О развитии импортозамещения, о необходимости переориентации российского экспорта сырьевых энергетических ресурсов на несырьевые и неэнергетические в России говорили всегда – этой традиции уже не один век. Очередное «обострение» состоялось в 2014 году, когда «наши западные партнеры» уже на деле, а не на словах показали, что вполне способны прекратить поставки в Россию товаров и технологий, которые мы не успели освоить самостоятельно.

Определенные успехи по некоторым направлениям импортозамещения имеются – растут поставки машиностроительной продукции, увеличивается доля продукции более глубокой переработки ресурсов, но назвать рост грандиозным не получается. И дело тут не в том, что мы что-то проигрываем в организационном плане, что нам недостает прямых инвестиций в развитие новых производств. Без этого, конечно, обойтись невозможно, но за этими частностями порой становится не видно главного. Для того чтобы развивать новые технологии и создавать новые товары с высокой добавленной стоимостью, инвестиции должны идти не только в новые заводы и фабрики, и даже не столько в лаборатории и НИР.

Можно построить прекрасные здания, оснастить их самым передовым оборудованием, но если в двери этих заведений некому войти – рост импортозамещения не будет долгим. Для научно-технического развития требуется не только техника, но и наука – уж простите за «филологические шалости», но это именно так. А наука будет развиваться только в том случае, если это станет одной из стратегических задач государства, если его министерства и ведомства смогут услышать ритм этого развития, определять прорывные приоритеты, не забывая о необходимости развития и фундаментальных направлений, которые не дадут отдачу через строго определенное время.

Самый наглядный пример – все обилие гаджетов, новейших средств связи в наши дни удается создавать только потому, что в 20-30 годы минувшего века, государства нашли в себе смелость финансировать развитие квантовой и атомной физики. При этом ни Сталин «с этой стороны», ни Рузвельт «с той», задач о том, что специальная теория относительности Эйнштейна и принцип неопределенности Гейзенберга должны быть внедрены в промышленность после ближайшего дождичка в четверг, не ставили.

1 декабря 2016 года президент России в очередном обращении к Федеральному собранию сообщил о подписании им указа, которым была утверждена Стратегия научно-технологического развития страны на период до 2035 года. Надо отдать должное Владимиру Путину – мало кто из действующих политиков рискует ставить задачи на такой значительный временной отрезок, но при этом нужно помнить и об используемой нашим чиновничеством терминологии.

«Стратегия» - это общие направления, в программу действий она превращается только после того, как появляются алгоритмы действий. Прошло всего-то чуть больше двух лет – и появились первые намеки на то, что правительство сумело понять, чего от него хочет президент. Министр науки и образования Михаил Котюков сообщил, что уже «идет реализация первого этапа стратегии». В интервью «Известиям» он рассказал, что уже определены направления развития Национально-технологической инициативы, обсуждается национальный проект «Наука».

Смело! Приравнять «обсуждение» к «реализации» - это стиль. Ответ министра корреспонденту хорош настолько, что нет смысла его комментировать, вполне достаточно цитаты: «Мы находимся в стадии активного обсуждения нацпроекта «Наука». Впереди – стадия одобрения паспорта проекта, и уже после этого должны быть утверждены федеральные проекты, которые будут обеспечивать достижение тех показателей верхнего уровня, которые есть в указе президента. Поэтому вопрос ближайших недель – это завершить масштабные обсуждения этих документов, получить в установленном порядке утверждения, погрузить всё это в бюджетный процесс».

Активно обсудить, утвердить, обеспечить, погрузить. Испытывать ли при этом еще и оптимизм – решать уже нам самим.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов