Генерал Маломуж давно не полковник, но и ему "никто не пишет" - ни из Вашингтона, ни из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - по поводу "жёсткого ответа агрессивной России"; генерал всего лишь выдаёт желаемое за действительность.

Конечно же, невозможно было пройти мимо статьи с "говорящим" названием "Если Путин пойдет в новое наступление на Украину, ответ НАТО будет жестким". Текст совершенно враждебный и русофобский, с множеством лживых моментов, но всё же довольно любопытный – и в плане познания людей, и наблюдения за окружающей действительностью, точнее, насколько странной она иногда бывает.

С первой же его фразы мы видим ложь фактологическую. Ту самую, которую наши враги никакими американскими спутниками, никакими съёмками реальных корреспондентов, вследствие полнейшего отсутствия фактов, уже четыре года доказать не могут: «Россия накапливает тяжелую военную технику на оккупированной территории Донбасса» (конечно же, как говорит автор, для того, «чтобы оказывать давление на Украину»). 

Дальше идёт ложь как бы аналитическая: "Таким образом, Кремль пытается не допустить военных действий подразделений Вооруженных сил Украины по освобождению оккупированных территорий, контролируемых пророссийскими боевиками". 

Однако всё подобное  сотни и тысячи раз уже высказывалось, основное здесь другое. А именно – попытка манипуляции населением бывшей Украины, которому "скармливается" абсолютно ложное предположение, выдаваемое за однозначный факт: "Если же Владимир Путин пойдет на новую военную агрессию против Украины, то НАТО разблокирует свой нейтралитет в отношении России и отправит в Украину свой военный контингент. В конечном итоге это приведет к катастрофе в России".

И, наверное, стоит ещё уточнить, что вышеуказанные фразы - мнение экс-главы Службы внешней разведки бывшей Украины, генерала армии ВСУ Николая Маломужа, из интервью изданию «Апостроф». Здесь еще много всего - и о российском "планировании наступления: пробить коридор (в Крым) или захватить другую территорию", и о "переговорах, которые были с Россией при участии Трампа, других западных партнеров и даже Китая". И особенно вот это, главное - о "мощном сдерживающем факторе со стороны как НАТО, так и западных лидеров по недопущению возможных масштабных наступлений",  что "в отношении России будут задействованы реальные силы НАТО, в частности танковые подразделения" (там же).

Читая об этих мечтах генерала в отставке, я вдруг вспомнил другого военного, семидесятипятилетнего полковника в отставке, ветерана Тысячедневной войны в Колумбии. Того самого, который главный герой повести Габриэля Гарсия Маркеса «Полковнику никто не пишет».

Действие происходит в небольшом колумбийском городке в 1956 году. Полковник уже много лет ждёт письма из столицы по поводу пенсии, которая полагается ему как ветерану войны, но «полковнику никто не пишет». А ещё он возлагает надежду на своего боевого петуха, который сможет выиграть какие-то деньги, когда в январе начнутся петушиные бои, и кормит его, в то время как им с женой бывает нечего кушать. Остается потерпеть сорок пять дней, убеждает полковник впавшую в отчаяние жену. А на её вопрос, что они будут есть все это время, решительно отвечает: «Де...ьмо» (2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Полковнику_никто_не_пишет , ред.)

Конечно, я понимаю, что уволенный в запас экс-глава СВР материально чувствует себя существенно лучше, чем несчастный полковник из повести. Правда, надежды последнего на своего боевого петуха мне кажутся существенно более обоснованными, чем надежды генерала Маломужа на войска НАТО. 

Как известно, в своё время, ровно 10 лет назад (08.08.08), эти войска не пришли на помощь Саакашвили, развязавшему войну с Южной Осетией и Россией. Да, люди из НАТО помогали Грузии "натаскивать" её солдат, убеждали всех в существенно выросшей мощи грузинской армии и даже как бы намекали Саакашвили, что НАТО поможет. Однако, как говорится, "кто-то кого-то не так понял"...

Позже, 24 ноября 2015-го, НАТО точно также отказался "вписываться" – уже за конкретного своего члена Турцию, сбившую российский военный самолёт в Сирии. Эрдогана обвинили в том, что данный "самолет не представлял для них никакой угрозы, а нападение на него – тщательно спланированная провокация". И "что президент-исламист Эрдоган попытался разжечь конфликт между Россией и НАТО, чтобы отвлечь внимание от своей сомнительной политики в регионе".

А уж насчёт чуть ли не главных русофобов ЕС, прибалтийских лимитрофов - это вообще "отдельная песня". "В НАТО неожиданно решили отказаться защищать Прибалтику от России, сославшись на плохие дороги". Нет, формально, на словах, ни США, ни штаб-квартира НАТО в Брюсселе о таком отказе пока не заикаются, но появляется всё больше публикаций с подобными намёками. Как, кстати, не говорили они и об отказе для Турции, «пока жареный петух не клюнул», то есть российский самолёт по вине турков с неба не упал и Эрдоган НАТО «предъяву» не учинил. 

Так что в списке тех, кого НАТО оберегать готов, бывшая Украина даже не последняя - её там просто нет. Ведь понятно,  не для того США Североатлантический альянс создавали, чтобы всяких "голодранцев" спасать – он им нужен для реализации чисто своих, "штатовских" интересов. Точно также и оружие против России из бывшей Украины не для того делали, чтобы последнюю, вместе с её жителями, осчастливить. В идеале для кураторов-"клинтоноидов" из США – ВСУ, вместе с "добробатами", должны воевать против русских и внутри страны, и на внешних границах против России, эффективно, самоотверженно и "до последнего украинца".

То есть что там себе Саакашвили, Порошенко, или другие "персонажи" из киевского политикума весьма обнадёживающее себе напридумывают – это уже «сугубо их личное дело». В полном соответствии с очень популярным в США выражением, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. 

Конкретно же относительно экс-главы СВР бывшей Украины... Генерал Маломуж давно не полковник, но и ему "никто не пишет" - ни из Вашингтона, ни из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - по поводу "жёсткого ответа агрессивной России"; генерал всего лишь выдаёт желаемое за действительность. Или, как говорят на бывшей Украине - "дурэнь думкою багатийе".

А ещё вышеуказанный генерал, в отличие от полковника, в своей киевской квартире наверняка живёт без горластого любителя поорать рано утром, тем более, бойцовской породы. И, кстати, многим жителям бывшей Украины сейчас, как и полковнику из повести Габриэля Гарсия Маркеса, часто бывает нечего кушать. Озадаченные совершенно другими проблемами, чем Маломуж, они точно сказали бы ему, если бы вдруг такая возможность представилась: «Ты лучше сходи на базар, купи петуха - и вот ему, а не нам, будешь мозги компостировать!» 

Мочар Константин

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов