Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут выход из положения, потому что они старше и умнее. Когда мы становимся старше, мы верим во власть - там, в Кремле, всю ночь горит лампа, и Царь, Вождь, Генсек или Президент знает всё то, что не знаем мы, осведомлён обо всех опасностях и угрозах, знает, как на них реагировать, и страна может спать спокойно. 

Когда мы становимся взрослыми, многие из нас начинают понимать, что все не так просто. Что родители в нашем детстве сами были молодыми и наивными, делали глупейшие ошибки, и вообще живыми мы остались только каким-то чудом. После окончания института мы понимаем, что взрослые вообще-то не самая умная часть человечества. Все самые страшные глупости сделаны именно взрослыми, а не детьми. И добравшись до каких-то даже небольших руководящих постов, мы с ужасом вдруг понимаем: а значительная часть элиты, оказывается, того. Неадекватна – как бы это помягче сказать.

Судя по тому, какие ужасные ошибки делают ее представители, вообще непонятно, как они достигли своих постов и богатств. Такое впечатление, что для достижения богатства и карьерных высот ум нужен чуть ли не в последнюю очередь. И наоборот – ум и порядочность только мешает в битве за власть и денежные знаки. И возникает страшный вопрос: "А кто же нами руководит?"

После этого прозрения остаётся ответить на два простых вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?", и так как с ответом на эти вопросы задержек никогда не возникает, то в результате реформ одни идиоты приходят на смену другим и, как говорили ещё в древней Византии: "С царём всегда бывает два варианта: или повезёт, или нет". Но если даже повезёт с царём, не факт, что повезёт с челядью. С аристократией. Или как сейчас говорят - с элитой.

Эта элита только и делает, что вырождается. Если, как шутил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упрямо ползёт на кладбище, то возглавляет эту процессию элита. Она вырождается первой и из-за неё страдают все остальные.

Люди потрясены, услышав Дерипаску в прямом эфире, как такой человек смог добраться до миллиардов. Они не понимают, услышав Абрамовича, за счёт чего тот стал так богат. Они просто отказываются верить в элиту, глядя на Ельцина, Козырева, Шумейко, Рыбкина, Черномырдина.  Долго народ пытался найти ум у Березовского, но ничего умного не нашёл. Ни в словах, ни в делах. То, что было у всех этих людей в избытке, было чем угодно, но только не умом. И понял народ - в школах их учат совсем не тому, что нужно в жизни для успеха.  

В жизни как-то так вышло, что её хозяевами стали вчерашние троечники. Любой вечер встречи выпускников это подтверждает. А хорошисты и отличники, наоборот, всю жизнь работали на этих вот хозяев, которые на контрольных просили дать списать и не вылезали из приводов в милицию, а сейчас вдруг стали бизнесменами и депутатами. Отличники учились -  и так ничего и не добились. Правда, были из отличников некоторые уникумы - они смогли в Москве выучиться и стать олигархами, но всё-таки не понятно - а за что же им пятёрки ставили? Вроде, чтобы красть и кидать большого ума не надо...  

И пошёл народ на тренинги разные. Личностного роста и всё такое прочее. Где ловкие прохиндеи отнимали у них деньги, рассказывая о формулах успеха, обучая на самом деле обыкновенной наглости и отсутствию стыда, совести, умению врать и лицемерить, скрывать презрение и культивировать эгоизм – то есть всему тому, что в России образованный человек всегда считал позором и признаком отсутствия ума, неспособного осознать всю низость такого поведения. 

Наши элиты очень разные. Они попали в элиты потому, что они лучшие – но вовсе не потому, что они самые умные или самые нравственные. А вот то, в чём они самые лучшие - это совсем другой разговор. Ведь можно быть и самым циничным, самым отмороженным, самым обезбашенным. У них это называется – быть психологически устойчивым. И благодаря этому попасть в элиту. Конечно, не ту, что пишет бессмертные книги, спасая души страждущих, а ту, что покупает яйца Фаберже и властвует над массами. Увы, элита нас чаще разочаровывает, чем вызывает уважение. Лучше бы они молчали и сохраняли удалённость, так они выглядят хотя бы умнее.

Знаете, что самое неприятное? Что мы из-за их глупости теряем страну. Они не могут даже посмотреть на себя со стороны.

Вчера встречаюсь со своим давним другом детства - армянином. "Ты знаешь, как в Армении народ поддерживает Пашиняна?" - спрашивает он. "Знаю" - отвечаю ему, - "Но ведь он Соросовский". "Да, Соросовский, не все это понимают. Но знаешь, почему ему верят? Он добился того, что в Ереване Генпрокурор теперь никто. Живёт на одну зарплату. И все чиновники, судьи, полиция - теперь живут на зарплату. Их все посылают подальше и никто им теперь ничего не заносит. Они сидят молча и носа не высовывают. Почему у нас в России так нельзя? Почему у нас сейчас самые сказочно богатые именно чиновники, судьи и прокуроры?"

Далее следует крик души: "Я 10 месяцев не могу оформить участок под дом. Подал документы в мае, закон, изменяющий порядок действий, вышел в июне, он обратной силы не имеет, но мне, ссылаясь на закон, отказывают в регистрации. Я говорю - это незаконно! Они знаешь что отвечают? "Да иди жалуйся куда угодно." 

"Понимаешь", - говорит мне друг -  "я поддерживаю политику Путина, я понимаю, что война мне не нужна, но почему они так делают? Почему такая коррупция? Почему такое с ценами? Бизнес совсем задушили. Денег ни у кого нет. Мне плевать на то, сколько они там украдут из бюджета - вы людям только не мешайте жить и работать! У меня в Армении спрашивают - зачем Москва поддерживает в Ереване прежнюю элиту? Её ведь тут все ненавидят. Она развела дичайшую коррупцию - почему вы этого не видите? Мы не против России, без России нам не жить, но как вы будете искать поддержки армян, особенно молодёжи, если вы их не слышите? У себя развели коррупцию и поддерживаете наших коррупционеров, которых армяне ненавидят. 

На разрушение России американцы выделили 30 миллиардов. За 5 миллиардов купили всех на Украине. Кого-то купили в Армении. Но почему вы не делаете этого? Элитам денег жалко? Мало наворовали? Для вывоза в оффшоры есть, а на национальные цели нет?" 

Что ответить на такие слова? Переговорщик должен всегда услышать другую сторону - и понять её. Иначе война. Другая сторона со своей правдой не может достучаться до оппонентов - и от отчаянья берётся за оружие.  Так глухота плодит врагов там, где могли бы быть друзья и верные помощники. И главное - тогда поддерживаемые Соросом Пашинян и Навальный не найдут своей аудитории. Майданы будут невозможны. 

Но у нас пока этого нет. Мы нашу коррупцию, не изжив, транслируем вовне - и получаем отторжение. Это можно понять?

Безнаказанность снизила интеллект элиты. Системная коррупция не только разложила аппарат власти, убила экономику, но и подрывает гражданское согласие в стране. Общество больше не в силах этого терпеть. 

Но что мы видим в элитах? Готовы ли они понимать это? Не готовы. Элиты прячутся за силу социального положения и заводят страну в тупик гражданского противостояния. Их реакции нелепы.  Пропасть между народом и деградировавшими элитами растёт, и место вожаков протеста занимают подставные лица и марионетки Запада. Нет ничего опаснее таких подсадных уток, использующих пороки системы управления для её полного разрушения в интересах внешнего заказчика. 

Путин осторожно начал борьбу с коррупцией на низовом и среднем уровне - заведены тысячи уголовных дел. Но наверху коррупция продолжает быть лучшим способом использовать служебное положение для обогащения, и начать крушить сейчас эту систему - значит, сокрушить всю систему управления государством. Коррумпированные элиты мгновенно сплотятся против президента, форсируй он борьбу с коррупцией.

Структурные реформы приходится проводить вместе с санкциями и кризисом существующего уклада.  То есть к росту цен, налогов и спаду производства и занятости добавляются ещё и внешние санкции. Если на этом фоне народ видит неадекватность элит и отсутствие борьбы с коррупцией, эти элиты потеряют власть. Но если к существующим проблемам ещё добавится конфликт расколотых элит, страна точно свалится в войну и распад.

В этих сложнейших условиях страну может провести между Сциллой кризиса и Харибдой войны только один человек - президент России. Сейчас этот пост занимает Владимир Путин. На нём всё замыкается, и заседание Госсовета показало - даже там, на вершине власти, нет достаточного числа адекватных администраторов. Неадекватность элиты - самая главная угроза национальной безопасности России, как показывает череда событий последних месяцев. И эта угроза намного опаснее внешней, исходящей от наших врагов. С ними мы как-то способны справиться. Вот со своими неадекватами  разобраться намного сложнее.  

Халдей Александр

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (6):

Mstislav 13.09.2018 04:19, #32631
"крик души: "Я 10 месяцев не могу оформить участок под дом."
Разве это крик, это писк какой-то: у нас с 1996 года по настоящее время оформить не могут, несмотря на наличие всех законов.

"Сейчас этот пост занимает Владимир Путин. На нём всё замыкается"
Президент может быть девяти пядей во лбу, но если граждане на местах ничего не делают сами, то все усилия президента изойдут на нет.

"Неадекватность элиты - самая главная угроза"
Т.н. "элита" не просто неадекватна, она патологически тупа: строят мост на четыре полосы движения, а между мостом и четырехполосной дорогой делают две полосы. Ну, не дебилы, б....ь?

"И эта угроза намного опаснее внешней, исходящей от наших врагов."
Абсолютно верно, изучение гражданской войны по ПОДЛИННЫМ документом это подтверждает на все 100%
Alex 13.09.2018 12:52, #32633
Массовое заблуждение о том ,что богатым может стать только умный,внедрили в умы те самые богатые, просто чтобы во всех остальных развить комплекс неполноценности. Пендосовская поговорка "Если ты такой умный,то где твои деньги" как раз один из инструментов. На самом деле чтобы стать богатым нужно всего лишь три вещи - умение втюхивать, умение отбирать и умение защищаться от таких же понимающих. А автор статьи и большинство людей под умом понимает способность индивидума удачно цитировать поэтов, проводить исторические параллели, разъяснять какие-то вещи доступным языком и т.п. Да, определённая часть богатых и сверх-богатых представителей человечества способна на это...Но это скорее бонус , причём несущественный, к имеющимся у них способностям "втюхивать-отбирать-защищать". Для примера я-один из собственников торговой сети(небольшой и известной только в пределах моей области), хороший дом, хорошая машина и средства "гулять не заботясь о пенсии), да я знаю и люблю Гумелёва, Лорку , часть классических столпов литературы и римских историков и т.д., но все мои друзья-собственники люди без высшего образования и без попыток узнать что либо выходящее за круг интересов касающегося бизнеса, при этом у них тот же набор плюшек что и у меня. И эта тенденции не меняется даже при подъёме на самый верх власти.
Силон Селенов 14.09.2018 01:17, #32635
* Ал.Хал.: «... мы с ужасом вдруг понимаем: а значительная часть элиты,
оказывается, того...
И возникает страшный вопрос: "А кто же нами руководит?"...»

= В "старину" гуляла присказка:
- "Как надену портупею, так тупею и тупею..."
Вот-с, свежачок – образчик "из грязи – в князи":

* СМИ, September 11th, 2018, 06:24 pm Максим Калашников
"Звездный час Алексея Навального"
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС НАВАЛЬНОГО, РАСКОЛ В ВЕРХАХ
Хохотал до упаду, слушая обращение начальника прето… - простите! – Росгвардии
Золотова к Навальному.
Мол, выходи биться на кулаках.
Не являюсь политическим союзником Алексея, но тут просто обязан поздравить его
с огромным политическим успехом.
Золотов поднимает Навального на новую высоту
и делает ЕДИНСТВЕНЫМ лидером прозападных либеральных популистов.
...
Сей «енерал» в пиночетовской фуражке выказал себя полным ОСЛОМ.
Владимир Владимирович, вы какие кадры-то себе подбираете?
С таким интеллектуальным уровнем?

Неужели Золотов не понимает, что вызов на поединок Навального –
признание его равным себе?
Неужели он не понимает, что, будучи главой одной из самых крупных силовых структур,
он показывает пацанско-уголовные замашки 90-х?
Какой там суд? Махаться давай! (Еще бы стрелку забил)....

Силон Селенов 14.09.2018 01:19, #32636
* * СМИ, 11 сентября 2018, 19:21. Людмила Николаева.
"Скандал с генералом Золотовым: «Жандармы в офицерское собрание
в России не допускались»
С чего вдруг именно сейчас глава Росгвардии вызвал на дуэль Навального"
– «...Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) касалось
закупок продуктов для Росгвардии...
...Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно,
где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную»...
Тут можно было бы, наверное, и остановиться — всё, в общем, понятно.
Но нет, не остановить разгневанного военачальника :
... я вам обещаю, что прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги,
я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии... »
… Борис Вишневский, депутат зак. собрания Петербурга ::
— В своем видеообращении он с пафосом говорит об офицерской чести,
упоминает дореволюционное офицерское собрание.
Я хочу напомнить ему: ж а н д а р м ы
в офицерское собрание в России не допускались...»

* * * М. Лермонтов. “Песня про царя Ивана Васильевича,
молодого опричника и удалого купца Калашникова” (1837)
– «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич !
Про тебя нашу песню сложили мы...»

* * * * Г.Р. Державин. “Вельможа” (1794)
«Осёл останется ослом,
Хотя ты осыпь его Звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами...»
- - - * - - -
Силон Селенов 14.09.2018 01:22, #32637
1-8) _ Ох ты ж гой еси, “Альфа-Дог” Руси !..
Про Тебя писать – руки зря марать...
Значит, станем мы холуёв твоих,
всех подельников и попов благих
за бока щипать – Правду освещать !...
_ Коли ты – “Король”, то же знай, что Роль
"Короля под стать – “свите” лишь сыграть" !!...

2-8) _ “Свита” же Твоя – то Кремля “семья”:
ТЫ, как Главный “Дон”, любишь Злата звон !..
Прячут “Свитники” Злато за Кордон !!..
А в Москве й окрест – уж сплошная Вонь !!!...
А по всей Руси – уж не только стон,
уж не только плач, а – Набатный Звон !!!

3-8) _ Знатный есть “Звонарь”, как сказали б встарь::
– “Взявши за ушкО, да – на СолнышкО!..”
Сей “паноптикум” – из живых фигур::
есть “ДимОн”, “Шувал”, много жёнок-дур...

4-8) _ Тяжкий час настал – всех ОМОН достал,
эФэСБэ с эСКа:: для них ВСЕ – “ЗэКа”!!!...
Порешил Лексей Наваляшников
посмотреть, а что ж – под “Фуражками”?..
Взял “Фуражечку” – с позументами,
обложил её – Документами ::
оказалося, что “Опричник-босс”,
как и вся “Кремлядь”, – наглый Кровосос !!...

5-8) _ Осерчал Жандарм, “звезданутый” весь,
показать решил свои Дурь и Спесь ::
– «Ну-к, выходь, Ляксей, на Москва-реку,
под стеной Кремля ВОВУ развлеку !!...»

Силон Селенов 14.09.2018 01:24, #32638
6-8) _ И по фене так Злотов ботает,
и грозит ему – Обормтотами,
Бронетанками и Пехотою::
– «В "ссать и с фак,цию" превращу тебя,
не расстраивай ты, Ляксей, меня::
почки отобью тебе с печенью
и размажу их – понад реченькой!..
Ты же, трус, подлец, не перечь мине::
я ж тебя – в "Сортир !.. замочу" – в Говне!..

7-8) _ "Слизняка пятно студенистое"
(генеВралы стали – речистые)
ПУдем созерцать мы, плечистые ::
ВСЮ "Poz,гвардию" я построю в ряд,
каждый пУлицай ПУдет очень рад
посмотреть, как я – шагану чрез труп !..
Слово я сдержу, или – "вырву зуб"!!...»

8-8) _ Вот такая мразь в Москве завелась...
Точный дал "ярлык" – "В-оровская В-ласть"
Алексей им всем много лет назад !..
"Правит бал" в Руси – нынче Зоосад,
как Союзу ей, знать, грозит распад …

Силон Селенов, 12 сентября 2018

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов