без всяких условий произвольные границы Украины. Тем более проходящие по границам бывшей УССР. Необъяснимое нахождение в рамках новой Украины Крыма, Севастополя и других неукраинских частей этой новой страны необходимо было закрепить законодательно. И для решения этого вопроса, под давлением США, данный договор и был подписан. В 2008-м году, документ был продлен еще на 10 лет. А теперь, после того, как Украина отказалась продлевать его далее, после 1 апреля 2019 года он также автоматически потеряет силу.

Как видно, несмотря на название, основная суть данного договора сводилась к тому, что Россия обязана была признавать границы той Украины, которая существовала с 1991 по 2014 год. В перечисленных пунктах Россия не просто заявляла о территориальной целостности Украины, но и выражала поддержку этой целостности, даже с учетом абсолютной незаконности и фактического воровства территорий при формировании ее границ.

Почему сейчас?

Прежде всего, спешку Украины в денонсации данного договора объясняет специфика его функционирования. В октябре 2018 истекает срок уведомления второй стороны о выходе из него Киева. А значит, если этого не сделать «сегодня», договор автоматически продлевается еще на 10 лет. В итоге, остается лишь один вопрос – зачем Украине сам факт разрыва данного соглашения?

Причина как всегда тривиальна. Во-первых, осталось всего полгода до президентских выборов в этой стране, и на них действующий президент Петр Порошенко намерен выдвигаться снова. Похвастаться ему абсолютно нечем, ведь он обещал избирателям не только восстановление мира на востоке, но и повышение уровня жизни страны. Всё движение в Европу шло под конкретным лозунгом: «теперь заживем красиво». Однако вместо этого, чем дальше «в Европу» движется эта страна, тем хуже живут ее жители.

В итоге, Порошенко не просто необходимо продемонстрировать действие в период бездействия, но и обратится к единственному электорату, который у него есть – радикалам. «Суперпатриоты» Украины настроенные радикально антироссийски действительно обрадуются разрыву с Россией данного договора, а потому звание главного борца с «российской агрессией» заставило Порошенко пойти на данный шаг. Тем не менее, внутренние причины, были не единственными…

Зачем пилить сук, на котором сидишь?

Когда дело заходит об анализе украинских решений, рассматривать их отдельно от интересов США бессмысленно. Так, прежний договор содержал неприятные для Вашингтона детали, которые Киеву было приказано изменить. В частности, это вопрос экономического сотрудничества России и Украины, а также взаимодействия в других плоскостях. Например, в поддержании свободы по пересечению границ и налаживании личных связей. Все эти взаимоотношения между людьми не устраивали Америку ввиду острого вектора на разрыв всех отношений Киева и Москвы. Недопущение даже гражданских визитов украинцев к родственникам в Россию – идеальный сценарий для США, и его необходимо было закрепить законодательно.

В итоге, помимо краткосрочного внутреннего интереса, у данного решения была и внешняя сторона. Порошенко и Украина в целом продолжают обслуживать чужие геополитические интересы, выполняя все установки международных институтов и США.

Что это означает для России?

Начиная с событий 2014 года, Россия незаметно перевела все виды взаимодействия с соседней с нами страной на рельсы рыночных отношений. «Братские» преференции по большей части были свернуты, а экономические связи стали регламентироваться общим мировым порядком. В итоге, к сегодняшнему дню, плюсы договора о дружбе использовал преимущественно Киев, в виду чего его разрыв прежде всего ударит по нему.

Так, транспортное сообщение с Россией, прекращенное Украиной еще несколько месяцев назад, привело к тщательному контролю въезда граждан России и ее товаров на украинскую территорию. Москва же, до недавнего времени придерживалась «договора о дружбе» и не применяла зеркальный ответ. Касается это и финансового вопроса, ведь средства, которые украинцы отсылали домой, являются существенной частью украинского бюджета. По ряду экспертных оценок, только лишь исчезновение этих денежных переводов, увеличит дефицит бюджета Украины более чем в два раза.

Помимо этого, Москва понимает, что создание тотального колпака дезинформации в современном мире попросту невозможно, а потому в политической плоскости исходит из полезности саморазрушительного поведения Киева. Несмотря на отсутствие активного возмущения украинских граждан, политика демонстрации вменяемости на фоне абсурдных действий украинской стороны выгодна России.

Чтобы не говорила украинская пресса, сами украинцы устали от пропаганды, видят Россию все более трезвыми глазами и понимают контраст. Кроме того, через полгода автоматического разрыва договора, Россия получит и политические выгоды. В частности, свободу маневра в вопросе границ. Это касается как участка Донбасса, так и акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Дело в том, что помимо договора о дружбе разрываемого «громко», Украиной была анонсирована отмена и другого, более «тихого» соглашения – по Азовскому морю. Этот документ подписали Кучма и Владимир Путин в 2003 году, а заодно продлили и соглашение 1993 года по рыболовству в этом регионе. Теперь из-за действий Киева, Азовское море перестанет быть акваторией свободного совместного хозяйствования и украинские рыбаки, потеряют право ловить рыбу где угодно.

Также перестает действовать и ключевой пункт договора 1997 года о признании территориальной целостности границы этой страны. После чего Россия частично освобождается и от этих обязательств. Иными словами, даже несмотря на то, что обе страны являются участниками ООН, вопрос о границах открывается снова, и на этот раз становится предметом реальных споров и фактических разногласий, впервые с 90-х годов.

Ранее сохранение данного договора позволяло Украине трактовать положение вещей как «нарушение» Россией своих границ и ряда обязательств, теперь же эта логика Киева перестанет существовать и Россия вполне законно может обратить свое внимание на те земли Российской Империи, которые были переданы большевиками из состава РСФСР с состав УССР.

Хубиев Руслан

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов