Нацбанк Украины на своём официальном сайте опубликовал очередной инфляционный обзор, в котором говорится, что отток населения из страны может привести к резкому повышению цен и замедлению экономического роста. Эксперты Нацбанка отмечают, что государственные и частные предприятия из-за массового оттока квалифицированных кадров уже испытывают серьёзные проблемы с набором персонала.

В первую очередь  -  в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи. То есть там, куда по сведениям польской службы занятости в основном устраиваются украинцы в Польше. По данным Министерства социальной политики Украины, в настоящее время за границей трудятся 3,2 млн украинских граждан.

Пассаж про «замедление экономического роста» мы Нацбанку Украины простим. В наше время таким эвфемизмом заменяют слова «ускорение падения», и не только на Украине.

Проблема действительно имеет место. Украинский сайт ukrainianpeopleleaks.com, название которого можно перевести как «утечка украинского народа», утверждает, что страну каждую минуту покидают два человека. Такими темпами, по мнению ООН, Украина к 2050 году потеряет 18% населения, в стране останется 36 млн населения, в основном дети и старики. Некоторые эксперты вполне обоснованно утверждают, что на Украине уже сейчас живёт всего около 25-28 млн человек. Такие данные они получают из анализа потребления воды и торговли хлебом. Впрочем, экстраполяции никогда не приходят к логическому концу, они только указывают тенденцию, идущую прямо сейчас. А тенденция такая, что население разбегается.

Украинский сайт «Обозреватель» сообщает со ссылкой на данные Международной организации труда, что украинцы с высшим образованием уезжают в основном в Польшу, Чехию и Словакию чтобы работать там на фабриках и полях: 39,2% выполняют низкоквалифицированную работу, 24,7% - занимаются ремеслом, 16,5% - работают в сфере торговли и услуг. Из-за того, что большинство работают нелегально, зарабатывают они значительно меньше местных.

По статистике, 47,7% «заробитчан» уезжают в Россию, 16,8% - в Польшу, на третьем месте Чехия (14,2%), на четвёртом – Италия (8,9%). 84% «заробитчан» не имеют высшего образования, средний их возраст – 37,5 лет. 39% заняты на работах, не требующих вообще никакой квалификации, из остальных выделить процент квалифицированных сложно, но нетрудно догадаться, что он низок.

Все приведённые данные – официальные. С неофициальными всё выглядит намного хуже.

Картина печальная. Что же предлагают делать? Большинство украинских экспертов считает, что для прекращения оттока населения надо достичь уровня средней зарплаты по стране в 500 евро. К слову, в Киеве она даже немного больше – примерно 530 евро. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что убедить украинца вернуться из-за границы может зарплата в 10 тыс гривен. Он обещает достичь её уже в этом году, и народ потянется домой. Ну, власть на то и власть, чтобы источать оптимистические улыбки несмотря ни на что.

Старший научный сотрудник украинского Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко рекомендует украинским работодателям мыслить по новому: конкурировать за трудовые ресурсы не только друг с другом, но и с соседними странами. Типичный взгляд «учОного» на бизнес. Полное непонимание того, что предприниматели находятся на Украине, а не в Европе, и работают в местных условиях.

Авторы «Обозревателя» показали статистику пассажирам на автостанции «Дачная», откуда «заробитчане» отбывают в Европу. Реакцией людей было: «это надо показать нашим работодателям, чтобы платили нормально!» Опять наивные люди. Маркса не читали.

Что мы видим. Все, кто пытается обдумывать проблему оттока населения из Украины, мыслят только категориями денег. Причём, всем понятно, что Украина не может тягаться по уровню зарплат с Европой. Поэтому называют какие-то «скромно-приемлемые» суммы месячного заработка, заведомо более низкие, чем «заробитчане» получают за границей сейчас, а в остальном предполагается, что дело сделает «тоска по Родине».

По-моему, на проблему надо посмотреть немного с другой стороны. Сейчас на Украине, видя продолжающиеся безобразия, принято спрашивать: «разве за это стоял майдан?». Так давайте вспомним, за что он «стоял».

За «евроинтеграцию». С самого начала было заявлено, что там, на Западе – почти рай на Земле. И надо к нему присоединиться. То есть, идеал, к которому стремилась «революция гидности» с самого начала был помещён вне Украины. Если вспомнить другие революции, русскую или французскую, идеал был помещён в будущее, но в этом же месте – в своей стране. Независимо от того, было это ошибкой или злонамеренной акцией каких-то «тёмных сил», забугорное размещение «рая на Земле» не могло не привести к тому результату, к которому Украина пришла.

Жизнь человека коротка, и если построение рая здесь «по объективным причинам» затягивается, а где-то вне страны он уже существует, - надо убегать туда в частном порядке. А все остальные пусть сами решают ждать прихода «рая» на месте, или тоже убегать.

Странно выглядит «патриотизм», одним из главных постулатов которого является возможность свободно «свалить» с родины, но на сегодняшней Украине это так. И деньгами тут не помочь. Разве что если Украина вдруг превзойдёт размером зарплат Европу? Но непонятно, с чего бы такое может случиться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Да, считаю. 71.5%
Нашей национальной идеей может быть только патриотизм, этого достаточно. 10.9%
Нет. 8.2%
Все качества могут быть нашей национальной идеей вместе, совесть - это неопределенно, поэтому - нет. 7.5%
Не знаю. 1.8%
Всего голосов: 12774
Опрос проводился
с 19 сентября по 20 октября
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов